Загрузка...

Шо, опять? Российские войска в Сирии

Операция в Сирии - не первая в истории России
Кремль всегда ставит не на тех. Потому всегда, в конечном итоге, проигрывает
Из мемуаров премьер-министра Израиля Голды Меир.
«В пятницу, 5 октября (1973 года), мы получили сообщение, которое меня обеспокоило. Семьи русских советников в Сирии торопливо укладывались и покидали страну. Что за спешка? Что такое знают эти русские семьи, чего не знаем мы? Возможно ли, что их эвакуируют? <…> Я спросила министра обороны, начальника штаба, начальника разведки: не кажется ли им, что это сообщение очень важно? Нет, оно нисколько не меняло их оценки положения. <…> Начальник разведки, выйдя из моего кабинета, встретил в коридоре Лу Кадар. 
Потом она рассказала, что он погладил ее по плечу, улыбнулся и сказал: «Не волнуйтесь. Войны не будет».
На следующий день, 6 октября началась одна из самых кровопролитных битв Ближнего Востока, именуемая в дальнейшем - Война Судного дня. 
Здесь, в Cинайской пустыне, схлестнулись тысячи танков, сотни истребителей и миллионы пехотинцев. С севера Израиль атаковала Сирия. С юга – Египет.
Голда Меир, премьер-министр Израиля во время Войны Судного дня, посещает войска.
2 октября 1973 году за четыре дня до нападения Сирии и Египта на Израиль, президент Сирии Хафез Асад оповестил советское правительство, что он и «брат Садат» приняли решение нанести удар. Война эта закончилась обоюдной большой кровью и поражением объединенных арабских армий.
После нее у Леонида Брежнева, генерального секретаря ЦК КПСС состоялась беседа с министром иностранных дел Андреем Громыко:
- Будем участвовать в переговорах, и надо гарантировать границы Израиля, - говорит Брежнев. - В свое время установим дипотношения с Израилем.
- Арабы обидятся, - отвечает министр иностранных дел. – Шум будет.
- Пошли они к …. матери! – выпалил генсек. – Мы столько лет им предлагали разумный путь. Нет, они хотели повоевать. Пожалуйста: мы дали им технику, новейшую – какой во Вьетнаме не было. Они имели двойное превосходство в танках и авиации, тройное – в артиллерии, в противовоздушных, и противотанковых средствах – абсолютное превосходство. И что? Их опять раздолбали. И опять они драпали. И опять вопили, чтобы мы их спасли. Садат меня дважды среди ночи к телефону поднимал. 
Требовал, чтобы я послал десант. Мы за них воевать не будем.
Леонид Брежнев и президент Сирии Хафез Асад, отец нынешнего правителя Сирии
Сотрудник международного отдела ЦК Анатолий Черняев, ставший свидетелем этой вспышки гнева, записал в дневнике: «Это реальная политика. Но обществу она неизвестна. О том, что напали арабы и что все было совсем не так, как изображали наши газеты, знали лишь в аппарате ЦК, и то далеко не все, да еще кое-кто в МИДе».
В киевском Музее Второй мировой войны есть отдельный комплекс – «На чужих войнах». Экспозиция посвящена вооруженным конфликтам и локальным войнам, в которых, тайно-ли, публично-ли принимала участие советская армия. Например, в Африке, Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, везде.
Вот, например, на стенде фотография некого майора Руденко – военный инструктор в Сирии. В его обязанности входило готовить сирийских летчиков эффективности воздушного боя. За эту доблесть майор получил три ордена: «За службу Отечеству в вооруженных силах СССР – 3 степени». «Орден 6 октября – 2 степени, Сирийской Арабской Республики (САР)», «Боевой подготовки – 1 ст. САР».
Рядом фото полковника Засмолина. Герой танковых сражений на Голанских высотах (Израиль). 
По соседству красуется фото еще одного майора, который за период своей спецкомандировки налетал 103 часа 40 минут, за что отмечен командованием. Разумеется, в советской прессе эти спецоперации не афишировались. Да и зачем, разве вы не знаете, что «нас там нет»?

Наградной лист от САР советским военным инструкторам 
На недавно прошедшем в Киеве ежегодном форуме Yalta European Strategy-2015 встретил своего именитого коллегу, востоковеда по образованию Евгения Киселева. Завязался разговор о кремлевском участии в военной авантюре Сирии 1973 и 2015-го. Обнаружили и параллели и перпендикуляры, и даже немножко мистики.
Киселев: Я учился в институте стран Азии и Африки, занимался Ираном. В 1975-1976 годах, нам специально читали курс, о том, что сионизм это великое зло, целый семестр читали этот курс, какая вредная эта штука сионизм. Читал нам эту дисциплину Юрий Иванов. Абсолютно сумасшедший конспиролог.Они уже давно там не верили в программу КПСС. А вот во всемирный жидомасонский заговор, какие-то неформальные объединения сверхбогатых людей, которые правят миром, вот в это они верили свято. (Евгений Киселев)
Конспирология была тогда в моде, когда он [Владимир Путин, президент РФ] начинал свою карьеру в КГБ, когда учился в разведшколе. Они уже давно там не верили в программу КПСС. А вот во всемирный жидомасонский заговор, какие-то неформальные объединения сверхбогатых людей, которые правят миром, вот в это они верили свято.
[Владимир] Якунин, ближайший его соратник, прочитал скандальную лекцию в петербургском университете о мировой политике. Он стал нести жуткую чушь, что миром управляют сверхбогатые люди, входящие в масонскую ложу. Каждый год они собираются…
Пасховер: На Лысой горе?
К: Нет, вот знаете, есть в Нью-Йорке Empire State Building? Вот там есть специальная комната, где они якобы собираются. Такие же вещи, может быть не до такой степени, доносят Путину. Это тоже надо учитывать.
П: Ставка на арабский мир в 1970-х провалилась. Кремль всегда ставил не на тех.
К: Это правда. В итоге союзники Москвы всегда разворачивались и уходили. У меня на этот счет есть своя теория. В МИДе, и во внешней разведке ближневосточное направление – всегда слабейшее. Самые успешные, самые образованные студенты шли, как правило, на американское, европейское направление.
Когда они (Кремль) посылали войска в Афганистан. Когда оказывали военную помощь Сирии, закачивали невероятные средства в экономику Египта, они искренне верили, что помогают афганскому народу построить социализм, сирийскому народу бороться с израильскими агрессорами, египтянам строить новое общество. Тот же (президент Египта) Насер, чувствовал себя обязанным. Но он умер, и на его место пришел прагматик Садат. Он выгнал советских советников. Переориентировался на американцев, пошел на сепаратные мирные переговоры с Израилем. Слетал в Иерусалим. Выступил в кнессете. Израильтяне вернули ему Синай. Он за это признал Израиль. Установил дипломатические отношения. Советский Союз забился в истерике. Почему сейчас снова сделана ставка на Сирию? 
Сирийцы оказались самыми верными союзниками. Сирия всегда была на этой (просоветской) стороне. Теперь же в его [Путина] интерпретации: «Американцы сдали Мубарака [свергнутого в 2011 году президента Египта, чей клан 30 лет правил страной]. А он на протяжении 30 лет был их преданным союзником, и американцы ему не помогли. А вот я помогаю – (демонстрирует Путин). Пусть лидеры арабского мира увидят, что Россия своих союзников не бросает». Асаду же сейчас плохо. Асад контролирует не более 20% территории страны. Он фактически контролирует Дамаск, окрестности, и район, прилегающий к ливанской границе. Грубо говоря, от Дамаска до моря, до Тартуса (второй по величине город Сирии), где размещена российская военная база. Это как раз район проживания алавитов, шиитского меньшинства. В Сирии уже, не первое десятилетие правит клан Асадов, представляющих шиитское меньшинство в стране.
П: Непонятно, что выиграет или что проиграет Кремль сейчас. Но в 1973-м, не прямо, так косвенно советский режим получил выгоду от большой крови на Ближнем Востоке. 17 октября, за неделю до конца войны, страны ОПЕК планомерно сократили добычу нефти, из-за искусственного дефицита выросли цены. Этот трюк должен был стать удавкой для Израиля. Не стал. Но в итоге когда стоимость барреля подскочила с $3 до $11, производство сырой нефти в Сибири умножалось. Годовые доходы СССР от продажи нефти и природного газа в твердой валюте увеличились в 22 раза, что в итоге позволило продержаться режиму худо – до 1986 и бедно до 1991 года.
А вот кто не косвенный, а прямой победитель той страшной войны, увековечено не в нефтяных фьючерсах, и не в оголтелой, советской пропаганде, а в чистом, как слеза, народном фольклоре.
Шутка середины 1970-х – переиначенная строчка из горьковской Песни о Буревестнике:
«Над седой равниной моря гордо реет Голда Меир».

Proudly Powered by Blogger.