"Сибирь наш!" Зимний камуфляж на танках или зачем Китаю парад Победы? ФОТО. ВИДЕО

Как вы знаете, вчера в Пекине состоялся грандиозный военный парад по случаю окончания Второй мировой войны.
Парад был с китайским размахом.
А как иначе? 12 000 военных, 200 самолетов и вертолетов, танки, самоходные артиллерийские установки, дроны, ракеты!

Ради парада перекрыли почти весь центр, объявили выходные, закрыли многие магазины и рестораны, а в тех, которые не закрыли, иногда требовали при заказе заполнить анкету.
Даже больницы отправляли пациентов лечиться домой!
Многие китайцы в интернете возмущались большими издержками парада, однако власти объяснили эти затраты просто: "Да мы всегда так делали!"
Согласитесь, немного странное объяснение, учитывая, что раньше Китай победу в войне так громко не отмечал.
По-моему, очевидно, что этот парад не про прошлое, а про будущее.
Не зря же вчера китайцы выкатили новую ракету "Дунфэн - 21Д", которая "может уничтожать авианосцы". Заявка на будущую роль в мировом порядке, да.

Многие страны не на шутку напуганы растущей китайской мощью!




Нам, конечно, бояться нечего, с нашим-то пугалом, охраняющим российско-китайскую границу.

Забавно, многие зрители удивились необычной голубой раскраске некоторой техники. Некоторые диванные аналитики сразу увидели в этом зимний вариант камуфляжа и намек на войну с Россией.

Более патриотично настроенные диванные военные эксперты, наоборот, восприняли это как добрый знак - знак того, что Китай готов защищать Россию в случае чего!

Могу ещё сказать, что, похоже, не сбылся главный страх российских устроителей нашего парада 9 мая. Мне доверительно рассказывали в одной беседе, что наши власти опасались: к нам никто не приехал, а к китайцам приедут. На деле же из стран Евросоюза в Китае была представлена только Чехия, а американцы на параде не были представлены даже чиновниками низкого уровня.

Но военный парад - это не только демонстрация военной мощи, но еще и апофеоз социального порядка. Вместо граждан с разными интересами и предпочтениями перед нами стройные ряды марширующих в ряд и приветствующих своего командира солдат. Настоящее воплощение объединенного народа!

Военный парад - это фантазм любого правителя, его тайное желание. "Если бы только народ так постоянно маршировал и приветствовал меня!" - мечтает вождь. "Если бы только общество могло выстроиться в стройные ряды и одеться одинаково! Тогда бы никакого обвала на фондовом рынке не произошло!"


Понятно, что то, что чувствуют наши власти, чувствуют и китайские. Если Россия пытается компенсировать свои комплексы современности победой 70-летней давности, то почему бы то же самое не сделать и Китаю, в конце-то концов?

"Фондовые рынки падают, в Тяньцзине взрываются склады опасных веществ, ежегодно в стране фиксируются десятки тысяч протестных акций, экономика КНР тормозит", - рассказывают иностранные СМИ. "А как насчет нашего вклада в Победу? Как насчет самых больших жертв? А ещё мы умеем стройно маршировать!" - отвечают им китайцы.

Парад - это не демонстрация, это слепота. Это нежелание правителей увидеть проблемы современности и принять их, а не прятаться за ширмой былого великолепия (даже если это великолепие, скажем так, надуманное), это просто неспособность принять общество во всем его многообразии.

Мне военные парады не нравятся.
В нашем неспокойном мире и так много милитаризма! А если военный парад увидят дети? Куда это годится?
Предлагаю Госдуме принять закон "О запрете пропаганды милитаризма среди несовершеннолетних".
Кстати, сразу после парада в Китае впервые разрешили в кинотеатрах показывать фильм, главными героями в котором являются геи. Совпадение? Не думаю!
Многие СМИ зацепились за сообщение о том, что Китай сократит свою армию на 300 000 человек, и останется у него каких-то жалких 2 миллиона (для сравнения, у США 1,2 миллиона, а у России - 770 тысяч).
При этом военный бюджет Китая постоянно растет: в прошлом году он вырос на 12%, в этом году вырастет еще на 10%, до 140 млрд долларов (у США - 577 млрд, у нас - 65).
Поэтому, конечно, многие страны не на шутку напуганы растущей китайской мощью!
Но нам-то, конечно, бояться нечего. Во-первых, мы друзья, а, во-вторых, наша граница надежно защищена.

Proudly Powered by Blogger.