Как волонтер превратила собственное кафе на уголок для бойцов АТО. ФОТО

В любой момент в кафе на Полтавщине могут зайти украинские бойцы-земляки, чтобы пообедать, рассказать о наболевшем и просто поблагодарить за мощный тыл и искреннюю поддержку.
Поселок Чутово - райцентр в Полтавской области, расположенный в 45 километрах от Полтавы. Через него проходит дорога государственного значения "Киев-Харьков". Там, вдоль дороги, работает небольшое кафе - снаружи будто обычный общепит, однако внутри в нем все напоминает о войне, которая сейчас идет на Востоке страны. Об этом пишет издание Depo.Полтава, информируют Патриоты Украины.
Флаги с пожеланиями, фотографии местных бойцов, которые защищают Родину от оккупантов, макеты оружия, осколки со снарядов, мин, "градов". На стене, на развернутом государственном флаге - шевроны, оставленные бойцами АТО.
Они здесь - частые гости, рассказывает владелица кафе Надежда. "Я теперь в них и психолог. Недавно приходил ко мне парень 25 лет. Вы знаете, у многих из них большая психологическая травма. И хуже всего, что они замыкаются в себе, потому что считают, что их никто не понимает. Он сидел передо мной и плакал.
А плакал знаете почему? У него осталось чувство вины перед теми ребятами, которые погибли. Он чувствует себя виноватым, потому что выжил. Он не может поделиться этой болью с мамой, родными: боится, что не поймут ", - рассказала она.
Надежда о проблемах украинских защитников знает не понаслышке, а как только началась война в Донбассе, женщина вместе с единомышленниками взялась за волонтерство. Рассказывает, что помогали, чем могли, пытались обеспечить всем, в чем нуждались военные.
"Сначала это были" броник ", позже - теплая одежда, обувь, одеяла, генераторы. Ну и всегда возили ребятам поесть. Уже здесь, в Чутово, в кафе мы угощали их кофе. А потом я подумала: ну что ребятам кофе? И мы решили угощать их комплексными обедами ", - рассказывает Надежда.
С тех пор здесь всегда накрыты столы: столовые приборы наготове ежедневно. Когда заходишь, создается впечатление, что здесь уже заказали банкет. Хотя на самом деле эти тарелки с вилками ждут защитников, ведь в любой момент сюда могут зайти украинские бойцы-земляки, чтобы пообедать, рассказать о наболевшем и просто поблагодарить за мощный тыл и искреннюю поддержку.
Надежда вместе с другими местными волонтерами собирают помощь бойцам АТО по району. В первую очередь - продукты, ведь потом женщины готовят пищу, регулярно отправляют на Донбасс - галушки, сало, картофель, консервацию и тому подобное.
Сама Надежда по специальности - медик. Поэтому когда узнала, что в зону АТО отправляется группа стоматологов, тоже вызвалась помочь коллегам. Вместе с полтавскими стоматологами лечила военным зубы.
"Война продолжается. Возможно кому-то надоело слушать новости с фронта, и кто-то пытается абстрагироваться от этого. А я для себя решила, пока есть возможность, буду помогать чем смогу. Было бы неплохо иметь больше единомышленников. Скоро собираюсь встретиться с сельскими головами, хочу их приобщить к волонтерству, надеюсь на помощь ", - говорит Надежда.

Proudly Powered by Blogger.