Загрузка...

National Post: Взрывающиеся ракеты и проигрывающие в финале национальные сборные портят путинское возрождение Советского Союза

Одной из «скреп» и основ новой национальной идеологии президента Путина является его горячее стремление к тому, чтобы Россия заняла такое же важное место в мире, как когда-то занимал Советский Союз. 
Однако это желание не совпадает с реальной действительностью: Россия терпит поражение за поражением в сферах, где Советский Союз в свое время имел значительный успех - например, в запусках космических кораблей или в хоккее на льду.
Последние провалы в этих областях представляют для устойчивости режима Путина угрозу даже большую, чем падение уровня жизни населения России.
В субботу российская ракета "Протон - М", которая должна была вывести на орбиту мексиканский спутник связи, упала менее чем через 10 минут после старта.
Это была последняя из, по крайней мере, семи неудачных попыток запустить ракету класса Протон с 2010 года, и вторая крупная авария в российской космической отрасли за последние три недели.
В начале этого месяца, сухогрузу "Прогресс" не удалось состыковаться с Международной космической станцией, по-видимому, вследствие неполадок с ракетой "Союз".
Проблемы с запуском ракет "Протон" стали возникать настолько часто, что выпускающему эти ракеты Государственному космическому научно-производственному центру стало трудно выплачивать страховые суммы и находить новых зарубежных клиентов.
Российский вице-премьер по делам оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, указал на сходство между советскими и российскими программами.
"То, что вчера произошло с "Протоном", уже губило эти же ракеты в 1988 году и 2014 году", - написал он в своем блоге. - «Значит, советские и российские специалисты с выводами поторопились и причины аномального поведения (воронежского) двигателя так и не установили».
Если он прав, то проблемы, преследующие "Протон" в последние годы, были известны еще со времен «последних дней» Советского Союза, но так и не были устранены. Теперь они имеют еще более разрушительный характер, поскольку нынешняя система в целом является более уязвимой. 
Андрей Синицын, обозреватель российской ежедневной деловой газеты «Ведомости», пишет: "В СССР такие критически важные отрасли двойного назначения, как космическая, работали под угрозой репрессий и с использованием неограниченных ресурсов.
Сейчас и страх неэффективен и ресурсы ограничены, (объективно, и субъективно - благодаря коррупции)".
Теперь перейдем к неудачам в спорте.
В воскресенье, сборная России по хоккею в финальном матче чемпионата мира в Праге проиграла Канаде со счетом 6-1. 
Это только усугубило провальное поражение российской команды на зимней Олимпиаде в Сочи - событии, на котором Путин хотел продемонстрировать «величие своей страны» на постсоветском этапе. Канада, которая в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы «непобедимую» советскую сборную часто переигрывала, на сочинской олимпиаде, как и сейчас, праздновала победу.

Канадская команда приехала на чемпионат в Прагу не в лучшем своем составе, поскольку некоторые из звездных игроков были вынуждены остаться дома для участия в играх плей-офф Национальной хоккейной лиги. 
В российской сборной было больше ведущих игроков, но они позорно провалили второй период. 
А затем сборная России сделала то, чего Советская команда никогда бы себе не позволила: хоккеисты покинули лед прежде, чем в честь победителей прозвучал государственный гимн Канады. Осталась только кучка игроков во главе со звездой американской Национальной Хоккейной Лиги Александром Овечкиным, который пытался остановить своих товарищей по команде, но безуспешно.
Это произошло всего через несколько дней после нашумевшего «личного триумфа» Путина.16 мая во время постановочного показательного хоккейного матча любительской Ночной хоккейной лиги, играя против советских хоккейных звезд, таких, как Сергей Макаров и Вячеслав Фетисов, а также некоторых высокопоставленных политиков и предпринимателей, Путин забил восемь шайб. 
н впервые вышел на лед лишь в 2011 году, но мало кто из ветеранов-профессионалов, не говоря уже о губернаторах или миллиардерах, стремился перехватывать у него шайбу или пытался помешать провести пас.
Вряд ли он добился бы подобного успеха, если бы против него российская оппозиция.
Поражение в Праге стало холодным душем для пропутинского поколения русских патриотов: это не тот хоккей, в который играла советская сборная в свои лучшие времена.
«Нам в первую очередь нужно стать нормальной державой», - сказал после матча пресс-секретарь российской сборной Игорь Ларин. - Как только мы станем нормальной державой, мы будем играть, как канадцы».
Современная Россия - отнюдь не Советский Союз, и это - проклятие для путинского режима. Несмотря на использование пропаганды, чтобы обнадежить россиян - реваншистов, он не способен выполнить обещанное. 
Путин не в состоянии создать те символы успеха, которые в советские времена должны были продемонстрировать миру могущество страны.
Например, космическую промышленность, обеспечившую запуск первого спутника и первого человека в космос, или же советскую непобедимую хоккейную машину.
Согласно недавнему опросу, проведенному социологическим агентством Левада-центр, 19 процентов россиян считают, что их страна должна вернуться на путь советского развития, 55 процентов считают, что России следует выбрать собственный путь развития, отличный от Запада. 
Учитывая массовую поддержку действий Путина в отношении Украины и гордость за советское прошлое страны (30 процентов россиян отзываются о Сталине с "уважением", и только 5 процентов воспринимают его со "страхом и отвращением»), этот особый путь попросту окажется обновленным и идеализированным вариантом советской политики.
Неспособность возродить былую советскую славу ранит чувства Путина гораздо сильнее, чем рост инфляции и снижение зарплат: за 70 лет советской коммунистической власти, русские терпели намного более серьезные трудности ради возможности жить в гордой сверхдержаве. Путин, судя по всему, не в состоянии дать им это, что и делает его уязвимым.
Оригинал на National Post,  Перевод: Андрей Сабадыр

Proudly Powered by Blogger.