Сегодня в Гааге.

Сегодня последний и решительный бой в деле о расследовании катастрофы "Боинга" MH17 малайзийских авиалиний.
В Гааге сегодня завершается работа международных экспертов гражданской авиации, баллистики и взрывотехников по определению причин гибели авиалайнера.
Россия представила свой доклад. Вопреки всему вранью ровссийской пропаганды про "украинского летчика Волошина", сбившего лайнер на маловысотном и тихоходном штурмовике, вопреки уголовному делу следственного комитета РФ, российские эксперты признали, что лайнер сбит зенитной ракетой "Бук".
В докладе представлена версия, которую разработал российский концерн "Алмаз-Антей" - производитель "Буков". Они утверждают, что ракета была сбита не из Снежного, как доказала прокуратура Нидерландов, а из какого-то другого села. Хотят дискредитировать фотоснимки и видео пуска "Бука" по "Боингу", зафиксированного 14 июля.
Ничего не получится - версия россиян просто безумная. Они утверждают, что ракета взорвалась не слева от кабины пилота, как показано при изучении обломков, а точно по центру. То есть взорвалась ракета по центру, но все осколки почему-то поразили левую сторону, а с правой ничего нет.
Кроме того, в "Боинге" и на земле у места его падения обнаружены остатки новейшей зенитной ракеты "Бук -М1-2" российского производства, которой нет и не может быть на вооружении ПВО Украины.
Россияне узнали об этом только две недели назад, накануне Гааги). Теперь жалуются на следствие, что им эту информацию не дали.
А им никто не обязан был давать эти данные. Это территория Украины.
В результате Россия первая выступила с докладом, что "Боинг" сбит украинской ракетой "Бук М1". А потом украинские эксперты выступили с результатами химического анализа поражающих элементов ракеты, фрагментов ее корпуса, и убедительно доказали, что состав металла идентичен металлу российской ракеты "БукМ1-2".
Важную роль в экспертизе для следствия сыграли украинские специалисты. Они сделали важную часть исследований характера взрыва, баллистики зенитной ракеты, и они представляют доклад экспертнрой группы. Интересы Украины в этом деле представляет Киевский институт судебных экспертиз. Его директор Александр Рувин. Рувин - ветеран Афганистана, профессиональный минер, сертифицированный специалист по взрывотехнике, делает доклад о причинах взрыва, о траектории полета ракеты, о химическом анализе металла.
Накануне заседания экспертов в Гааге по этому поводу провел специальное заседание премьер-министр Арсений Яценюк. Оказалось, внезапно, что есть у нас такой департамент расследования авиационных происшествий. Солидная бюджетная организация. Которая в этом деле не провела ни единой экспертизы.
Премьер-министр Яценюк распорядился профинансировать работу по "Боингу", но средства для Киевского института судебных экспертиз так и не были выделены. Эксперты полетели в Гаагу за свой счет.
Павло Петренко: "А можно все-таки обратить внимание на обеспечение работы экспертов - государственного учреждения, в таком важном деле? Это ваши подчиненные, и от их квалификации зависит международный статус Украины в одном из самых резонансных расследований. Ну неужели нельзя научиться работать с людьми и с проблемами, а не жить в мире бумаг? Потеряете экспертов, кто будет вам в случае новых проблем делать экспертизы? Чиновники?"

Proudly Powered by Blogger.