The Guardian: Пока в России строят вертолеты из колбасы, украинцы воюют сами с собой.ФОТО

В Украине — полная разруха, там всё горит, гибнут люди, а больше ничего не происходит. 
Тем временем, Россия строит самый большой в мире вертолет из колбасы... 
Именно так выглядят эти две страны в новостных лентах крупнейших СМИ мира. FaceNews проанализировал, что писали о нашей стране и ее восточной соседке в последнее время The Guardian, BBC, Reuters и The Washington Post. Результаты — неутешительные. 
Много раз уже звучавшие слова о вездесущей российской пропаганде и о полной несостоятельности борьбы за имидж Украины за рубежом подтвердились до боли наглядно. 
Представляем вашему вниманию наглядные примеры, как работает российская и не работает украинская внешняя информационная политика. 
Также делимся с читателями несколькими мнениями экспертов о том, что Украине делать в ответ на деятельность российской пропагандистской машины за рубежом.
«Украинские сепаратисты»
Пророссийских сепаратистов, воюющих российским оружием, по иронии судьбы в The Guardian называют украинскими сепаратистами — ведь они находятся на украинской территории.
Вот и выходит, что «российский журналист избит и задержан украинскими сепаратистами», - именно так гласит заголовок на главной The Guardian 18 июня.
Особо дотошные, конечно, зайдут и прочтут, что речь идет о журналисте российской «Новой газеты» Павле Каныгине.
Коллаж с использованием фото, которыми Россия и Украина в последнее время были представлены в новостях The Guardian
Когда у того нашли визитку украинского журналиста, Каныгина затащили на допрос и вообще чуть было не расстреляли, решив, что он — шпион. Но для большинства читателей ленты новостей The Guardian картина так и останется, как в заголовке: украинцы избили российского журналиста. 
В следующих новостях по запросу «Ukraine» на «Гардиане» освещается количество убитых, количество раненных на востоке. Ожидания, что вот-вот начнется полномасштабная война. Разговоры Обамы о том, что Путин крушит Россию, чтобы воссоздать СССР. Пожар на нефтебазе под Киевом. Всё горит, и снова — количество убитых. Обстрелы «повстанцами» («rebels» в оригинале) украинской армии. Риск настоящей войны и нового наступления. И, конечно же, погром марша за права ЛГБТ.
В России тем временем - Депардье, Сноуден и рамадан
Создается впечатление, что Украина — вся сплошь горящий кусок земли, где люди или воюют, или уже мертвы. Можно их, в принципе, еще спасать, кому очень охота — как Обама, например.
Но лучше не соваться на эту воинственную горящую землю.
На странице с новостями о России при этом — и упоминания о великом Сноудене, которому Россия предоставила убежище, и обзор аэрографии на российских машинах, и открытие галереи, и Депардье, и рамадан в Санкт-Петербурге, где якобы никогда не садится солнце (что не совсем верно, ведь Санкт-Петербург находится южнее полярного круга, а значит, солнце там летом все же садится, но светло действительно допоздна.

Однако есть в рамадан правоверным мусульманам можно после захода солнца, а это условие в северной столице России соблюдается регулярно).
Выходит, Украина только то и делает, что воюет в свое удовольствие, а к России вроде как вооруженные конфликты имеют весьма опосредованное отношение. 
И это The Guardian – третье по популярности интернет-издание в мире. Это медиа, которое в сознании британцев — а СМИ родом из Британии и продолжает выходить там в печатной форме — закрепилось как самое критичное из всех массовых изданий.
Деды воевали. Российские и британские. Сообща.
На BBC ситуация чуть получше. Кроме новостей об Украине в огне есть анонс передачи «Глобальные вопросы».
BBC сделает эфир из Киева 1 июля, а до того времени каждый читатель может прислать в редакцию вопрос, который, по его мнению, должен быть задан украинским властям. 
При этом, и о России множество сообщений, касающихся войны, санкций и даже ядерного арсенала РФ.
Однако самое первое — это развернутая публикация о том, как во время Второй мировой российские и британские деды воевали. Вместе, разумеется.
«Россия строит самый большой в мире вертолет из конской колбасы»
Апогеем различий между имиджем России и Украины в западном информационном пространстве стал поиск по видео Reuters.
На Reuters и Украина, и Россия в основном упоминаются в связи с делами военными, однако строка видео, выдаваемая по запросам «Ukraine» и «Russia», сильно отличается.
Про Украину видео такие: на трех из пяти что-то горит, на одном — разрушения от взрыва снарядов, и на последнем Обама что-то вещает на фоне флагов. 
При этом, на трех из пяти видео о России — мужчины в хороших костюмах и в мирной обстановке.
Еще на одном — российские космонавты в невесомости.
Эскиз последнего видео отображает некое скопление людей, тоже далеких от войн и катаклизмов.
Читаем, как же называется это видео, и оказывается, что РФ представлена на первой странице поиска по материалам Reuters сюжетом о том, как «Россия строит самый большой в мире вертолет из конской колбасы». 
Видео Reuters об Украине

Видео Reuters о России
И только The Washington Post радует сбалансированностью. Как аналитические статьи, так и редкие сообщения о войне представлены там в ленте по запросу как о России, так и об Украине.
*** 
В Украине действительно многое горит. И реформы у нас и правда медлительные. Однако вряд ли увольнение Наливайченко и коррумпированных заместителей Авакова, деятельность реформистских общественных организаций, высказывания Саакашвили на посту губернатора Одесщины, первый космический наноспутник — вряд ли всё это менее важно, чем вертолет из колбасы и обзор бамперов московских авто.
В конце концов, украинцы тоже иногда делают гигантские бутерброды и расписывают стены прекрасными мюралами. 
Мюрал группы Interesni Kazki на Андреевском спуске в Киеве. Подобных огромных и впечатляющих работ у творческой инициативы десятки, если не сотни
Однобокий образ Украины как пылающей неблагополучной территории где-то на востоке по сравнению с разнообразной Россией, вполне обходящейся без западной колбасы — почему в западных медиа картина представлена именно так?
Для размышлений представляем вам мнения по этому поводу трех экспертов.
Представитель G20 Foundation Виктор Филипенко:
Виктор Филипенко
«Украина находится в конкуренции за ресурсы, таланты, инвестиции», - говорил украинец, живущий и работающий в Лондоне, на пресс-конференции в Киеве неделю назад.
«Любая из стран, которая находится на глобальном рынке, находится в конкуренции, и никто за рубежом не заинтересован в создании позитивного имиджа Украины на международной арене.
Германия не будет заниматься нашим имиджем, потому что она занимается своим. А у нас такое ощущение, что нам все должны», - подчеркнул Филипенко.
Глава могилянской Школы журналистики и соучредитель Stopfake.org Евгений Федченко:
Евгений Федченко
«Russia Today была создана в 2005 году. Эта машина создавалась не для войны с Украиной, а гораздо раньше», - подчеркивал Федченко на дискуссии в марте. «Там работает очень много людей, задействованы мощные финансовые ресурсы.
У RТ оптимизация поисковых систем очень хорошо работает. Что бы вы ни искали на РТ — коты, гольф и другие мимимишные вещи — вы закончите просмотром их версии о событиях в Украине». Экс-журналист, нардеп Мустафа Найем:
Мустафа Найем
«Российская пропаганда сегодня не направлена на Украину. Она направлена на те территории, где можно что-то поменять: на оккупированные РФ и на Запад.
Все потуги наших всех политиков, которые говорят, что нужно тут бороться с пропагандой — это бред», - заявлял экс-журналист на дискуссии в Центре визуальной культуры в марте.
«Огромные деньги тратятся.
Я бы эти деньги потратил на экспертов в Лондоне, Берлине, Париже. Я приезжаю туда, и уважаемые эксперты там меня на полном серьезе спрашивают: у вас есть угроза прихода к власти фашистов?
Заметьте, RТ бесплатно транслируется во всех домохозяйствах, отелях, аэропортах по всей Европе.
Качество картинки очень хорошее. Они сейчас выходят на других языках. Российские эксперты по всему миру доносят информацию до местных медиа, потому что тамошние журналисты не могут пообщаться с нами тут, они не могут сюда приехать. Украинская точка зрения в иностранном информпространстве получается представлена фактами из интернета, а в российской акценты расставлены таким образом, что поневоле начинаешь сомневаться.
Нам нужно потратить деньги не на свою пропаганду, а на своих экспертов в Лондоне, Париже, Берлине. Мы этого не делаем, потому что нет государственной политики.
Мы этим должны заниматься сами, инструменты — интернет», - считает экс-журналист.

Proudly Powered by Blogger.