Все кончено. Россия кинула и к себе не взяла. Лидеры «ДНР» и «ЛНР» предложили оставить непризнанные республики в составе Украины

Власти «ДНР» и «ЛНР» направили рабочей подгруппе по политическим вопросам минской контактной группы новые предложения по изменениям конституции Украины. Они предложили зафиксировать отдельные районы с особым статусом или их ассоциации как неотъемлемую составную часть Украины, пишет во вторник, 9 июня, «Коммерсантъ».
Полномочные представители «народных» республик в минской контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего рассказали, что власти «ДНР» и «ЛНР» разработали пакет поправок в конституцию Украины. Изменения обсудили с представителями общественных организаций самопровозглашенных республик. Теперь их передали временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю.
«Отдельные районы с особым статусом или их ассоциации являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению», — написано в документе. 
Кроме того, в документе говорится о сохранении в «ДНР» и «ЛНР» на должности глав Александра Захарченко и Игоря Плотницкого и закреплении их постов законодательно.
«Высшие должностные лица, возглавляющие исполнительную власть, действующую на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей на дату принятия настоящих изменений в конституцию Украины, продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей».
Утверждать порядок прекращения полномочия и принимать об их прекращении должны непосредственно власти самопровозглашенных республик.
Москва неоднократно заявляла, что «народные» республики должны остаться в составе Украины.
Предложения обсудят на следующем заседании рабочей группы по политическим вопросам. Возможно, что о них будут говорить и на встрече нормандской четверки, которая пройдет 10 июня в Париже.
Киев пока не прокомментировал поступившие предложения. Однако ранее стало известно, что украинский президент Петр Порошенко предлагал ввести экономическую блокаду Донбасса. Если самоповозглашенные республики получат ту автономию, которой они добиваются, то у них будет даже больше полномочий, чем было у Крыма до его присоединения к России.

Proudly Powered by Blogger.