Две новости: хорошая и очень хорошая. Для России обе плохие

Две новости, одна хорошая, а вторая очень хорошая. С какой начать даже не знаю :-)
Первая: Прокладкой крымского "энергомоста" занимаются фейковые российская и китайская фирмы, у китайской нет опыта и возможностей, а русская создана для распила.
Почему Крым тьма накрыла?
«Фонтанка» узнала тайную схему, по которой российские энергетики собирались обеспечить Крым своим, а не украинским электричеством. 
До подрыва линии электропередачи в Херсонской области около 80% энергии поступало на Крым с Запорожской АЭС по сетям «Укрэнерго».
Угроза энергетической блокады Крыма существовала с первого его оккупации. Однако конкурс на строительство кабельного перехода через Керченский пролив был объявлен только в сентябре 2014. Тогда освоить 13,8 млрд рублей изъявили желание такие компании как «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова), «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко 9подельник Путина), «Технопромэкспорт» (входит в Ростех) и «Гидроэлектромонтаж».
Итоги конкурса в СМИ опубликованы не были, более того, как выяснила «Фонтанка», в январе 2015 года ФСК ЕЭС и вовсе его отменила. Как пояснил источник в организации, - «по политическим соображениям». За два дня до отмены конкурса произошел обстрел боевиками Мариуполя из «Града», в результате которого погибли около 30 человек и еще 117 получили ранения.
Следующий конкурс ФСК ЕЭС провела практически тайно и по весьма запутанной схеме. Фактически закупку разделили на две разных и передали полномочия по ее проведению дочерней структуре - Центру инжиниринга и управления строительством единой энергетической системы.
Примечательно, что в названии закупок нет упоминаний Крыма. Даже в технических заданиях нет никаких адресов. Лишь в одном из них сказано, что энергомост пройдет между населенным пунктом Ильич некоего «Восточного» полуострова и пунктом Глазовка «Западного» полуострова. Собственно, поселок Ильич находится на Кубани возле Керченского пролива, а село Глазовка - под Керчью на Крыме.
Первая закупка стоимостью 5,8 млрд называется «Прокладка кабельной продукции, выполнение СМР, ПНР и поставка МТРиО для сооружения подводного перехода КЛ 220 кВ», вторая стоимостью 10,7 млрд - «поставка кабеля (порт Новороссийск)».
Конкурс на строительно-монтажные работы выиграла петербургская компания "ООО «Рубеж-ремстрой»", принадлежащая выходцу из молочного завода «Петмол» и кондитерской фабрики имени Самойловой Александру Некрасову. Поставкой кабеля занимается самарский завод «Росскат».
В ООО «Рубеж-ремстрой» «Фонтанке» сообщили, что все руководство находится на стройке у Керченского пролива. «Ввиду информационного фона никто ничего не будет комментировать», - сказали в организации.
Изначально первую очередь энергомоста на Крым (мощностью 300 МВт) планировали построить к октябрю 2016 года, однако в мае 2015-го чиновники Минэнерго сократили сроки до конца нынешнего года. Стоимость проекта при этом выросла на 2,7 млрд руб.
Весь проект мощностью 850 МВт, состоящий из нескольких элементов (кабель на дне Керченского пролива лишь один из них), изначально хотели завершить в начале 2018 года, но 23 ноября вице-премьер Д. Козак объявил, что работы будут ускорены.
А теперь о китайской фирме:
Строительство "китайского энергомоста" на Крым получило криминальный оттенок
Прокуратура АР Крым открыла в отношении китайской компании уголовное дело за прокладку подводного кабеля на оккупированный полуостров с территории России.
Об этом сообщает ZN,UA.
Отмечается, что правоохранители отреагировали на публикации в СМИ по поводу того, что власти РФ решили вызвать специалистов из Китая поскольку у них не нашлось собственного кабелеукладчика и кабеля для поставок электроэнергии на Крым.
Пришлось вызвать специалистов из Китая. Неофициально. У китайской бригады нет опыта и возможностей в подобных проектах, соответственно, за качество никто не отвечает.
Первый заместитель прокурора АРК Назар Холодницкий заявил, что "по факту незаконного, в нарушение санкций, захода в Камыш-Бурунский порт кабелеукладчика JIAN JI 3001 под флагом Китая (компания-судовладелец и оператор — Shanghai Foundation Engineering Group Co, Ltd) открыто уголовное производство по части 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию)".
На борту кабелеукладчика экипаж и технический персонал из 60 человек — граждан Китая. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет и конфискацию судна. Досудебное расследование ведет главк Национальной полиции в АР Крым и городе Севастополе, который находится в Одессе.
Вторая новость:
Конгресс США взялся за политические преступления спецслужб России
Директор Национальной разведки США предоставит американским конгрессменам отчет об использовании Россией "политических убийств в государственных интересах" за период с 2000 года.
Об этом говорится в законопроекте по финансированию американской разведки на 2016 год, сообщает РБК, пишет Обозреватель.
Отмечается, что в палате представителей ожидается в ближайшие дни голосование по этому вопросу. Согласно документу директор Нацразведки в течение 180 дней со дня вступления закона в силу должен представить оценку разведывательного сообщества о жертвах российских спецслужб.


Эта оценка должна включать список российских политиков, бизнесменов, диссидентов, журналистов, действующих или бывших госслужащих, глав зарубежных государств, иностранных политических деятелей, иностранных журналистов, членов некоммерческих организаций и прочих лиц, которые, по мнению американской разведки, были убиты агентами российских спецслужб.
Кроме того, соответствующим комитетам конгресса должны быть предоставлены следующие данные по каждому лицу из списка убитых: страна, где было совершено убийство; способ убийства; задействованные в убийстве лица и организации, а также прочая необходимая информация.

Proudly Powered by Blogger.