Как легко Украина может поставить Кремлю шах и мат

Сегодня хотелось бы в двух словах обсудить вот такую новость: «Премьер выступает за референдум по изменениям в Конституцию». Для начала, в процитирую его полностью, а потом объясню, чем это обернется для Украины в целом.
«Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, которым будет Основной закон», и добавил: — «Новая Конституция – это новый общественный договор между гражданами и властью, которую они избрали. Договор о распределении прав и ответственности внутри самой власти – между президентом, правительством и парламентом. Договор о взаимоотношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначения действующего. Договор о четкой геополитической цели Украины – стать членом Европейского Союза и НАТО». «Убежден, что глава государства исповедует такие же принципы»
А вот это очень, скажем так, сильно. Теперь попытаюсь объяснить подробнее то, что написано в этой новости «между строк».
Если референдум назначат, это даст премьеру политические очки, которых у него осталось уже очень мало.
Это вызов другим партиям и в первую очередь президенту и его партии. «РПЛ» к примеру точно это поддержит, «Батьківщина» тоже наверняка будет за, как и «Самопоміч». Все кто выступят против – автоматически станут «врагами народа».
И пожалуй самый важный момент (и он наверняка согласован) — это «Минск-2». Народ Украины не поддержит «Особый статус Донбасса», и это будет основанием для Запада, предъявить Москве то, что «народ страны против этого, надо возвращать Донбасс в состав Украины на прежних условиях», то есть переписывать Минск-2. Более того, сами «Минские соглашения» не обязывают никого к исполнению этого соглашения с юридической точки зрения. Его не подписывала украинская власть (МИД, Премьер, Президент), его не ратифицировала ВР, это не официальный документ. Это некая бумажка, под которой подписались некие люди не представляющие власть, по сути выполнение этих договоренностей зависит лишь от желания сторон: хотят выполняют, хотят не выполняют.
Референдум дает власти возможность полностью отказаться от выполнения «Минска-2». И это будет, фактически, шах и мат Кремлю.
Тогда они или уходят с Украины, или идут на открытую и полномасштабную войну. Учитывая экономическое и внешнеполитическое положение РФ, второй вариант реален не больше чем на 20%.

Proudly Powered by Blogger.