О чем говорит Фейсбук ватников?

Я грешным делом люблю прогуляться по Фэйсбучекам людей, которых сейчас называют «ватниками». 
У них есть одна очень любопытная особенность: они мыслят коллективными категориями.
Например, Россия для них однородна, и они вообще не воспринимают тот факт, что критика президента или любого из чиновников не распространяется на страну в целом. 
Страна-то многоликая и как бы грешно приписывать грехи какого-нибудь N всем 140 миллионам.
Зато победы на Олимпиаде у них распространяются на всех — даже на тех, кто «участвовал», лежа на диване перед теликом.
То же самое касается победы в ВОВ. Она общая, даже если ты лично не имеешь к ней никакого отношения.
Запад у «ватников» — это тоже монолитное явление. 
И они понятия не имеют, насколько серьезные разногласия могут существовать между различными партиями, не говоря уж о странах.
Весь народ несет коллективную ответственность за преступления отдельно взятого члена, причем потомки отвечают за грехи предков. 
И даже шире: отвечать надо за чужих предков!
Например, «ватник» легко приписывает нынешним американцам геноцид индейцев. 
И ему даже невдомек, что предки подавляющего большинства ныне живущих граждан США в 19 веке обитали в Европе, Азии и Латинской Америке, и уж никак не могли участвовать в геноциде.
Или вот еще чудесное: ныне живущим украинцам вменяют в вину то, что во время Второй мировой войны евреев убивали местные каратели. 
То есть преступление отдельно взятых ублюдков, живших 70 лет назад, распространяются на 40 миллионов жителей современной Украины. Гениально, Карл!
Такое миропонимание характерно для раннего феодализма — той его стадии, когда деревенская община являлась социальной единицей и сообща платила дань и сообща отвечала за преступления, совершенные на ее территории.
Еще гуляю по ватниковским Фэйсбукам и вижу следующее: страшную ранимость, боль и абсолютную уверенность в том, что все их ненавидят и желают им зла. 
И еще уверенность в том, что все уроды, кроме их единомышленников.
Получается, что это такой тематический поджанр Фэйсбучного творчества. 
Вся лента — это сплошной крик о том, что им больно, обидно и страшно. Больше вообще ничего нет, если не считать фотографий котиков и редких селфи. 
Ни работы, ни творческих проектов, ни наблюдений за жизнью.
При этом все обиды и страхи черпаются исключительно из СМИ: что-то было увидено по телевизору или на Youtube — и все, сердце кровью облилось.
Примерила образ на себя: е-мое, как страшно жить, когда единственное, чем тебе хочется поделиться с миром — это проклятия в адрес гипотетических обидчиков, которые даже не подозревают о твоем существовании.
А вообще, граждане писатели, читайте блоги и Фэйсбуки — там у людей вся душенька выложена и каждого видать, как на ладони, даже когда он сам ничего не пишет и только делает copy — paste. 
Сами по себе выборки уже очень красноречивы.
Эльвира Барякина

Proudly Powered by Blogger.