National Post: России не хватит денег на запланированную модернизацию армии

Российский танк «Армата» оснащен дистанционным управлением башни и самой передовой оборонительной системой, а его компьютеризированная ходовая часть превращает вождение в "видеоигру".
Этот танк, который, по словам создателей, может быть превращен в полностью роботизированную боевую машину, является техническим венцом масштабной военной модернизации, предпринимаемой Россией на фоне противостояния с Западом из-за Украины.
Однако на пути целенаправленного наращивания военной мощи российский президент сталкивается с серьезным препятствием - падение мировых цен на нефть и действие введенных со стороны Запада санкций неуклонно ослабляют российскую экономику. Программа общей стоимость в 22 триллиона рублей (около $ 400 млрд.), предусматривающая приобретение 2300 новых танков, сотен самолетов, ракет и десятков кораблей для ВМФ, была принята еще в то время, когда казна России была полна нефтедолларов.
Путин обещает, что обновление вооруженных сил РФ будет продолжаться, как и было запланировано. Свой военный бюджет Россия в этом году подняла на 33 процентов до 3,3 триллионов рублей (около $ 60 млрд ). Однако по прогнозам некоторых наблюдателей, Кремлю неизбежно придется уменьшить масштабность своих планов на фоне экономического спада.
Один из первых звонков, свидетельствующий о сокращении закупок вооружений со стороны государства, поступил от заместителя министра обороны РФ, который в начале этого года заявил, что ВВС уменьшит свой заказ на «Т-50» - дорогостоящий российский истребитель, разработка которого была начата еще двадцать лет назад в противовес аналогу армии США истребителю «Raptor».
Есть еще одна проблема, стоящая на пути продвижения задуманной Путиным модернизации: западные санкции включают в себя запрет на продажу военной техники.
Ник де Ларринага, редактор европейского еженедельного журнала «Jane's Defence Weekly», , специализирующегося на военно-коммерческой тематике полагает, что Россия не в состоянии заменить западные военные «ноу-хау» своими технологиями.

«Они [Россия] во многом полагались на использование технических подсистем западного производства, таких, как электронно-оптических систем, компьютерных чипов и подобных им составляющих, которые в России не производятся», - сказал он,- « вынужденная необходимость заменить эти системы будет на самом деле большой проблемой".
Разрыв военно-экономических связей с Украиной нанес еще один тяжелый удар стремлениям Путина перевооружить свою армию.
Украинские заводы экспортировали в Россию широкий спектр вооружений и специализированных подсистем.
Должностные лица РФ признают, что потребуются годы и огромные ресурсы, чтобы запустить производство их аналогов на своей территории. Украина специализируется, на производстве вертолетных двигателей еще с советских времен.
Недавно прозвучало заявление Путин о том, что Россия начала работу над созданием потенциала, необходимого для изготовления аналогичных агрегатов «у себя дома».
Еще более сложной может стать задача замещения другого украинского товара - корабельных турбин. Бойкот их поставок уже сорвал ввод в эксплуатацию новых российских военных кораблей.
В прошлом месяце несколько танков «Армата» учавствовали в параде на Красной площади, посвященном Дню Победы в качестве своего рода символа возрождающегося военной мощи России.
Напомним, что, как это часто бывает у россиян, не обошлось без конфузов - на генеральной репетиции одна из машин заглохла прямо у кремлевской стены, ее пришлось эвакуировать с помощью буксира.
Дмитрий Рогозин, вице-премьер-министр по делам военной модернизации, помпезно сравнил Россию с "большой" Арматой, заявив, что этот новый танк на 15-20 лет опережает современные западные боевые машины.
Недавно в одном из телевизионных ток-шоу, Рогозин упомянул о танках, желая пригрозить Западу, показав тем самым, что разговоры о мощи российской военной технике могут служить оружием в кремлевской пропагандистской войне.
"Танкам визы не нужны! " заявил Рогозин, намекая на запрет въезжать на территории западных стран, введенный в отношении некоторых российских граждан, который касается непосредственно и его тоже.
Стоимость производства «Арматы» обнародована не была, однако некоторые эксперты полагают, что новый танк настолько дорогой, что, как и истребители, станет непомерно тяжелым бременем для российской экономики. Примечательно, что достоверных оценок стоимости танка до сих пор нет.
Главный конструктор «Арматы», Андрей Терликов, отклоняет обвинения в чрезмерной дороговизне своей разработки, заявляя, что цена существенно снизится, как только будет запущено серийное производство.
"Со временем стоимость этих машин будет доступной", - сказал Терликов в своем первом интервью иностранным СМИ агентству The Associated Press.
Эксперт Ник де Ларринага отметил, что «Новый танк обеспечит экипажу гораздо большие шансы на выживание в случае поражения в сравнении с предыдущими моделями российских танков, которые «имеют привычку» эффектно взрываться».
Оригинал на National Post. Перевод: Андрей Сабадыр

Proudly Powered by Blogger.