Загрузка...

Амбиции и возможности Кремля

Шесть лет со времен молниеносной кампании в Грузии лета 2008 года российская армия не демонстрировала своих возможностей на настоящем поле боя. После 1991 года она участвовала в восьми войнах на развалинах советского блока, в частности в двух чеченских кампаниях (1994-1996, 1999-2000), которые должны были похоронить сепаратистский мятеж на Северном Кавказе. Ранее, в 1989 году советская армия позорно ретировалась из Афганистана после затянувшегося на десять лет конфликта. Распад советского блока потянул за собой вниз армию и главный военный символ ушедшей эпохи — Организацию Варшавского договора.
НАТО же никуда не делось и вобрало в себя бывших союзников Москвы. После краха СССР подразделения стали слишком большими, а вооружение устарело на фоне развала ВПК. Тем не менее после блицкрига в Крыму (март 2014 года), гибридной войны в Донбассе и содействия сирийской армии многие рассматривают российские вооруженные силы как поднявшегося из пепла феникса. Они получают средства на модернизацию. По данным Jane’s Intelligence, в 2015 году Россия увеличила военный бюджет на 21%, поднявшись с восьмого на пятое место в мировом рейтинге, пишет inosmi.ru.
Украина и Сирия стали поворотным моментом?
Даже критически настроенные по отношению к Кремлю эксперты признают эффективность проводимых последние два года операций и, в частности, отмечают быстроту развертывания российских вооруженных сил. Так, было и 27 февраля 2014 года: прошло меньше суток с распоряжения Владимира Путина до взятия спецподразделениями здания Верховного совета Севастополя, которое стало прелюдией для прошедшей без капли пролитой крови аннексии Крыма. Точно такая же быстрота наблюдалась и в Донбассе, где российские войска и бронетехника приходили на помощь сепаратистам в самые критические моменты конфликта, отступая затем за границу. Подобные тайные операции позволили Кремлю отрицать свою причастность к "гибридной" войне. Наконец, бомбардировки в Сирии позволили армии Башара Асада вернуть потерянную территорию. Такие операции стали возможными благодаря масштабным учениям российских войск за последние годы. Сирийская операция отрабатывалась в центре России в августе 2015 года в рамках самых масштабных за последние годы учений: 95 000 человек, 170 самолетов и 20 кораблей.
Какую роль играет министр обороны?
Помимо Владимира Путина широкая публика считает залогом этих успехов и министра обороны Сергея Шойгу. На самом же деле архитектором модернизации армии стал его предшественник Анатолий Сердюков. По вступлении в должность в 2007 году он аннулировал унаследованные от СССР полки, урезал дивизии и ограничил призыв в пользу профессиональных военных по примеру западных армий. Именно он дал толчок формированию сил быстрого реагирования, которые показали себя в Крыму. Тем не менее этот гражданский человек (он вел переговоры о покупке французских "Мистралей") поссорился с военно-промышленным лобби, раскритиковав ВПК за неповоротливость и завышенные цены. Попытки сотрудничества с западной промышленностью, без сомнения, стоили ему должности. В 2012 году Путин отправил Сердюкова в отставку из-за обвинений в коррупции, однако не стал отменять начатых им реформ. Теперь в военных заказах первое место отдается "сделано в России". 
НАТО — главный противник? 
Аннексия Крыма и конфликт в Донбассе разожгли оборонительный рефлекс у соседей России из числа членов НАТО, которое представляется противником номер один. Официально генштаб выделил в 2016 году целый спектр потенциальных театров операций, от южных границ, где существует угроза со стороны террористических движений, до Арктики с ее спорами за природные ресурсы. Тем не менее сильнейшее недовольство России вызывает ситуация на западной границе в связи с усилением присутствия НАТО (в Москве видят тут руку США). В Прибалтике, Польше и Румынии число самолетов и личного состава было увеличено соответственно в восемь и три раза, отметил Сергей Шойгу. В качестве ответа он объявил о развертывании в этом году трех новых дивизий у Белоруссии, Украины и Донбасса. Хотя Брюссель и Москва отрицают возобновление гонки вооружений, та, по факту, уже началась. 26 января американское командование в Европе поставило "сдерживание российской агрессии" в число приоритетов на 2016 год, хотя Вашингтон выступает за возобновление диалога России и НАТО. 
Не стоит путать два украинских конфликта с их очевидной военной задачей (аннексия Крыма и фактический контроль над Донбассом) и войну в Сирии, где цели выглядят на порядок туманнее. Помимо помощи сирийскому союзнику Владимир Путин воспользовался конфликтом для разрыва дипломатической изоляции России и усиления ее возможностей в сдерживании. Поворотный момент произошел 8 декабря, когда российская подлодка впервые произвела обстрел Ракки крылатыми ракетами "Калибр". "Все наши партнеры, во всяком случае, на экспертном уровне, знают, что такое оружие у нас есть. Но одно дело знать, что, якобы, у России такое оружие есть, другое дело — убедиться", — пригрозил глава государства, уточнив, что ракеты могут быть оборудованы и ядерными боеголовками. Кроме того, в 2016 году должны быть развернуты межконтинентальные баллистические ракеты "Ярс" дальностью в 11 000 километров. "Кремлевские стратеги изо всех сил стараются придать ядерному оружию политический вес. То же самое пытается сделать и Ким Чен Ын", — говорит аналитик Александр Гольц. В НАТО предельно серьезно относятся к этой риторике. 
Соответствуют ли возможности России ее амбициям? 
От мощнейшего танка в мире Т-14 до самолета пятого поколения Т-50 — список заказов российской армии на 2016 год забит до отказа. Но из-за экономического кризиса выполнить все задуманное едва ил получится. В этом году оборонный бюджет ждет небольшое сокращение. Так, например, поставки Т-50 (самолет очень поздно появляется на рынке по сравнению с американским F-35) могут заменить на более классический Су-35. Т-14 же (он может похвастаться усиленной защитой экипажа) появится скорее всего в гомеопатических дозах. Речь идет о первом танке российской разработки после распада СССР. К тому же, помимо бюджетных сокращений на программе перевооружения скажутся ограниченные ресурсы ВПК, который сохранил отпечаток советской эпохи и подрывается повальной коррупцией. По мнению эксперта Павла Фельгенгауэра, Россия не успела перевооружиться: она исходила из возможной конфронтации с Западом поле 2025 года, и поэтому массовый производственный процесс стартовал только сейчас. Если же конфликт на самом деле произойдет, все случится раньше этого срока. Кроме того, есть сомнения и по поводу планов по увеличению личного состава до миллиона человек к 2020 году с учетом недостаточного числа призывников и контрактников. Все это, как отмечают эксперты, серьезно осложнит конкуренцию с НАТО.

Proudly Powered by Blogger.