ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО - США ПЛАНИРУЕТ СНИМАТЬ ЗАПРЕТ С ЭКСПОРТА НЕФТИ!

По правде говоря, баталии вокруг снятия запрета с экспорта нефти США, действующего с 1970 года, точатся уже около двух лет. И вот, пожалуй, сейчас лоббисты нефтедобывающих монополий оказались как никогда близки к своей цели, ведь наконец-то в Конгрессе США республиканцы и демократы нашли таки точки соприкосновения и согласовали законопроект, который отменит действие данного ограничения.
Конечно, у законопроекта еще впереди будет голосование в Палате представителей, Сенате и лишь только после этого он окажется на столе для подписи в Овальном кабинете. Но, сам факт согласования позиций уже говорит о многом и если уж совсем окрасить эту новость в оптимистичные тона, то в 2016-м США станут экспортировать "черное золото" в мир!
В принципе, как это повлияет на ситуацию на рынке? Как минимум произойдет демпинг европейской цены на нефть, поскольку именно ЕС будет главным клиентом США. Но, американское сырье станет привлекательным экономным бюргерам только в том случае, если окажется дешевле основных предложений не менее чем на $2. Вполне стандартная механика, так, к примеру, России удалось обойти Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай, сделав Поднебесной скидку по $3,5 с барреля.
Что же, если законопроект таки отменят, следующий год предвещает быть весьма интересным на события. Выход на рынок Ирана, возможное появление на авансцене США и сладкий привкус демпинга в воздухе. Создается такое впечатление, что кое-кому в 2016-м просто добывать нефть уже станет в убыток. Наблюдаем!

Proudly Powered by Blogger.