Кандидаты в президенты США об Украине и России

Через несколько дней в США начнутся внутрипартийные выборы - кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гемпшире. Республиканцы и демократы проголосуют по отдельности за представителей своих партий. Начнётся быстрый процесс "отсеивания" слабых кандидатов от более сильных, в результате чего число кандидатов в ближайшие недели заметно сократится.
А пока, более дюжины кандидатов, имеющих реальные шансы на победу, проводят встречи с избирателями, участвуют в теледебатах и дают интервью американским и зарубежным СМИ. Среди множества затрагиваемых тем есть и те, которые имеют отношение к Украине и России. Что говорят кандидаты об отношении США к этим странам? Вот очень краткий обзор их позиций.
Начнём с республиканцев. Единственный афроамериканец среди кандидатов, врач-нейрохирур Бен Карсон, высказался за предоставление как оборонительного, так и наступательного оружия Украине для защиты своей безопасности. Он также предложил поднять вопрос о членстве России в Совете Безопасности ООН и расширить НАТО, включая размещение дополнительных военных сил этой организации в странах Балтии. Карсон предложил более активно использовать экономические рычаги для давления на Россию.
Техасский сенатор Тед Круз также выступил за предоставление оружия Украине. Он подверг резкой критике президента Обаму за "мягкость" по отношению к России. Вместе с тем, он высказался против предоставления экономической помощи Украине, одновременно призвав к заключению договора о свободной торговле с Украиной в надежде на то, что рыночные механизмы помогут Украине выйти из кризиса. В 2014 году Круз встретился с президентом Порошенко во время короткого визита в Киев.
Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, чьи родители родом с Кубы, также не раз критиковал Обаму за "мягкотелость" по отношению к России. Он высказался за вхождение Украины в НАТО, назвал Путина "гангстером", предложил предоставить оружие Украине и даже призвал Европу и США исключить Россию из системы SWIFT. Рубио, пожалуй, самый антироссийски настроенный кандидат среди республиканцев.
Губернатор Флориды Джеб Буш в прошлом году посетил Польшу, Эстонию и Германию в рамках пятидневного ознакомительного турне по Европе. Он сторонник вооружения Украины и укрепления сотрудничества с союзниками в Европе для разрешения украинско-российского конфликта.
В связи с неопытностью Буша в области внешней политики, можно предположить, что на президентском посту его внешнеполитическая стратегия будет во многом опираться на советы своего отца и брата, которые провели в Белом Доме в общей сложности 20 лет.
Наименее антироссийски настроенным кандидатом среди республиканцев является, пожалуй, Дональд Трамп. Он неоднократно говорил, что уважает Путина, что Америке нет нужды защищать Украину от России и что этим должна заниматься Европа. Трамп говорил, что его совершенно не волнует вопрос о том, войдет ли Украина в НАТО. Он выразил уверенность в том, что если станет президентом, его отношения с Россией будут замечательными. По его словам, нет доказательств причастности России к смерти Литвиненко.
Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи назвал Обаму "слабаком" в вопросах отношений с Россией, высказался за оказание экономической помощи Украине, но до сих пор хранит упорное молчание по вопросу о поставках оружия Киеву.
Губернатор штата Огайо Джон Кейсик неоднократно говорил, что он за поддержку Украины и оказание помощи её военнослужащим. А сенатор от Кентукки Рэнд Пол дал понять, что придерживается политики невмешательства в дела Европы.
Что касается демократов, то наиболее антироссийским кандидатом среди них считается Хиллари Клинтон, которая имеет репутацию "ястреба" в отношениях с Россией. Она назвала Путина словом bully (задира, забияка, драчун), которое в английском языке имеет гораздо более жёсткий смысловой оттенок, чем в русском.
В одной из речей она даже сравнила его с Гитлером. Такая риторика не может быть случайной и по сути, "сжигает мосты" на пути к возможному примирению в будущем. Хоть и в общих словах, Клинтон неоднократно призывала оказать Украине военную и экономическую помощь.
Сенатор из Вермонта Берни Сандерс придерживается позиций изоляционизма. Основной мотив его выступлений - борьба со "всевластием" корпораций в США. Поэтому, многие внешнеполитические позиции им пока не высказаны. Тем не менее, Берни Сандерс поддержал санкции США против России в связи с аннексией Крыма и конфликтом в восточной Украине и проголосовал за помощь Украине в размере миллиарда долларов.
Мало высказывался о внешней политике и третий кандидат из числа демократов - бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли. На вебсайте кандидата говорится лишь, что Россия Америке ни союзник, ни враг. Ему ещё предстоит выработать многие позиции.
Некоторые из упомянутых политиков скоро выпадут из числа кандидатов в президенты, поэтому им нет нужды детально высказываться по всем возможным вопросам, но те из них, которые останутся в гонке, будут постепенно уточнять и конкретизировать свои позиции, в том числе и в отношении Украины, России, проблемы Крыма, Донбасса, расширения НАТО и так далее.

Proudly Powered by Blogger.