Новости антиукраинской пропаганды: Кремль придумал новый «инструмент»

В средине июня на украинских сайтах рабочих вакансий появилось сообщение такого содержания:
«В российское онлайн издание на проектную работу требуется журналист.
Тема работы – поиск и анализ доказательств о нарушении прав человека на Украине и преследовании по политическим мотивам.
По итогам работы планируется выпустить доклад и представить его мировому сообществу.
Работа исключительно в правовом поле и не несет в себе пропагандистские цели и задачи. Интересуют только реальные факты.
Требования:
Приветствуются журналисты, готовые и имеющие возможность взаимодействовать с правоохранительными органами Украины и местными общественными организациями.
Условия:
Работа по контракту.
Оплата обсуждается индивидуально.
Тип занятости:
Проектная/Временная работа, удаленная работа»
Работодатель – российский интернет-ресурс PolitRussia.
Кстати, подобные объявления размещены на сайтах городов, где ощутимы пророссийские настроения – Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск и другие.
Наше расследование привело к таким результатам:
1. Проект PolitRussia работает около года, но официальную регистрацию от Роскомнадзора получил 07.05.2015 г. Теперь – это полноценное средство массовой информации «Общественно-политический журнал POLITRUSSIA» в форме распространения «Сетевое издание». Параллельно с этим, запущен видео-канал на хостинге Youtube. Можно предположить, что его активность по поиску новых журналистов в Украине в последнее время как раз и связана с этим событием.
2. С первых своих публикаций PolitRussia стали считать кремлевским таблоидом. Это хорошо заметно по его риторике и многократным отзывам. Направленность видео и печатных материалов перекликаются с RT или Россия-24.
3. Интернет-журнал PolitRussia был создан топовыми блогером Fritzmorgen. В миру – это Макаренко Олег Александрович, 37 лет, основатель ресурса «Руксперт». Читатели его знают, как неофициальный голос Кремля.
Еще в 2012 г. Олег Макаренко засветился, как внештатный оплачиваемый медийщикКремля. Когда хакер Kennettudyfe взломал почту Fritzmorgen, то обнаружилось, что такса Олега – 20 тысяч рублей за одну публикацию. И публикации с пропагандистской риторикой идут чуть ли не ежедневно.
4. Необходимость в пророссийских агентах-журналистах в Украине актуализировалась после рассмотрения в Верховной Раде законопроекта «О совершенствовании информационного режима проведения антитеррористической операции». 12 мая он был поддержан в стенах украинского парламента и через три дня агентство PolitRussia вывесило вакансию по поиску журналистов в Украине. Видимо поэтому, в одном из требований описания вакансии обращается внимание на качествах – «взаимодействовать с правоохранительными органами Украины и местными общественными организациями».
5. Защиты и правовой помощи для этих журналистов работодатель не предоставляет. Это видно из описания вакансии. Работа будет временной и удаленной. Оплата, скорее всего, будет условной. Между строк – «камикадзе с диктофоном и скрытой камерой».
Полный набор для агента российской пропаганды.
Журналист, отдавший свой материал в PolitRussia не сможет больше найти работу в Украине, но и там, в Москве, он не будет оценен по достоинству. Им не нужны чужие предатели, у них много своих.
По большому счету – это разовая работа на дядю Вову…

Proudly Powered by Blogger.