Саудовский кинжал для «достоинства» Путина: Эр-Рияд введет войска в Сирию

Саудовская Аравия впервые выступила с предложением отправить наземные войска в Сирию для борьбы с боевиками "Исламского государства", говорится в озвученном в четверг сообщении Минобороны страны, сообщает The Guardian. По данным саудовских источников, Королевство готово отправить в зону сирийского конфликта тысячи бойцов специального назначения, причем, судя по всему, оно проведет операцию в координации с Турцией.
Как известно, обе страны задались целью свергнуть сирийского президента Башара Асада и имеют серьезные сомнения по поводу того, что кризис удастся урегулировать без дополнительного военного давления на Дамаск. Отметим, что еще несколько недель назад Эр-Рияд и Анкара создали совместный военный координационный орган.
Со своей стороны Турция призвала США к более решительным шагам против вмешательства России в Сирии, говорится в сообщении издания "Голос Америки". Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая на пресс-конференции в Лондоне, с сожалением отметил, что после каждого раунда обсуждения между Вашингтоном и Москвой Россия лишь наращивает атаки против сирийской оппозиции.
В свою очередь глава Пентагона Эштон Картер накануне заявил, что ему уже известно о планах саудовцев, касающихся развертывания подразделения в Сирии, добавив, что сейчас данное предложение входит в повестку дня на переговорах в Брюсселе.
Соответствующее решение Эр-Рияд принял буквально на следующий день после провала переговоров в Женеве по Сирии, которые были сорваны по вине России, усилившей бомбардировки против повстанцев близ Алеппо. Как сообщалось накануне, США, Великобритания, представитель ООН и сирийская оппозиция единодушно обвинили Москву в намеренном торможении мирного процесса в стране, где за 5 лет внутреннего конфликта погибли около 250 тыс. человек.
Как известно, с 30 сентября Кремль под предлогом борьбы с боевиками ИГИЛ вступил в конфликт на стороне Асада с целью поддержки своего единственного союзника на Ближнем Востоке. В последние дни при поддержке воздушных атак РФ наземным силам Асада впервые за 4 месяца операции удалось достичь определенных успехов против: возникла угроза окружения Алеппо правительственными войсками и блокирования путей сообщения между Турцией и ее союзниками в Сирии.
Хотя официальной целью наземной операции Эр-Рияда в Сирии является ИГИЛ, внимательному наблюдателю ясно, что предстоящее наземное наступление Саудовской Аравии, которое будет осуществлено при определенной поддержке Турции, нацелено главным образом на поддержку противников Асада и сдерживание России, которая сейчас пытается усилить переговорные позиции Асада путем интенсивных бомбардировок близ Алеппо.
Более того, тот факт, что в новостных сообщениях прозвучала информация об осведомленности Пентагона по поводу саудовских планов, свидетельствует о том, что США также будут незримо присутствовать на поле боя, при чем отнюдь не в качестве сторонних наблюдателей. Очевидно, что Вашингтон, по меньшей мере, готов оказать союзникам в лице Саудовской Аравии и Турции — члена НАТО — логическую и разведывательную помощь. Присутствие американцев в разыгрываемой пьесе говорит также и том, что проигрывать в данной войне против преступного режима в Дамаске коалиция отнюдь не планирует.
Впрочем, наибольший интерес в данном случае представляет возможность прокси-войны США и их союзников против Кремля. Последний, попирая всякие нормы разума, гуманизма и международного права, продолжает оголтелую борьбу в пользу Асада, причем так, словно этот третьесортный диктатор с руками по локоть в крови — последняя надежда Владимира Путина на то, чтобы сохранить хоть какую-то значимость в геополитике и удержать свое мнимое международное достоинство, для усечения которого, как теперь стало ясно, Саудовская Аравия приготовила длинный наточенный кинжал.
К несчастью для граждан РФ, российский президент настолько ослеплен злобой, завистью и жаждой мести, которые были вызваны официальным признанием его в качестве убийцы и коррупционера, что он не в состоянии адекватно оценивать реальность, а она, между тем, демонстрирует простую истину: сколько бы сирийских жизней не погубили силы зла в лице Путина и Асада, им обоим в ближайшее время суждено быть сброшенными в большую кровавую урну Истории, где давно смердят трупы родственных им деятелей вроде Каддафи. Неспроста издание "Би-Би-Си" распространило новые кадры о последних минутах бывшего лидера Джамахирии именно сейчас — сразу после вынесения решения по Литвиненко и заявлений американских властей относительно Путина.
В этом смысле непосредственное военное вмешательство в Сирию Эр-Рияда и Анкары при "напутствии" Вашингтона означает, что США и их ближневосточные союзники приняли решение дать жесткий отпор дубоголовому московскому тирану в Сирии, который осмелился проявить неслыханную наглость и усилить атаку на повстанцев прямо во время мирных переговоров в Женеве.
Поражает недальновидность северного варвара, всерьез надеющегося переломить сирийскую ситуацию в свою пользу, в то время как его экономика чахнет на глазах, военные предприятия надрываются в три смены для пополнения боеприпасов, а его боевая группировка в Сирии в 20 раз слабее совокупных натовских сил в регионе. Сложно представить, почему после поражения в Украине он считает, что сможет взять реванш в Сирии и безнаказанно отрезать пути снабжения повстанцев, заставив тем самым евроатлантическую цивилизацию и ее ближневосточных партнеров капитулировать перед мафиозной кремлевской группировкой, политический вес которой был официально приравнен нулю благодаря заявлениям Оуэна, Шубина и Эрнеста. Получается, что Москва, срывая мирный процесс, либо не просчитала вмешательства саудовцев в конфликт, либо переоценила собственный боевой потенциал.
Неясно, каким образом собирается выходить Путин из того сирийского тупика, который для него готовит турецко-саудовский альянс: политическое влияние на международной арене этот лживый государственный преступник окончательно утратил, а его военный потенциал годится лишь в борьбе против полуголодных дервишей, бегающих с TOW по окрестностям разрушенных сирийских городов.
Впрочем, одного совета Путин все-таки заслуживает. Ему бы не мешало перечитать пару высказываний своих "заокеанских коллег" с целью собственного отрезвления. Для начала стоило бы вспомнить, что вскоре послед аннексии Крыма президент США Барак Обама пригрозил России большой ценой за агрессию против Украины. Тогда над этим заявлением потешалась вся кремлевская рать вкупе с проституирующими пропагандистами, а спустя два года издание РБК со ссылкой на "Ведомости" сообщает, что РФ теряет $600 млрд. в связи с экономическим кризисом, вызванным в том числе санкциями и падением цен на нефть. Затем главе Кремля следует обратить внимание на недавнее предупреждение госсекретаря Джона Керри, который два месяца назад пригрозил России и Ирану "жесткими мерами" при попытке сорвать мирные переговоры по Сирии. Не пора ли кремлевским узурпаторам осознать, что Белый дом не бросает слов на ветер?

Proudly Powered by Blogger.