Зачем России ядерное оружие в Крыму

Действия России в Крыму открыли новый этап ядерного противостояния России и США. 
В марте 2015 года Владимир Путин заявил, что во время «присоединения» полуострова он отдал приказ привести в боевую готовность ядерное оружие, а в начале июня российский МИД снова заявил о праве размещать в Крыму ядерные вооружения. 
Украинские эксперты считают, что эти заявления используются Кремлем для оказания психологического давления на Запад и на самом деле на полуострове нет российского оружия массового поражения.
Российский президент впервые сказал о готовности применить ядерное оружие в фильме «Крым. Путь на родину», снятом каналом «Россия 1» к годовщине «присоединения» полуострова.
В нем Владимир Путин сказал, что в марте 2014 года страны Запада могли вмешаться в ситуацию в Крыму военным способом.
И якобы для того, чтобы помешать этому плану, он отдал приказ привести в состояние боевой готовности ядерное оружие.
«Мы готовы были это сделать.
Я же разговаривал с коллегами и говорил им, что это наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить.
Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями.
Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров?
А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы», – сказал Путин.
На следующий день после выхода фильма в СМИ появилась информация о том, что в Крым в ходе проверки боеготовности российских Вооруженных сил, которая происходит сейчас в Российской Федерации, перебросят стратегические ракетоносцы Ту-22М3.
Крылатые ракеты у этих самолетов способны нести как обычные, так и ядерные боезаряды.
Российские власти не пояснили, какого рода оружие находится на борту ракетоносцев, переброшенных в Крым.
Но при этом директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа России Михаил Ульянов заявил, что его страна может при необходимости размещать ядерные вооружения на своей территории, в том числе в Крыму.
«Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове», – процитировали Ульянова РИА Новости.
Реакция Запада
И официальный Киев, и страны Запада подвергли резкой критике отправку в Крым ракетоносцев Ту-22М3, а также заявления России о наращивании ядерного вооружения.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что размещение ядерного оружия в Крыму стало бы самым серьезным нарушением международных обязательств Россией, включая многочисленные договоры, в том числе о нераспространении ядерного оружия.
«Любые действия и даже сигналы с российской стороны о самой возможности размещения ядерного оружия в Крыму будут считаться грубейшим нарушением всех международных норм. В этом случае международное сообщество должно будет отреагировать самым решительным образом», – сказал Климкин.
Руководство НАТО назвало «безответственными» сигналы из России о размещении ядерного оружия на территории Крыма.

В то же время в Альянсе добавили, что до сих пор нет прямых доказательств размещения ядерных боеголовок Россией в Крыму.
«Сообщения в прессе о размещении в Крыму и возможности применения ядерного оружия мы считаем безответственным как для ядерной державы.
В то же время мы, собственно, не видели никаких прямых изменений, но это не значит, что их может не произойти.
Не забывайте, что большинство систем-носителей ядерного оружия, используемых Россией, имеют двойное применение: и для обычных, и для ядерных вооружений. Некоторые из них уже там размещены», – заявил главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав.
Метод психологического давления
Украинские эксперты также предполагают, что на самом деле Россия не размещала ядерное оружие в Крыму.
Директор департамента международной безопасности фонда «Майдан иностранных дел» Алексей Куропятник считает, что Кремлю нет смысла перебрасывать на полуостров эти виды вооружений, поскольку это не выгодно ему ни в военном, ни в политическом плане.
По его словам, разместив ядерное оружие там, Россия подорвала бы договоренности, которые выстраивались среди ядерных государств десятилетиями.
«Представьте себе, что на конец холодной войны у Соединенных Штатов и Советского Союза было по 11 тысяч боеголовок.
А сейчас их примерно по 2 тысячи. Это же какой уровень доверия нужно было иметь за эти 20 лет, чтобы проводить все проверки! Для того, чтобы поддерживать военный баланс и двигаться дальше, необходим достаточный уровень доверия. Если вы один элемент из этого вытаскиваете, то все рушится», – отметил Куропятник.
По мнению эксперта, Россия не заинтересована подрывать отношения с ядерными странами, поскольку она существенно отстает в сфере ядерных вооружений от США.
При этом он подчеркнул, что Украина и страны Запада не могут знать наверняка, какое именно оружие находится у Российской Федерации в крымском арсенале.
Это объясняется тем, что носители, которые находятся на полуострове, предусмотрены для двойного использования: то есть могут быть использованы как для ядерных боеголовок, так и безъядерных.
По словам Куропятника, с военной точки зрения, размещать ракетоносцы с ядерными боеголовками в Крыму нет необходимости, так как с таким же успехом их можно разместить в Белгородской области, где им хватит радиуса поражения, чтобы выполнять возложенные на них функции.
«Но, посмотрите, какие политические риски возникают. То есть с военной точки зрения – ничего. Более того, они под Симферополь передислоцировали эти десять самолетов всего лишь на десять дней на период учений», – сказал эксперт.
Алексей Куропятник 25 июня презентовал доклад под названием «Эскалация ядерного противостояния США и России в контексте российско-украинской войны».
В нем он проанализировал заявление Путина о приведении в боевую готовность ядерного оружия во время крымского кризиса.
Эксперт предполагает, что Россия на самом деле даже не рассматривала варианты нанесения удара по тактическим либо стратегическим вооружениям своих оппонентов.
Куропятник считает, что на данном этапе у Российской Федерации нет ни политических, ни экономических, ни военных, ни идеологических оснований для того, чтобы использовать оружие массового поражения.
«На самом деле у Путина и его команды устали ждать, пока их на Западе начнут уважать необходимым образом.
То есть уважать их право творить произвол у себя дома и в зоне влияния. Я прихожу к выводу, что причина нынешней эскалации в отношении Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации лежит именно в плоскости психологии правящей политической элиты России», – сделал вывод эксперт.
Куропятник считает, что российские лидеры решили, что если Запад не хочет предоставлять России статус равного партнера мирным способом, то пусть он воспринимает Кремль в качестве равного военного противника.
И именно эту цель, как считает представитель «Майдана иностранных дел», преследовал Путин, когда говорил о приведении в боевую готовность ядерного оружия в Крыму в марте 2014 года.
По мнению эксперта, российский президент и его соратники убеждены, что у них хватит ресурсов на этот психологический маневр, и в этой ситуации они останутся безнаказанными.

Proudly Powered by Blogger.