ОБАМА ЗАТРОЛЛИЛ КРЕМЛЬ, - ЯКОВИНА

Российские власти разобиделись на американцев, подвесивших Путина на крючок, вирус «Зика» шагает по планете, а в Германии ужесточили миграционную политику.
1. Наиболее интересной новостью дня стала форменная истерика Кремля, который потребовал от Белого дома извинений и голову пресс-секретаря Джоша Эрнеста. Тот сегодня заявил, что власть Барака Обамы разделяет мнение министерства финансов США о том, что Владимир Путин является коррупционером. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, видимо, думает, что его коллега оговорился или сказал то, чего ему говорить было не положено. Но Белый дом, судя по всему, сознательно протроллил Кремль. Я уверен, что это завуалированная угроза: дескать, понадобится – подробно расскажем, где и что украл российский президент. И счета арестуем. Для чего американцы пошли на это обострение, можно почитать в моей сегодняшней заметке. Спойлер: все дело в Сирии, информирует еizvestia.com.
2. Тем временем в мире набирает обороты паника, связанная со «взрывообразным» распространением вируса «Зика» – разновидности южноамериканской тропической лихорадки, распространяемой комарами. Болезнь, вызываемая вирусом, для человека не опасна (иногда ее симптомы просто незаметны), но очень коварна. В том случае, если заболевает беременная женщина, ее будущий ребенок получает повышенные шансы родиться микроцефалом – человеком с недоразвитым мозгом. Вирус распространяется очень быстро, его носители зафиксированы уже и в США, и в Европе. Поскольку ни лекарства, ни вакцины от этой болезни нет и не предвидится, ученые предлагают задействовать альтернативный способ борьбы с распространением вируса: вывести генно-модифицированных комаров, которые будут спариваться, но не будут давать потомства. Звучит как сюжет фильма о глобальной катастрофе: в добавок к страшному, но незаметному вирусу вокруг будут летать еще и комары-мутанты. Ну а если серьезно, то попробовать, наверное, стоит.
3. Интересные новости пришли из Германии, где сегодня выяснилось, что громкая история с «изнасилованной мигрантами русской девушке» – чистой воды вымысел от начала до конца. Девочка сбежала из дома, поругавшись с родителями, а потом выдумала эту историю, чтобы оправдать свое долгое отсутствие. Российским пропагандистам этого хватило, чтобы раздуть из несуществующей истории настоящий международный скандал. Впрочем, не в первый уже раз – работа у них такая. Одного только не пойму: почему их до сих пор иногда называют «журналистами»?
4. Агентство Reuters сегодня сообщило, что египетская полиция арестовала четверых людей, причастных к подрыву российского авиалайнера А321 над Синайским полуостровом. По данным источников агентства, сумку с бомбой на борт самолета пронес один из сотрудников аэропорта, а пропустили его туда знакомые полицейские. Бомбу при этом этот человек получил от своего двоюродного брата, который является боевиком Исламского государства.
5. Еще один теракт сегодня произошел в Саудовской Аравии, где два террориста-смертника атаковали шиитскую мечеть на востоке страны. Террористы, видимо, были любителями-неудачниками, так как даже вдвоем сумели убить лишь троих человек. Впрочем, это не отменяет того факта, что шиитские мечети в этом регионе королевства все чаще становятся целью боевиков. За последние месяцы это уже третий такой случай. Кто-то явно хочет восстановить шиитское меньшинство против суннитского большинства.
6. От Ближнего Востока – к Дальнему, где снова назревает очередной шухер. Виновник переполоха, как обычно, Северная Корея. На этот раз локальный правитель Ким Чен Ын решил запустить тяжелую ракету – то ли баллистическую, то ли космическую. Его южные соседи и японцы привели войска в боеготовность, а Токио пообещал даже сбить эту ракету, если она полетит в направлении Японии. Вообще говоря, им бы пора уже привыкнуть: Северная Корея не производит ничего кроме оружия и средств его доставки, а экспортировать может только страх.
7. Вслед за скандинавами, финнами и австрийцами свою миграционную политику сегодня ужесточила Германия, принявшая в 2015 году более миллиона соискателей статуса беженца. В числе прочего Берлин объявил Марокко, Тунис и Алжир безопасными странами, что исключает их граждан из числа тех, кто имеет право на убежище. Кроме того, беженцам запретили перевозить в Германию свои семьи как минимум два года. До массовых депортаций, уже анонсированных шведами, дело еще не дошло, но я не сомневаюсь, что скоро начнется и это. Иначе немцам просто не вытянуть ситуацию без значительных потерь для самих себя.
8. Очень хорошая новость пришла сегодня из США, где группа ученых сумела обнаружить молекулярный механизм появления и развития шизофрении. Дело, как обычно, в генах: у людей с особым вариантом участка генома, отвечающего за работу иммунной системы, риск заболеть оказался выше. Над проблемой выявления механизма появления шизофрении человечество билось несколько десятилетий, следовательно это открытие можно смело назвать совершенно революционным. Речь, конечно, не об открытии антибиотиков, но близко к тому. В перспективе открытие американцев может привести и к созданию лекарства, которое будет точечно подавлять развитие шизофрении на ранних этапах. Действительно невероятное открытие! Ура!

Proudly Powered by Blogger.