Российские эксперты: РФ потеряет Крым, Калининград и Курилы

Ряд российских экспертов полагает, что заявления публичных лиц об украинском кризисе свидетельствуют о том, что среди российской политической элиты усилилась поддержка курса на «слив» самопровозглашенных республик Донбасса.
Политолог Павел Святенков в интервью REGNUM заявил, что «настроения сдать Донецк и Луганск, которые и раньше были у российских элит, обострились», но что это может дать, непонятно, тем более что Запад требует еще и возвращения Крыма.
Утверждение, что западные санкции будут отменены в случае смягчения позиции России, по его мнению, довольно сомнительно.
«Зачем отменять санкции, если они имеют эффект?
Дальше можно будет ставить вопрос о Курильских островах, о Калининграде, да и вообще уже о чем угодно», – уверен он.
Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов также считает, что «все идет к тому, чтобы склонить президента вписать Донбасс в украинскую концепцию».
«Сегодня флагманы российской олигархической системы напрямую обращаются к Путину с предложением резко изменить украинскую политику и вернуться в лоно Европы», – отметил он.
Однако сделать это будет сложно, так как не является таким уж управляемым, как кажется, а российские политики должны осознавать, что, в случае падения Донбасса следующим объектом для удара станет Крым, а Россия в результате получит «натовское, русофобское государство на своей границе», считает Проханов.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий уверен, что официальная Москва «явно и уже открыто пытается “затолкать” обе республики обратно в состав Украины».
«Получится или нет – другой вопрос. Принудить к этому руководство республик можно, но население всё равно будет сопротивляться.
А главное, граждане России будут против. Тем не менее, со стороны Кремля линия эта будет проводиться. Сейчас только подготовка, активнее всем этим займутся ближе к осени», – прогнозирует политолог.
В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал изданию, что не видит принципиальных изменений в информационной повестке.

Слова телеведущего Владимира Соловьева о том, что Донбасс никто не предавал, потому что ему никто ничего не обещал, Делягин считает его личным мнением, а не позицией Кремля.
Политолог Владимир Карасев, в свою очередь, напомнил, что за считанные дни до референдума в Крыму российские государственные деятели говорили о полуострове как о части Украины, и ЛНР и ДНР могут таким же образом перейти к России.
«Я уверен, что после окончательной победы над фашизмом более 90% жителей Донбасса проголосуют за вхождение в состав России.
Возьмут ли нас? Уверен, возьмут. Законность будет соблюдена. Донбасс давал более 20% ВВП в Украине.
России будет весомой помощью в плане развития экономики мощнейший горно-металлургический и машиностроительный потенциал Донбасса», – полагает Карасев.
(...)Ополченец и волонтер Александр Жучковский также полагает, что официальная риторика Кремля о приверженности Минским соглашениям и регинтеграции Донбасса в состав Украины почти не изменилась.
«Другое дело, что сейчас эта риторика стала более интенсивной и к ней подключились известные телевизионные спикеры и разнообразная “блогосфера”, обслуживающая политический курс на “Единую Украину”.
Это, конечно, не может не настораживать. Объяснения политологов, что это, дескать, “необходимая дипломатия”, призванная камуфлировать реальную поддержку Новороссии, не выдерживают критики», – заявил он.
Жучковский констатирует, что в Донбассе есть разнонаправленных процесса: один направлен на поддержку республик, другой – на их «слив».
«Объяснить это можно двумя причинами: либо работают две разных противоборствующих группировки (одна – условно прозападная, другая – условно “силовики”), либо Москва до сих пор не определилась и “на всякий случай” держит в готовности два сценария развития ситуации: сценарий постепенного замирения республик и “плавной” интеграции в Украину, и силовой сценарий, связанный с активной поддержкой независимости ЛДНР и, возможно, военным вмешательством, например в случае атаки на Приднестровье или попытки ВСУ осуществить очередной “блицкриг”. 
На мой взгляд, Россия не имеет в этой ситуации инициативы, поэтому какой именно из двух сценариев будет реализован, зависит от договороспособности или недоговороспособности Запада и Киева.
Как это ни парадоксально, но я считаю, что только непримиримая позиция Запада и патологическая недоговороспособность Киева не позволили Москве до сих пор сдать ЛДНР», – пояснил он, заметив, что российские добровольцы даже шутят, что «наши “лучшие друзья”, не дающие “слить Новороссию”», – это американцы и украинцы».

Proudly Powered by Blogger.