JAVELIN ВО СНЕ И НАЯВУ

Намедни все украинские СМИ смаковали интервью президента Украины Петра Порошенко изданию The Wall Street Journal.
В нем он заявил, что было бы целесообразно предоставить ВСУ 1 240 ракетных комплексов Javelin, ведь в 1994 году, согласно Будапештскому меморандуму, Украина отказалась от 1 240 ядерных боеголовок.
Нет ничего удивительного в том, что данное сопоставление ПТРК с ядерным потенциалом звучит из уст официальных лиц высшего украинского политикума уже не в первый раз. Впервые подобное заявление озвучил посол Украины в США Валерий Чалый, а, следовательно, именно такая постановка вопроса является основной для администрации президента.
Хотя для меня сравнение этих двух типов вооружения, даже в подобном формате, звучит несколько дико…
Проблема всего этого действа заключается в том, что оно чем-то напоминает те самые феерические выступления и заверения Юрия Луценко о том, что сэкономленные деньги при победе Порошенко в первом туре президентских выборов пойдут на покупку вертолетов «Апач» (McDonnell Douglas AH-64 Apache). Популизм.
Дело в том, что Javelin для Украины это такая же несбыточная мечта, как и упомянутые выше «Апачи».
Эдакий высокотехнологичный единорог, которым западные страны ни при каких условиях не будут делиться с нашей страной, и вот почему…
Одна из причин, по которой Пентагон не станет передавать ВСУ данные ПТРК – высокая вероятность потери данного высокотехнологичного оружия в боях с ВС РФ.
Дело в том, что если Россия развернет полномасштабное наступление, что в Пентагоне не исключают, то под напором военной машины Федерации ВСУ будут вынуждены отступать, а это чревато не только пленными, но и трофеями.
И каково это будет, когда на госдеповском Ютубе начнут появляться высокодуховные лица с ярко выраженной передозировкой алкоголя, бодро позирующие с трофейным, настоящим, а не на скорую руку сваренным из труб и арматуры, ПТРК Javelin?
Конечно, в какой-то мере подобное массированное наступление может вынудить США начать передачу данных комплексов Украине, но сомневаюсь, что данные партии составят в общей сумме 1240 единиц, тем более, что данных ПТРК было выпущено около 30 тысяч (28 860 на апрель 2011, далее численность была засекречена).
В условиях быстро меняющейся оперативной обстановки и использовании главной ударной силы – танковых кулаков (а именно бронетанковой техники у России более чем достаточно) необходимо наличие постоянно заменяемого, эффективного ПТРК, которое бы не имело принципиальных отличий при обучении личного состава.

Ведь имея на вооружении разношерстную колоду комплексов, мы снижаем эффективность.
Если более реально смотреть на вещи, то наиболее оптимальной альтернативой для ВСУ является «Стугна-П», но её пока нет в тех количествах, в которых бы она обеспечила надежный противотанковый щит на фронте.
Выходит, что без иностранных образцов не обойтись?
Но, если даже говорить об экспорте, то следует, опять же, быт реалистами и запрашивать не Javelin, а начать с BGM-71 TOW, тех самых, которые жгли во время войны в Персидском заливе (1990-1991) иракские танки как спички, и которых в мире накопилось более 700 тысяч экземпляров.
Хотя, опять же, такой вариант возможен лишь при начале полномасштабных боевых действий. Мы же сейчас может рассчитывать лишь на нелетальное оружие.
И вот тут можно было бы использовать свой политический вес и запросить со страниц влиятельной The Wall Street Journal еще противоминных радаров, отлично себя отрекомендовавших.
Но «противоминный радар» звучит не настолько громко, как Javelin…
И, главное, если уже заходит речь о летальном оружии, то в данный период ведения боевых действий подобного рода переговоры и запросы следовало бы делать в кулуарном режиме, не провоцируя противника и не подставляя партнеров.
Но все же… Странно лишь то, что президент, равно как и вся его свита, гонятся за единорогом, которым им никогда не завладеть.
При этом создается такой серьезный информационный фон, что от этого шума всерьез начинаешь верить, что вот, уже завтра или послезавтра, или через неделю, таки дадут вожделенные Javelin, и решатся все проблемы на фронте.
Увы, но это не так, и чем больше задумываешься над вопросом «Дадут или не дадут?», тем больше понимаешь, что являешься свидетелем игры на публику, имитации действий, очередной политической игры «на очки».
И сразу вспоминаются те самые пресловутые McDonnell Douglas AH-64 Apache. Увы, увы, увы…

Proudly Powered by Blogger.