Документ, которого «не было». Обнародован приказ о штурме Иловайска (+фото)

Военная прокуратура получит оригиналы боевых приказов командования АТО о штурме Иловайска подразделениями ВСУ от 4 и 5 августа 2014 года, которых, по версии генералов, они не отдавали.
Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов.
«Вчера на пресс-конференции Николай Колесник (куратор 40-го батальона территориальной обороны (БТрО), больше известного как батальон «Кривбасс» - ред) передал мне важные документы, которых не было в уголовном деле по Иловайску: это боевые приказы, которые руководитель сектора «Б» Антитеррористической операцией генерал-лейтенант Руслан Хомчак отдал 40-му батальону Территориальной обороны.
Передал на пресс-конференции, и таким образом журналистам продемонстрировали часть документов», - сообщил Бутусов.
По его словам, «приказы являются еще одним аргументом, разоблачающим ложь начальника Генштаба Виктора Муженко и его пиар-служб, которые заявляли, будто Иловайск штурмовали по инициативе МВД сами добровольческие батальоны, а армия, мол, только их спасала».
На самом деле, все документы это опровергают. Военные документы - секретны. Поэтому имея информацию о приказах, предъявить их можно только на суде.
Однако офицеры 40-го батальона передали эти приказы в прессу именно сейчас, в годовщину Иловайска, для того чтобы выразить свое возмущение ложью военного командования.
Эти документы военное командование следствию не предоставило», - подчеркнул журналист.

Оригинал приказа от 5 августа 2014 года.
«С утра 7.08 силами 40БТРО во взаимодействии с 3 БТГР 51 ОМБР провести рейдовые действия в направлении: Старобешево, Новокатериновка, Иловайск и до конца суток провести прочесывание и освобождение города Иловайск от террористов, установить полный контроль над городом и во взаимодействии с подразделениями 3 БТГР 51 ОМБР занять семь взводных опорных пунктов севернее и восточнее Иловайск ... », - сказано в документе
«Весь пакет боевых приказов по Иловайску для 40-го батальона вывезли из окружения и теперь это еще одна улика.
На оригинале документа - подпись офицера-шифровальщика от руки, так что идентифицировать документ не составляет труда… «Я, например, так и не смог понять, кто отдавал приказ по Иловайску... Большинство приказов тогда давали устно» сказал советник президента Бирюков.
Так вот чтобы помочь всем руководителям восстановить картину, «Кривбасс» и передал приказы. Все можно понять - если прекратить врать», - отметил Бутусов.
По его мнению, очевидно, что без согласования с командующим АТО командующий сектором "Б" не смог бы спланировать армейскую операцию.
«Это исключено. Потому что только командующий АТО на территории Луганской и Донецкой областей Виктор Муженко мог отдать распоряжение на перемещение армейских частей.
Это его исключительное право, предусмотренное Положением о проведении АТО от 28 мая 2014-го.
К слову, пиарщики власти сочиняют байки, что на Иловайск добровольческие части пошил сами, потому что им Корбан это сказал сделать на совещании или МВД.
«Я уже был тогда начальником Генерального штаба ВСУ, был первым заместителем руководителя АТЦ и отвечал в штабе АТЦ за ВСУ.
Инициатива зачистки Иловайска исходила в АТЦ от МВД…» - заявил Муженко в интервью «Украинской правде», - обращает внимание журналист.
По его словам, «совещание у Корбана было поздно вечером 5-го августа, и все участники опровергли эту ложь».
«Но теперь для опровержения есть еще и документ - приказ атаковать Иловайск силами армии 40-й батальон получил 5 августа в 12.30 - до совещания у Корбана.
А также передан приказ провести разведку в направлении Иловайска, который был вручен командиру 40-го батальона вообще 4 августа, в 18.50.
То есть задолго до проведения каких-либо совещаний в Днепропетровской ОГА…
Правда в том, что Хомчак прибыл на встречу в Днепропетровскую ОГА потому что для обеспечения боевых действий ему было необходимо тыловое обеспечение, которое с самого начала АТО предоставляла обладминистрация.
И он налаживал взаимодействие с добровольческими батальонами, потому что понимал, что сил может и не хватить, а другие резервы у него отсутствовали», - сообщил Бутусов.
Он уверен, что приказы подтверждают, что никакой импровизации в действиях армейского командования не было, и добровольческие батальоны бросались в бой по заранее утвержденному командующим АТО Виктором Муженко плану.
Журналист также пообещал передать все эти документы в Главную военную прокуратуру.
«Будет дополнительное подспорье в суде над виновными в гибели сотен украинских воинов в ходе прорыва из окружения», - резюмировал Бутусов.

Proudly Powered by Blogger.