Обзор информатак за неделю: появились «турецкие бандеровцы», а Европа «отвернулась от Киева»

Основные информационные атаки России на прошлой неделе были связаны с темой Турции (из-за уничтожения российского бомбардировщика Су-24, который вторгся в воздушное пространство Анкары). 
Негативное упоминание Турции идет обязательно в связке с признанным мировым злом — ИГИЛ и, конечно же, ранее раскрученной российскими пропагандистами Украиной. Москва традиционно поддерживала градус ненависти к Украине как стране, которая «поддерживает ИГИЛ оружием и боевиками». 
На этой неделе «локомотивом» такой поддержки стал основатель батальона «Азов» Андрей Билецкий: пропагандисты умело вырвали из его интервью выражение, что бойцы «Азова» готовы отправиться в Сирию и воевать на стороне западной коалиции против России. При этом пропагандисты, естественно, замолчали сказанную им сразу же после этих слов фразу – а она нивелирует весь негатив сказанного. 
ИГИЛ – удобный повод замарать и своих конкурентов во внутриполитической борьбе. Если раньше «мочили» Петра Порошенко, обвиняя его лично в организации поставок оружия ИГИЛ, то на прошлой неделе под удар попали глава Одесской ОДА Михаил Саакашвили и глава СВР Виктор Гвоздь.
А российский зомбоящик пошел дальше и «виртуализировал» эту опубликованную ранее пропаганду – для этого государственное ВГТРК (телеканал «Россия») отправило в Киев своего корреспондента, который в прямом эфире с Крещатика лично рассказал зрителям, под соответствующий видеоряд, о зверских намерениях киевской «хунты». Отдельное важное направление дезинформации Москвы – подрыв авторитета Киева у западных союзников. Началось все с визита Оланда в Москву, после чего пропагандисты уже объявили о конце дружбы Европы с Украиной. 
Скорее всего, дальше будет больше. Значительный интересен вызывает якобы внесение ИГИЛ в список 60 своих стран-врагов и Украины. Множество СМИ моментально перепечатало эту новость, хотя оригинал обращения был оперативно удален из сети: то ли спецслужбы решили не допустить распространения этого экстремистского материала (хотя в сети остаются множество роликов гораздо страшнее – с отрубанием голов, расстрелами или забиванием камнями, чем простая картинка с флагами стран). 
А может потому, что из-за сбоя в согласовании дезинформации кто-то одним махом перечеркнул многомесячные усилия всей российской пропаганды, направленные на создание имиджа Украины как «партнера ИГИЛ», а получилось, что не такой уж Киев и друг мировым террористам. И поэтому увидев в каком ракурсе подается ролик его авторы (или их кураторы) сами же и удалили видео. Тем более, что активисты выявили российское происхождение ролика.
Подробнее об этих и других информатаках читайте дальше. 
«ТУРЕЦКИЕ БАНДЕРОВЦЫ» Сбившая бомбардировщик Турция – зло. А Турция и Украина вместе – зло двойное. Так пропагандисты использовали простой прием – чтобы изобразить зловещие нового недруга надо его связать с врагом уже хорошо раскрученным: 
«Этот националист придерживается идеей неофашизма, как и украинские бандеровцы. Но если последние мечтают оградить себя от России, то ультраправые турки мечтают нести свои ценности в другие страны, где собираются установить халифат, а затем вернуть Турции границы Османской империи» — пояснил «Комсомолке» источник в Минобороны России. 
Теперь в деле покушения на российских летчиков СУ-24 появился конкретный исполнитель: «турецкий бандеровец» в волчьей шкуре, с вполне конкретным человеческим именем. 
Это способ удержать тему Донбасса в медиаполе, тема Турции является «локомотивом» к которому привязывается необходимость поддержки сепаратистов: «Радикальные исламисты рвутся в Россию. И возможность свободно действовать на территории Украины очень облегчила бы им задачу. Но есть буфер — Донбасс. Участие исламских батальонов в противостоянии на юго-востоке Украины — часть джихада против нашей страны».
А для получения максимального негатива – надо упоминать Турцию и Украина вместе с ИГИЛ: 
Украина импортирует нефть ИГИЛ через Одесский порт, — эксперт (ФОТО) Информагентство «Ридус» (которое было создано чиновниками администрации президента РФ при помощи известного блогера-фотографа Ильи Варламова специально под протестные настроения в России) отметилось новостью о переходе в войне на Ближнем Востоке на бартер: «Анкара увеличила поставки оружия ИГИЛ в обмен на артефакты» 
Приятно, что коллеги из «StopFake» оперативно поймали за руку росСМИ еще на одном вранье: 
Традиционно поддерживается градус ненависти к Украине как страны, которая «поддерживает террористов оружием и боевиками». На этой недели локомотивом стал основатель батальона «Азов» Билецкий, который в эфире канала 112 заявил, что его бойцы готовы отправиться в Сирию и воевать на стороне западной коалиции против России:
Если же посмотреть оригинал видео, то с 30 мин 43сек видна четкая манипуляция в расставлении знаков препинания (что отобразилось на акцентах), а также выброшены ключевые предложения, которые меняют смысл сказанного. Так, опубликовано только эта часть: «Учитывая охлаждение отношений с Россией и учитывая то, что есть столкновения российских и турецких интересов в Сирии, то абсолютно логично для Турции искать контактов с Украиной. Как и Украине, было бы логично – и могу заверить вас, что, например, «Азов» мог бы прекрасно выполнить эту функцию, собрать свой иностранный легион и отправить его воевать за западную коалицию, условно говоря, в Сирию. И мы могли бы поработать с русскими на новом поле, раз у нас пока режим прекращения огня. Что было бы, опять-таки, хорошо для Донбасса».
Далее же идет условие: «Но пойдет ли украинская сторона на контакт с турками? Или как бы чего не вышло мы останемся в стороне. Вот в чем вопрос». Получается, что Билецкий всего лишь напомнил о высокой боеготовности «Азова», который готов выполнить приказ руководства Украины. Кроме того, Билецкий почеркнул, что «радикальный ислам непопулярен среди мусульман Украины». 
Тема ИГИЛ – удобный способ компроментации руководства противников России. Атакуются как политики персонально, так и страны целиком. Так, ранее в поставках оружия обвинялся лично президент Украины Петр Порошенко (об этом шла речь в прошлом «Disinformation Review»). На прошлой неделе под информационный «удар» попал уже глава «Службы внешней разведки» (СВР) Виктор Гвоздь. 
А также губернатор Одесской области Михаил Саакашвили: 
«Саакашвили связан с ИГИЛ через США и Турцию: интервью с Арчилом Чкоидзе» — представителем пророссийских граждан Грузии, председателем «Общества Ираклия Второго» Вся «аналитика» выводов этого материала основывается лишь на одном утверждении «ньюсмейкера», что «Саакашвили традиционно работает на два направления — США и Турцию. Поэтому есть однозначные основания утверждать, что он через США и Турцию связан с ИГИЛ». 
Традиционно вспомнили о якобы закупках оружия для ИГИЛ в Украине — при том что тема уже вышла на самый высокий уровень пропаганды – на телевидение. Так, один их самых рейтинговых телеканалов – Россия 1, в программе «Вести» озвучил все написанное ранее на сайтах. Особенность данного материала – это сделано своим корреспондентом из Киева, чтобы придать теме эффекта присутствия, и, как следствие – достоверности. 
При этом США, как главный враг России, стоит за всеми действиями: 
«Украина поддерживает ИГИЛ по требованию своих заокеанских кукловодов – военкор» «Украина поддерживает сторонников террористической организации ИГИЛ, потому что выполняет государственный заказ своих заокеанских «кукловодов» – США, которые создала служба внешней разведки США», - говорится в материале. 
При этом утверждение, что «сейчас Украина имеет указание критиковать Россию, а завтра может получить указание критиковать Европу, послезавтра, например, Китай» направлено на подрыв авторитета Киева у союзников. 
Подрыв авторитета Киева у западных союзников – отдельное важное направление дезинформации Москвы. Вероятно, что сейчас оно приобретет еще более серьезные масштабы. 
Первым поводом стал визит Франсуа Олланд в Москву где он провёл переговоры по созданию коалиции по борьбе с ИГИЛ в мировом формате. 
 «Украина теряет союзников. Европа не поддерживает террористов» ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... Громким и широко тиражируемой оказалась информация о включении ИГИЛ в список из 60 стран-врагов и Украины. 
Полный список тут. Одной из версий стало то, что таким образом США придумали список стран-врагов и включили туда себя и Украину — чтобы отвести от них подозрение в пособничестве (возвращаемся к теме поставок оружия и наемников). 
Следует отметить интересный факт – ролик был оперативно удален из Интернета. Пока неизвестно по какой причине: то ли спецслужбы решили не допустить распространения экстремистского материала (хотя в сети остаются множество роликов гораздо страшнее – с отрубанием голов, расстрелами или забивание камнями, чем простая картинка с флагами стран). А может потому, что из-за сбоя в согласовании дезинформации какой-то активист-пропагандист одним махом перечеркнул многомесячные усилия всей российской пропаганды, направленные на создание имиджа Украины как спонсора ИГИЛ. И поэтому авторы – увидев в каком ракурсе подают СМИ их творение, сами же и удалили ролик. Тем более, что и активисты выявили его российское происхождение: 
«Дорогая подделка: скандальный ролик от имени ИГИЛ сделан в России» «Странным образом стилистика «игиловского» ролика кажется очень знакомой и заставляет вспомнить имя Тимура Константинова, сотрудника российской видеостудии «My Duck's Vision« (Канал на Youtube)»

Proudly Powered by Blogger.