Китай займет место России в «большой восьмерке»

То, что накануне саммита руководителей семи наиболее развитых стран мира президент Соединенных Штатов и федеральный канцлер Германии большую часть времени – судя по официальным, а не «информированным» источникам – проговорили именно об Украине, то, что ведущие участники встречи перед ее началом общались с президентом нашей страны, а премьер-министры Японии и Канады просто прилетели в Киев, указывает, как сместился фокус мировой политики после предпринятой Владимиром Путиным дикой агрессии и оккупации Крыма и Донбасса.
На первый взгляд, так быть не должно. У мира и без российско-украинского конфликта немало вызовов – наступление «Исламского государства», иранская ядерная программа, война в Сирии, Эбола… Однако в ситуации с российско-украинским конфликтом положение выглядит куда более серьезным. От «Исламского государства», Ирана и сирийского режима никто ничего особо не ожидал. Они – не союзники цивилизованного мира, они – либо враги, либо «трудные подростки», с которыми необходимо находить компромисс.
В случае же с войной в Украине агрессия совершена одним из членов бывшей «восьмерки», до сих пор не осознавшим всех последствий своих безумных действий. Да, Россию приняли в клуб избранных авансом. Но руководство этой страны так и не поняло, что «аванс» состоял не в признании экономической и военной мощи – иначе на месте России давно был бы Китай.
Аванс состоял в надежде, что российское руководство поймет важность совместной защиты демократических ценностей. «Семерка» базируется именно на этих ценностях – демократия, свободный рынок, уважение к суверенитету, правам человека и жизни людей.
Когда Россию пригласили в «семерку», она была настоящим экономическим карликом – (впрочем, скоро опять станет таким), ее министра финансов даже не могли посадить рядом с руководителями соответствующих ведомств западных стран, так далеки были ее проблемы от цивилизованного мира. Но на Западе рассчитывали, что Россия поймет ценность демократии и уважения. И просчитались.
Россия провалила экзамен на политическую зрелость, ее власть оказалась преступной, общество – средневековым, экономика – маргинальной, ценности – человеконенавистническими. Россия больше никогда не будет в клубе избранных, чтобы об этом сейчас не говорили в самой «семерке».
Если она даже каким-то чудом сохранится на политической карте мира и станет нормальной страной, ее место в клубе избранных будет уже давно занято.
Той же Бразилией. Или Индией. Или Китаем, когда он перейдет к демократии японского типа. Ничего невозможно в этом нет, а пока что напомню – это Китай, где еще недавно руду выплавляли в домашних печах, строит высокоскоростные магистрали в России, а не Россия – в Китае. Какой позор!
Именно поэтому сильные мира сего так много говорят об Украине. Для них стабилизация ситуации в нашей стране и наказание агрессора – это прививка от ненависти и предательства, урок для будущих членов клуба – не стоит на ходу выскакивать из набирающего скорость поезда с «калашниковым» наперевес.
Ведь россияне предали не только нас, они предали целый мир, который возлагал на них столько иллюзорных надежд.
Виталий Портников

Proudly Powered by Blogger.