Краткосрочные перспективы России

Давайте не будем этот пост считать каким-то вероятным предсказанием грядущих событий. Ибо я ни фига не «аналитег».
Это мои мысли по всему сейчас происходящему и вызов к обсуждению темы.
Думаю, что многие из моих читателей и друзей, смогут более аргументировано, чем я, рассказать о том, что вполне возможно скоро произойдет.
И я не Слава Рабинович, который пишет «не о том, что может произойти, а о том, что обязательно произойдет».
Начну с того, что по идее Госдурма должна уйти на «каникулы» в августе. И Это, безусловно, радует. Ближайший месяц, ничего катастрофического, поэтому, не должно произойти.
И в сентябре, тоже должно быть относительно спокойно.
Народ вернется из отпусков, медленно раскачиваясь, начнет входить в размеренную колею жизни. Кто-то будет терять работу, кто-то ужасаться непредвиденным расходам, кто-то начнет понимать, что кредит на отпуск, ему возвращать нечем…
Весь «жесткач» в экономике и социуме, начнет очень резко проявляться с октября месяца. Бизнес в России медленно и печально закрывается уже больше года, но с осени эти процессы будут лавинообразными.
По слухам, говорят, что на Колыме и в Сибири, производится тайная расконсервация сталинских гулагов. Региональные администрации сейчас спешно создают структуры по оперативному реагированию на потенциальные протесты.
И даже если это только слухи, то они на ровном месте не возникают.
Социологи же отмечают, что хотя сейчас протестные настроения на минимуме, продолжение кризисных явлений может быстро изменить ситуацию уже осенью.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев указывает, что недовольство, помимо Тольятти, возможно в Калужской области, где тоже пострадал автомобильный кластер, и в Волгоградской, где идет массовое закрытие предприятий.
Протесты в других регионах могут возникать по любым поводам – например, в Подмосковье люди не слишком довольны отменой льгот на проезд в Москву и т.д. По словам эксперта, в любой областной администрации сейчас продумывают варианты реакции на протесты и разрабатывают сценарии, как их быстро нейтрализовывать.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
«Я думаю, что к сентябрю, после окончания радужного летнего периода, когда люди вернутся из отпусков и надо будет на какие-то деньги отправлять детей в школу (а это большие разовые расходы для любого домохозяйства), снижение доходов почувствуется еще сильнее. Я опасаюсь социальных последствий приближающейся осени»
И если чиновники готовтся ко всему этому, сдается мне, что всё это и случится.
Но зиму Россия переживёт, тут я почему-то не сомневаюсь… Сложнее всего ситуция будет весной 2016 года.
К тому времени должны произойти и некие политические события, мирового масштаба. К примеру, уже зимой вполне может начаться или трибунал в Гааге, или иной европейский судебный процесс по делу о Боинге.
Кроме этого, различными судами Европы, активно начинают приниматься к производству, иски к Российской Федерации и российским компаниям по различным делам, в том числе по Крыму, «отжиму» тамошних украинских активов, по невыполнению Газпромом взятых обязательств по выкупу туркменского газа, по срыву международных соглашений по всяким «потокам»…
И количество этих исков, обещает превратится в вал. Тем более, Россия, так и продолжает не выполнять решения международных судов по иску акционеров «Юкоса».
Если отгораживание России от международного сообщества будет продолжаться, если не будут выполняться решения международных инстанции, мы рискуем получить усиление санкций.
Можно 100500 раз «сжигать продовольствие на границе», но при банальном отключении SWIFT, не просто экономика России рухнет, нет.. Рухнет всё.И тогда «бандитские» 90-е покажутся игрой в «казаки-разбойники».
Впрочем, Западу не придется всё делать самим. Российские законотворцы, в лице депутатов Госдурмы, обязательно помогут.
Например отключат нас от всемирного Интернета, введут «десяточку» за посты против Путина и его клики, закроют свободный выезд заграницу.
Так вот мне видится ближайшие «перспективы» РФ… И это я еще без паники, если что.

Proudly Powered by Blogger.