Washington Post: Неужели мы дадим Украине умереть?

На прошлой неделе представителями одного из украинских воинских подразделений было опубликовано видео, снятое с помощью беспилотника.
В этом видео - панорамный вид большой новой российской военной базы, расположенной на территории Восточной Украины.
На территории базы - танки Т-72, казармы, коммуникационное оборудование и даже плац. Международные наблюдатели в очередной раз сообщают об "усилении интенсивности" боевых действий в регионе, в очередной раз минские Соглашения о прекращении огня нарушаются.
Москва, тем временем, не пошла на уступки в вопросах стоимости газа для Украины, из-за чего киевское правительство было вынуждено отказаться от покупки российского топлива. Выполнение стоящей перед украинскими властями плановой задачи запастись газом на зиму оказалось под угрозой. 
В Вашингтоне специально сформированный Комитет владельцев украинских облигаций совместно с несколькими американскими хедж-фондами [хедж-фонд -одна из самых рискованных современных форм инвестирования, позволяющая за счёт применения особых стратегий получать прибыль не только на растущем, но и на падающем рынках],не одобрили планов Международного валютного фонда по сокращению долгового обязательства украинского правительства для предотвращения дефолта.
Демократически избранное прозападное правительство Украины справляется с этими предельно сложными испытаниями, по существу, в одиночку.
Канцлер Германии Ангела Меркель и ее партнеры по Евросоюзу озабочены кризисом в Греции, внимание Барака Обамы сосредоточено на завершении ядерной сделки с Ираном. Западные правительства не предпринимают никаких мер для предотвращения возможного этим летом нового российского военного наступления или для оказания помощи правительству Украины финансами, необходимыми для выживания в следующем году.
Возникает вопрос: может быть, это лето станет временем, когда Запад позволит Украине погибнуть? И ответ совсем не оптимичный: похоже, что да.
Идея стратегии, которой придерживаются Соединенные Штаты и Европейский Союз, состоит в призывах к реализации мирного плана, известного как «Минск 2», который Россия подписала в феврале, но никогда на деле не соблюдала.
Американские чиновники регулярно соглашаются со своими российскими коллегами в том, что боевые действия необходимо остановить и затем достичь соглашения по реализации остальных частей договора.
Между тем, по имеющимся оценкам, на территории Восточной Украины находятся около 9 000 российских военных,- что Москва, без сомнений, по-прежнему категорически отрицает, - создавая серьезную основу для возможного масштабного наступления.
Аналитики Пьер Воукс и Кэтрин Фицпатрик, журналисты веб-сайта "Переводчик" за последние месяцы обнаружили вблизи линии фронта две новые российские военные базы, в том числе ту, территорию которой удалось снять с помощью дрона. Их расположение позволяет обеспечить наступление на украинский Мариуполь, являющийся стратегическим ключом к Южной Украине. 
«Возможно, приближается время наступления» , - говорит Вокс в своей статье, опубликованной на прошлой неделе в газете "The Daily Beast".
Подобные предупреждения озвучены и другими экспертами, в том числе, представителями миссии Атлантического совета во главе с экс-главой НАТО Уэсли Кларком.

Однако эти предупреждения игнорируются. Госсекретарь Джон Ф. Керри по-прежнему верит в «умирающее» Минское соглашение.
В прошлом месяце Барак Обама отклонил очередную просьбу украинского правительства о предоставлении оборонительного вооружения, которое могло бы позволить украинской армии отбить атаку со стороны России, в частности, атаку противотанковых ракет.
Европейский союз недавно продлил экономические санкции против России, однако отказался реагировать на вопиющие нарушения соглашения о прекращении огня со стороны Москвы, продолжающей наращивать военную мощь сепаратистов.
Барак Обама и Ангела Меркель утверждают, что помощь украинской армии вооружением не предотвратит российскую атаку, а наоборот, сможет ее спровоцировать.
Их логика не выдерживает критики: российские аналитики уверены, что Владимир Путин всерьез беспокоиться о том уроне , который сможет нанести его войскам усиленная украинская армия.
Как бы там ни было, но вот пассивность Запада на экономическом фронте «военными аргументами» пояснить уж точно никак не возможно. 
По всем меркам ситуация в Украине остается крайне тяжелой: катастрофически падает ВВП - более, чем на 15 процентов за каждый из последних двух кварталов. Правительство пошло на радикальные меры жесткой экономии, в том числе сокращение субсидий на газ и урезание пенсий. Особенно стоит отметить, что, в отличие от Греции, несмотря на войну, Украина осуществила рекомендованные Международным валютным фондом болезненные шаги жесткой экономии.
Тем не менее, Европейский союз, выделивший на спасение Греции $ 222 млрд., Украине предложил $ 5,5 млрд.
Соединенные Штаты, направившие $ 20 млрд., для спасения от дефолта Мексики и $ 18 млрд. на реконструкцию в Ираке, одобрили всего лишь $ 3 млрд. кредитных гарантий для Украины.
Подобные ничтожно малые суммы все-таки были предоставлены Киеву для погашения долгов перед частными иностранными кредиторами, сумма которых составляет 19 миллиардов долларов, в том числе и российскому правительству, который держит $ 3 млрд. еврооблигаций.
Кроме Москвы, самыми крупными держателями облигаций являются финансовые фонды США, в том числе всемирно известный "Franklin Templeton".
По плану МВФ, киевское правительство получит 15 млрд. долларов финансовой помощи в течение ближайших четырех лет. "Franklin Templeton" и его партнеры отказались соглашаться на реструктуризацию долга, несмотря на уговоры МВФ и Казначейства США.
Все это оставляет Украину один на один с возможностью уже к концу этого месяца, либо к концу сентября, столкнуться с реальным дефолтом в случае невыплаты $ 500 млн долга. Андерс Аслунд, эксперт по украинской экономике в Атлантическом совете считает, что Украине необходимо выделить дополнительно $ 10 млрд. для того, чтобы она смогла выжить в ближайшие два года.
На сегодняшний день ситуация такова, что в лучшем случае, Киев сможет получить лишь половину этой суммы.
Украинские лидеры отстаивают принципы западной демократии, противостоя империалистическому самодержавию Путина, однако все более и более недоумевают от того, сколь малая им оказывается поддержка.
"Если мы потерпим неудачу", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк в прошлом месяце, - "это будет провал для всего свободного мира". Однако свободный мир, похоже, слишком занят.

Proudly Powered by Blogger.