А тем временем Израиль…

Вокруг Сирии все туже и туже завязывается очень замысловатый узел и уже сейчас возникают сомнения в том, возможно ли его развязать.
Мы подробно описывали события, которые там разворачиваются, показывая как постепенно повышается градус накала.
Есть мнение, что эта такелажная конструкция, усилиями Москвы, все больше напоминает Гордиев узел. Причем, с одной стороны его затягивает Россия, а с другой — турки и саудиты.
В принципе, именно в Сирии эти стороны могут быстро решить все вопросы в стиле Александра Македонского, но не решаются, ибо тогда может возникнуть более широкая конфронтация с Россией, а им этого не хотелось бы.
Однако, если ставки будут повышаться дальше, то останется всего 2 игрока, которые могут пренебречь российским бряцанием железом и скинуть русско-асадовско-игиловскую шайку в море. В первую очередь это — Штаты.
Но как мы не раз подчеркивали, именно Штатовских интересов там почти нет, а играть ведущую роль в мероприятии, где конечными бенефициарами окажутся Анкара и страны Залива, им не особо улыбается.
Однако в тени остается еще один игрок, который может выйти на первый план и перекроить карту Ближнего Востока на свой вкус. Речь идет об Израиле.
За два прошедших месяца он пока не повышал своей активности.
Пока ЦАХАЛ ограничивается уничтожением военных конвоев, которые движутся из Сирии в сторону Палестины и заодно — все, что может служить средствами ПВО в зоне южнее Дамаска.
Причем, все делается с воздуха. Последний налет был осуществлен силами дронов, что не снизило результативности операции.
Однако за последнюю неделю позиция Израиля претерпела вполне осязаемые метаморфозы.
Первое, что бросилось в глаза, это — реакция премьера Израиля Нетаньяху на гневные заявления российского МИД по поводу последнего авиаудара.
Обычно израильтяне никак не комментируют ни сами налеты, ни чью либо реакцию на них. Это — стандартная линия поведения. В этот раз все пошло иначе.
Нетаньяху заявил, что Израиль плевать хотел на любые реакции российского МИД и пообещал делать ровно то, что делал до этого.
Кроме того, в сторону морских буровых платформ выдвинуты ракетные катера, которые оборудованы элементами ПРО израильского производства «Железный купол».
Это — нехороший звоночек для россиян.
Он говорит о том, что Израиль фиксирует угрозу своим интересам с моря и воздуха.
Учитывая то, что у Хизболлы нет ни флота, ни авиации, становится понятным тот противник, чью угрозу готовятся ликвидировать.
Кроме того, Путин таки сплотил в едином антироссийском фронте почти все страны Ближнего Востока.

Удивительно, но Израиль и Саудовская Аравия установили беспрецедентно тесные связи, особенно — в области обороны.
Кроме того, многолетний Турецко-Израильский конфликт, начавшийся после жесткой остановки израильтянами турецкого морского каравана в Палестину, похоже завершился.
Это следует из следующего ниже факта.
Еще в 2010 году Турция заказала у корпорации Боинг 4 самолета дальнего радиолокационного наблюдения и управления В-737 AEW.
Контракт предполагал, что первая машина будет полностью подготовлена в Штатах, а три остальные будут переоборудованы уже в Турции.
Однако после прибытия первой машины, проект остановился, ибо именно электронное оборудование и радары, которые обеспечивали круговой обзор без вращающихся элементов, изготавливает Израиль.
Разразившийся конфликт вынудил Израиль приостановить отгрузку Турции этого оборудования.
Как стало известно, теперь Израиль срочно поставил все оборудования и самолеты уже готовы к работе. Напомним о том, что машины, подобные В- 737 AEW, способны вести радиоэлектронную разведку, борьбу, целеуказание и сопровождение целей в радиусе сотен километров. Ни одна крупная операция ВВС не проводится без наличия такого узлового элемента.
То есть, сработал принцип: «враг моего врага — мой друг».
Ну и последнее, израильтяне в частном порядке сообщают, что ЦАХАЛ готовится к боям с российско-сирийскими войсками.
Причем, делается это без пафоса, по деловому и буднично. Это для израильтян не новость, они уже не раз успешно громили сирийско-египетско-советские войска и нынешний симбиоз гадюки и скорпиона одолеют быстро и конкретно.
Теперь русские просто должны дать повод, а судя по воинственной риторике Путина, ждать этого долго не придется.

Proudly Powered by Blogger.