The Telegraph: В Москве отравили союзника Немцова

33 летний журналист Владимир Кара-Мурза попал в больницу из-за отравления неизвестным веществом, сообщили агентству The Telegraph активисты-оппозиционеры.
Владимир Кара-Мурза и Борис Немцов на презентации доклада о коррупции и злоупотреблениях в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи     
Известный союзник Бориса Немцова журналист Владимир Кара-Мурза попал в больницу после отравления неизвестным веществом, сообщил друг семьи и оппозиционный активист.
Вчера он почувствовал себя плохо прямо на рабочем месте в офисе «Российского агентства правовой и судебной информации», после чего был доставлен в одну из московских больниц. Состояние Владимира оценивается как критическое. За его жизнь борются врачи. Новость о его болезни были обнародована лишь сегодня.
"Врачи только что подтвердили предположение о том, что его отравили", - сообщил Андрей Быстров, оппозиционный активист и друг семьи Кара-Мурзы в интервью газете The Telegraph. - "Они не могут с точностью сказать, каким именно веществом. Это может быть что угодно".
Главный врач клиники, в реанимации которой находится Владимир, рассказал российскому агентству «Интерфакс», что у того «серьезный панкреатит, возможно, двусторонняя пневмония». Такое состояние могло возникнуть в результате отравления, сообщил медик, однако сказать точно, чем именно вызваны осложнения, он не может. Он лишь заметил, что «Никакой внешней составляющей здесь нет».
Кремль и российские Службы безопасности отрицают свою причастность к ряду громких политических убийств: от отравления в 2006 году в Лондоне бывшего офицера КГБ Александра Литвиненка, до убийства в феврале этого года в Москве Бориса Немцова, главы оппозиционной партии РПР-ПАРНАС. Владимир Кара-Мурза также является членом этой партии.
В последнее время Кара-Мурза работал над созданием документального фильма о лидере Чеченской республики Рамзане Кадырове.
30-минутный фильм «Семья» был выложен в интернет в понедельник, 25 мая, В нем представлены доказательства причастности Кадырова, бывшего боевика, приближенного Владимира Путина с 2000 года, к ряду убийств и пыток в республике Северного Кавказа.
Документальный фильм был создан общественной организацией «Открытая Россия», открыто выступающей против ряда российских политиков. Ее поддерживает и финансирует Михаил Ходорковский, бывший российский олигарх, давний противник Владимира Путина. Ходорковский, отбыв десять лет в тюрьме по «политически мотивированным обвинениям» в мошенничестве, был помилован Путиным в 2013 году. В настоящее время живет в Швейцарии.
Известно, что в прошлом Кадыров угрожал Ходорковскому и другим оппозиционерам смертью. Подозревают, что он стоит за убийством Немцова. Сам он отрицает эти обвинения, однако называет главного подозреваемого по этому делу, бывшего чеченского полицейского, "патриотом".
На следующий день после презентации документального фильма «Семья», лидер Чечни Кадыров разместил в Instagram короткий видеоролик, на котором автоматной очередью стреляет в воздух. По его словам, это трейлер к дорогостоящему блокбастеру, в котором он собирается сыграть главную роль.
"Ясно, что никакого голливудского фильма нет, что весь этот ролик означает фактически одно: кто не понял, что со мной, Рамзаном, нельзя связываться, - тот вскоре это поймет", - заявил по этому поводу политолог и публицист Станислав Белковский, который уверен, что угроза адресована и лично Ходорковскому.
Владимир Кара-Мурза принимал участие в создании доклада «Путин. Война» о присутствии российских войск на востоке Украины. Над докладом начал работу перед своей гибелью Борис Немцов. Согласно собранным данным, с апреля 2014 года - начала боевых действий в восточной Украине, Россия потеряла, по меньшей мере, 220 солдат.

Proudly Powered by Blogger.