Лицензия на убийство. ВИДЕО

Президент России Владимир Путин «отдал личное распоряжение» об убийстве Александра Литвиненко, заявила сторона обвинения на проходящем в Лондоне общественном дознании по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ.
Адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон сказал, что ответственность российского государства в убийстве была «убедительно доказана».
Эммерсон утверждает, что Кремль хотел убить Литвиненко и предоставил для этого средства.
Он добавил, что научная экспертиза доказала, что бывшего агента убили Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой.
Вдова убитого, Марина Ливтиненко, заявила, что, по ее мнению, «убийцы и их хозяева раскрыты». По ее словам, ее муж пообещал выявлять коррупцию в ФСБ и высших эшелонах власти.
Его действия считались предательством, и он заплатил за это страшную цену», — заявила Литвиненко.
«Любой разумный человек, ознакомившись с представленными на дознании уликами, поймет, что мой муж был убит агентами российского государства в первом случае ядерного терроризма на улицах Лондона», — добавила она.
«Это не могло произойти без ведома и согласия Путина», — заявила Литвиненко.
«Внутреннее дело Британии»
В тоже время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил Би-би-си, что Кремль не считает слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко в Высоком суде Лондона заслуживающими доверия.
Накануне адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий на слушаниях интересы Скотленд-Ярда, обвинил российские властив причастности к отравлению Литвиненко и назвал исполнителями этого преступления Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.
«Если вы помните, когда Литвиненко умер, подобные обвинения звучали еще до начала какого-либо расследования — и от официальных лиц Великобритании, и от тех, кто впоследствии занимался расследованием. Так что мы это уже слышали. Подобные заявления делаются без какой-либо связи с расследованием. Похоже, они просто добавили что-то, что их слова звучали убедительнее» — прокомментировал Песков слова Хоруэлла.
Песков также добавил, что дело Литвиненко — это внутреннее дело Великобритании, и оно не стоит на повестке дня в России.
В российском МИДе также считают, что дело об убийстве Литвиненко является политизированным и произвольно интерпретирует факты.
«В августе 2014 г. Следственный комитет был вынужден отказаться от участия в «публичном расследовании». Связано это исключительно с тем, что оно, вопреки своему названию, не является транспарентным ни для российской стороны, ни для общественности. Соответственно, имелись серьезные опасения в связи с его возможной политизацией», — приводит сайт ведомства слова директора департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова.
В сообщении отмечается, что заседания публичного расследования в Лондоне «изобиловали ссылками на «секретность», всевозможными инсинуациями и откровенной предвзятостью, в частности, по отношению к свидетелям, выступавшим с показаниями, не совпадающими с «генеральной линией» обвинения».
Судья Роберт Оуэн, председательствующий на слушаниях, должен составить для министра внутренних дел Великобритании отчет, который планируется опубликовать к концу года.
Как уже заявлял судья Оуэн, из публичной версии отчета будут исключены какое-либо упоминание секретных данных, предоставленных следствию британскими спецслужбами.

Proudly Powered by Blogger.