Почему Украина должна провести референдум по освобождению от Донбасса

Прошел год, как я опубликовал статьи о целесообразности исключения сепаратистских районов Донбасса из состава Украины.
 Единственным условием оставления их в составе Украины я называл просьбу жителей Донбасса на общих условиях с некоторыми культурно-языковыми отличиями. Но была и продолжается война. Погибли тысячи людей. И гибнут. За что?
За эфемерную «целостность державы»? Так её де-факто уже нет. И это надолго.
И потом, «целостность» — это с кем, чем? Все, кто даже на нюх не приемлет «русский мир» оттуда уже на 99% уехали. Уехали оттуда и бизнесмены.
И те, кто воспринимает «особенности» Донбасса, и те, которым на них наплевать. Бизнес есть бизнес.
Уехали, чтобы сохранить заработок себе и своим семьям. Разбежалась научная, техническая и творческая интеллигенция.
Кто куда – в Украину, в Россию, за рубеж.
Никого не обманут липовые статьи в Интернете о том, что оставшиеся в сепаратистских районах Донбасса и, даже, в освобождённых от сепаратистов населённых пунктах жители массово хотят остаться в составе Украины на общих со всеми основаниях.
Гнойный аппендицит, если вовремя его не удалить, может привести к смерти всего организма, тем более не очень здорового.
А Украина не производит впечатления здорового организма. К тому же надо честно и открыто признать, что часть Донбасса и в советские времена контролировалась не только советской властью, но и криминалитетом.
А после обретения независимости власть там крепко подпала под его влияние.
И официальный Киев закрывал глаза на такую ситуацию. И сегодня пытается убедить всех, что сепаратистская часть Донбасса – это Украина.
Но Украина – это не только территория, это и люди. Конечно, есть исторический опыт с Вандеей во Франции. А нам это нужно?
Надо осознать, что огромная и ресурсная Россия в развитии человечества миру значительно интереснее, чем её некоторые недавно возникшие идиотизмы по отношению к Грузии и Украине.
В какой-то мере это вызывает неприятие у цивилизованных народов и против России введены санкции, но неадекватное поведение украинских властей уже надоело и Европе, и Америке.
Украина не представляет для человечества долговременной ценности. А Россия – представляет. Не Путиным, не ее населением, а территорией и ресурсами. И это надолго. Власти США, Китая, да и Европы мыслят не десятилетиями, а эпохами.
Конечно, они не преминут тактически воспользоваться ситуацией в том или ином регионе мира, в частности – в Украине. Но только в своих стратегических интересах.
Будут ли они с Украиной считаться в долгосрочной перспективе, когда Крым сдан, на Донбассе – поражение за поражением, власть ходит по миру с протянутой рукой ничего не предлагая взамен и ничего не делая, чтобы стать экономически интересным сильным мира сего?
Вот поэтому и начаты поиски того, как гарантированно сделать далее невозможным непрогнозируемое поведение России, что приводит к ущербу стратегических интересов США, Европы и Китая. И как только эта формула будет найдена – изгоем будет не Россия, а Украина станет депрессивным регионом. Это надо осознать и принять.

Сейчас у Украины есть еще немного времени, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией и мировыми эмоциями, которые еще не подавлены экономическими интересами. 
Именно сейчас надо решить вопрос отторжения сепаратистских регионов Донбасса от остальной Украины. Провести референдум! Пока мировая общественность это ещё воспримет, через год – уже нет.
Украинская власть должна, наконец-то, перестать думать о своих политических выгодах, а подумать об интересах всего населения страны надолго.
Отвоевать сепаратистские регионы вряд ли удастся. Когда народ Украины воспринимал войну на Донбассе как цель – не пустить сепаратистов далее, был подъем, помощь бойцам отовсюду кто и чем может.
 Совсем иное дело – это отвоевывать мало кому нужные территории, да и еще населенные недоброжелательными жителями. А потом еще их восстанавливать за свой счет. И не просто восстанавливать, а ещё и модернизировать. Думаю, желающих не найдется среди большинства граждан Украины.
Уже сейчас никто не понимает, за что платятся пенсии и социальные выплаты сепаратистски настроенным жителям Донбасса. Что, сербы платят пенсии боснякам, хорватам, словенцам? Если жители Донбасса проголосовали за «ЛНР-ДНР», то пусть и организовывают сами себе пенсионный фонд.
Для Украины это лето 2015 – момент истины. Ведь совершенно очевидно, что США, Европа и Россия изыскивают вариант политически-экономического бартера, где товаром для размена служат Украина, Иран, Сирия с довесками типа Приднестровья.
Наша же власть выдает перл за перлом дурней дурного.
В Европе хихикают, мол древние китайцы строили Великую Китайскую Стену для защиты от врагов, а украинцы для защиты от России копают «Великую Украинскую Яму». Которая, кстати, преодолевается за считанные минуты. Последний перл – Турчинова.
О создании системы противоракетной обороны для защиты от ядерного нападения России на Украину. Сам-то хоть понял, что сказал?
Ведь время подлёта до Киева тактической ракеты с ядерной боеголовкой, пущенной с территории России, значительно меньше скорости реакции любой ПРО. Я уже молчу про экономические проблемы.
Всё это говорит о гнетущем непрофессионализме ныне власть имущих. И никак не помешает сильным мира сего торговать Украиной к своей пользе.
Сорвать партию игры в политический покер могут только сильные ходы украинской власти.Например, референдум о временном исключении сепаратистских регионов Донбасса из-под юрисдикции Украины.
Это ход мощный – он лишает Россию тузов и козырей, а Украина получает длительную передышку для наведения порядка в стране. Безусловно, другим составом власти.
Я не исключаю, что могут быть и другие способы выйти нам с достоинством из сложившегося положения, но не ожидаю их от нынешних властей.
Те же Минские соглашения. Ну, допустим, провели выборы, предоставили какие-никакие дополнительные права сепаратистским регионам Донбасса, получили новую легитимную местную власть, объявили амнистию и т.д. и т.п.
А куда несколько сотен единиц бронетехники, сотни систем залпового огня, пушки, гаубицы и прочую военную хрень куда девать? Россия возьмёт назад?
Но, тогда, она напрямую и официально признает, что вооружала сепаратистов. Всё это будет сдано в арсенал украинской армии? Щас, тут губу не раскатаешь. Будет объявлена распродажа на весь мир? Ну, как вариант.
Но Путин же говорит, что вооружение куплено в российских супермаркетах шахтёрами и трактористами. Т.е., это чья-то собственность. Как пылесос, например. Так как быть с вооружением и военной техникой, что в руках сепаратистов?
Грустно и смешно. Беда, коль пироги начнёт пекти сапожник, а сапоги точать – пирожник. И, наверное, прав комбат и народный депутат Семён Семенченко, когда заявляет, что граждане Украины должны столько раз менять состав власти, пока страну не возглавит адекватная команда.
И совершенно не зря западные СМИ пестрят статьями о том, что у нас власть не соответствует ни чаяниям народа, ни европейским ценностям.

Proudly Powered by Blogger.