Патриотка из Донецка: "Мы - украинский Донбасс в оккупации!"

"Будет и было, много гадостей в мой адрес, но я писала, пишу и буду писать правду о том, что происходить в моём родном городе! Я могла принять любую сторону, поскольку не являюсь ни украинкой, ни русской... Но Украина дала мне жизнь, и это главное. Поэтому, я гордо считаю себя, украинкой". Это - не просто слова... Это - крик души жительницы Донецка, гречанки, которая делает для Победы ничуть не меньше, чем наши воины. 
Пакет с тризубцем
С самого начала кошмара, который накрыл её город, эта уже не молодая женщина (у неё двое взрослых детей, её маме летом исполнилось 94 года) ведёт на своей страничке в "Фейсбуке" летопись оккупации. По понятным причинам, пишет она под псевдонимом - Виктория Донецкая.
"Мне не дадут соврать мои старые друзья, что я выставляла свои фото на страницу.... Но недавно их убрала, дабы не попасть в яму, в нашей справедливой "республике", - поясняет Виктория. - Сказать, что я не опасаюсь за свою жизнь, это не правда. Все мы живые люди... Но я ходила и буду ходить с пакетом, на котором во всю длину - украинский флаг и тризуб (мне его подогнали мои друзья - волонтёры из "Бахмут Украинский"), поскольку это нужно, оставшимся здесь патриотам".
Мы собрали некоторые посты-пазлики этой удивительной женщины ("Самое важное в моей жизни событие - это Майдан. Пусть вата сдохнет от злости, но я этим буду всю жизнь гордиться", - уверяет она), из которых складывается общая картина того, как живёт сейчас та территория нашего края, где ещё недавно царил мир, люди не давились в очередях за гуманитарной помощью и не дрожали в подвалах под грохот "Градов" и миномётов.
Первый бой
"Народ Домбабве (так Виктория называет ДНР - прим. ред.) говорит, что они не виноваты в том что случилось... Одни говорят, что и без референдума за них бы всё решили (это те, кто ходил Украину предавать). Те кто не ходил, говорят что они патриоты, а страдают вместе с этими придурками. Нет милые мои, виноваты все - и предатели, и не предатели! - уверена Виктория. - Одни за то, что повелись на кремлёвский пряник, а другие, что сидели и ничего не делали, чтобы остановить...
Когда вся эта баланда, только начиналась, я говорила многим нашим патриотам: нужно идти на митинги, и показывать всем, что Донецк - это Украина. Тогда по 30 автобусов завозили "братишек" из Ростова, Таганрога и Белгорода.
Но основная масса населения Донецка сидела дома и ждала готового...
А вы знаете друзья мои, что первый бой с оккупантами приняли патриоты Донецка? Это было 13 марта, когда на площади Ленина проходило сразу два митинга: один украинский, а другой - с участием, завезенных сюда "титушек" из России. Им дали определённые инструкции, рассказали, что якобы приехали "бандеровцы со Львова". И эта толпа ревела: "Львов - домой!" Все они были подогретые алкоголем, а на обочине уже ходили молодчики с автоматами, выпирающие из-под пальто.
Поначалу, они в нас бросали файера и пустые бутылки, а когда дело дошло до Гимна Украины, вся эта подогретая толпа набросилась на нас и стала молотить железными прутами.
Тогда погиб наш побратим и земляк Дима Чернявский. Вечная ему память! И слава Герою!
Сколько пострадало, мы наверное никогда не узнаем. Люди боялись даже обращаться в больницы.

Так вот, если даже в Донецке вышло бы на площадь, 300 тысяч патриотов, то ничего эта свора не смогла бы сделать. Правда, жертв в тот день могло быть больше, но город был остался целый, и не погибло потом столько людей, в том числе деток...
Теперь я смотрю на местных "патриотов" - все тайком, все шёпотом любят Украину. А нужно было драться за неё, когда нас было много!
Тогда было не охота, да и времени не было у многих.... А теперь все свободны, спешить некуда: предприятия вывезены, заводы разграблены , а оставшееся - режут на металл... 
Каждый выпивает свою чашу жизни сам.
Именно с молчаливого согласия одних и быдляцки-совкового "интеллекта" других нас всех лишили Родины. Теперь мы - Домбабве, и ещё не известно что будет впереди".
Правда жизни и войны
Это - июльская запись Виктории... Очень болезненная и оголённая, как нерв...
"Вы можете себе представить, чтобы в середине Европы люди голодали? А ведь было такое и со мной. Маму и сына я кормила, а на себе экономила, и осталось только на два дня оплаты за Инет.
Сидела и голова кружилась, и спать не могла - снилась еда. Коты орут, собака цветы на окнах сожрала, а гумконвои всё идут... Восемь месяцев мы выжили, только благодаря Богу.
Легла и говорю себе: "Всё - буду умирать". На тот момент я не ела 4 дня, а до этого - только яблоки.
Пишу в ФБ: "Пусть я сдохну, но не предам".
Вы даже не представляете, кто первым откликнулся на мою беду! Это была жительница Екатеринбурга... Долгими вечерами и ночами, она меня успокаивала, не спала ночами вместе со мной. А тут ещё и летает над головой, и кровать ходуном, и дом дрожит, будто землетрясение...
Уже через час, мне звонили во всего бывшего СССР... Выслала деньги на карточку жительница западной Украины, чистокровная русская родом с Урала!
Через два дня я уже получила первую передачу с Артёмовска, от моих ангелов хранителей Сергея и Ольги. Сижу над салом и плачу, а мама ест и говорит: "Щастя..."
"Шо такое ДНР?"
Краткая характеристика "республики" от Виктории Донецкой:
"Это то место, куда сбежались все уголовники бывшего СССР и их наследники.
Это когда выходишь из дома и прощаешься навек, а ложишься спать как в могилу.
Это когда пенсия вмещается в авоську, а веник стоит, столько, сколько 3 кг мяса в Украине.
Это когда самое большое счастье - быстрые ноги и глубокий подвал".
Не всех под одну гребёнку
У Виктории есть целый цикл таких постов. В которых она призывает не считать всех россиян - врагами, а всех, оставшихся в оккупации, предателями и "донбасянами".
"Зашла я в "Захермаркет" (бывшая сеть АТБ, "отжатая" оккупантами, названная Первый республиканский супермаркет и руководимая, по некоторым данным, женой вожака ДНР Александра Захарченко - прим. ред.)... На выходе встретила знакомую (назовем её Наташа) - и ужаснулась. На неё жутко смотреть: глаза запали, кости обтянуты кожей, а волосы белей луны.
Потому как она наша, патриотка, я поинтересовалось, что случилось.
Вот её рассказ дословно: "Муж мой сильно за переживал за Украиной. На работе и соседями - со всеми переругался, не спал ночами. И не выдержал, в апреле повесился..."
Ошарашенная, я не знала чем утешить Наталью. Только и хватило ума, открыть кошелёк, и выгрести с него все что у меня было, и насильно всунут деньги ей. Ещё я взяла номер телефона, и буду чем могу поддерживать нашу украинскую патриотку.
Это не первая трагедия. Я знаю женщину, которая помешалась после бомбежки её дома, она тоже не предавала.
...А вы говорите "донбасяне".
Сколько трагедий будет и было, о которых мы никогда не узнаем... Нужно, чтобы вы чётко уяснили и сообщили всем: мы не - "донбасяне", мы - украинский Донбасс в оккупации!
...Меня иногда бесят высказывания украинцев: "Россиян не простим, мы не братья".
Убийц точно не простим и ничего не забудем!
Да, беду страшную принесли в наш дом "кацапы". Не русские, а "кацапы" - это диагноз, как и "хохол", и "жид".
А сколько горя принесли безмозглые украинцы по крови и по месту рождения? Есть тут у нас в Донецке уроды, чьи родители , слова по русски не говорили, сами чистокровные украинцы - с Запорожья, Киева и даже с западной Украины. Вы бы видели , как они орали: "Мы в Россию пойдём!"
Вот этих я бы точно расстреляла. Именно эти твари сдавали и сдают патриотов, да ещё за это получают вознаграждение. Вероятно потому, что боятся за свою "бандеровскую шкуру".
В войну, много дерьма вылезло наружу, но много такого, чего я совсем не ожидала...
Одними из первых, кто предложил мне помощь, были россияне - с Екатеринбурга, Новокузнецка и даже с Москвы. Да их меньше, чем идиотов, но не так уж и мало. У них также болит душа - за Украину и за Россию.
А сколько россиян, стояли с нами на Майдане и защищают сейчас нашу Украину? Именно за такими - будущее".
"Обстрел" из-под хвоста
Нередко Виктория делится забавными историями, находя время для улыбок даже во время войны:
"Господи, и смех и грех!
Легла поздно, и к каждому шороху прислушиваешься, по понятным причинам. И вдруг среди ночи — бах-трах! - где-то рядом совсем. И бешеный лай моей собаки.
Включаю свет, выхожу на балкон - гробовая тишина. И вдруг и- квартиры - ТРРРР!. И собака заливается лаем на свой хвост. Тьфу ты, беда какая Кончилась крупа для собаки, и я ей наварила гороха с макаронами - вот и результат. А она бедная, как "грохнет". И сама пугается того, что у неё вырывается из-под хвоста.
Ну, прости подруга, боевая, ничего не поделаешь - война, будешь есть что дадут!"
"Здесь - моё место на этой земле"
Она радуется каждому патриоту в родном городе. И не желает его покидать, несмотря на то, что за ней могут прийти в любой момент.
Вот очередной пазлик из донецкой тьмы с лучиками света:
"Вспоминаю те дни, когда у нас не умолкала артиллерия, и летело со всех сторон. А я на два дома: там мама, которая никуда не уйдет со своего дома, и здесь квартира с кучей живности. Мне приходилось мотаться ночами туда сюда. В одну из ночей, был сильный обстрел по всему городу - гудела земля. И вот бегу я ночью к маме - на улице ни единой души, только рёв танков вдалеке.
Вдруг встречаю по дороге женщину, которая под обстрелами кормит бездомных собак. Они лают, боятся стрельбы, а она их успокаивает называя всех по именам....
Есть у нас две святые женщины, которые всё, что у них есть, отдают животным. Они далеко не молодые, но душа так и осталась светлая. Не обращая внимания на упрёки, и издевательства соседей, они каждый день утром и вечером, несут собачкам и кошечкам корм и воду.
Я не знала о их взглядах на положение в Донецке, но так обрадовалась, когда узнала, что они НАШИ".
Многие предлагали Виктории помощь в переселении. Она благодарил, но отказывалась, прося понять:
"Куда я потяну старушку мать в 94 года ? Да и сама не девочки, и здоровье прямо скажем не очень, была травма позвоночника, слава Богу хоть на ногах. Сын страдает бронхиальной астмой, Кроме этого ещё - огромная собака, и четыре кота, и много бездомных, которые каждый день ждут моей помощи. Есть и раненые собачки и контуженая одна, которая ничего не слышит. Я делюсь с ними последним.
Мама Виктории с одним из котиков. Они, как и многие другие, ждут освобождения.
Друзья мои, а почему, скажите мне на милость, я буду бежать из своего дома, и дарить труд своего отца ублюдкам с "обдрочения", и бурятским негодяям?
Здесь домик, который строил мой отец, пришедший с войны... И яблоня, которую он садил... Это мой Донбасс, его восстанавливали мои родители, тети и дяди. Здесь похоронен мой дед, который родился в 1874 году, тоже в Донбассе, в селе Янисоль под Юзовкой.
И здесь - моё место на этой земле". 

Proudly Powered by Blogger.