Андрей Зубов: КРЕМЛЬ ЗАЖАТ В ТИСКИ, ПОЭТОМУ И ПРОИГРЫВАЕТ ВОЙНУ С УКРАИНОЙ

Сейчас в России говорят, мол, мы в свое время так отделали Германию, и вообще весь мир бы отделали, а дальше про ядерную пыль и ядерное оружие – и это полное безумие.
Увы, наш народ доведен до состояния безумия. Я думаю отчасти потому, что произошла агрессия против Украины и был аннексирован Крым.
Чтобы свести с ума немцев Гитлер совершил оккупацию Судет, Чехословакии и т.д., — и народ обезумел. 
Понабился Сталинград, поражение под Эль-Аламейном, чтобы немцы стали задумываться над тем, что происходит.
Бредовые идеи овладели Кремлём в феврале-ноябре.
Но после этого последствия экономической катастрофы в самой России и военной в Украине стали очевидны для всех, кто хоть что-то понимает, а второй квартал будет намного тяжелей, чем первый. Сейчас кремлевский тренд изменился – он заключается в том, чтобы восстановить нормальные отношения с Западом, но восстановить нормальные отношения с Западом без потери позиций в Украине. 
Так сказать, восстановление отношений с Западом, желательно при расколе Евросоюза на своих и чужих, мол, будем решать “украинскую” и “крымскую” проблемы с Европой.
Но Европа категорически и чётко устами Ангелы Меркель и Оланда заявила, что нет – этого быть не может, сначала мир в Украине, полное выполнение Минских договорённостей, решение проблемы Крыма, прекращение его оккупации Россией и после этого – пожалуйста, будем думать о восстановлении отношений. 
Пусть российский и европейские подходы – диаметрально разные, но это уже не желание завоевать Украину.
Это скорее желание сохранить лицо после проигранной войны с Украиной. Потому что война с Украиной Россией проиграна.
Войну в Украине Россия проиграла
Когда это всё начиналось, в феврале в марте прошлого года, тогда цели были очевидными, конечно, не Крым был целью – целью была смена режима в Киеве, недопущение там демократического, проевропейского правительства.
Помните, Жириновский говорил про расчленение Украины?! Мол, те районы Украины, которые, по мнению Кремля, тяготеют к России, с преимущественно русскоязычным населением – создали бы Новороссию под фактическим контролем России, с границами по Приднестровье и Харьков. 
Итак – эта цель не достигнута.
Наоборот, в Украине проведены президентские выборы, выборы в Раду и сейчас Украина, как государство, безусловно, политически состоялась, несмотря на тяжелейшие условия.
И второе – военные цели Кремля также не достигнуты.
Украину не раскололи. Крым тогда захватили, пока никто не опомнился, но он стал камнем на шее России — дотационный регион, тяжелый, изолирующий Россию от всего мира в международном плане.
На Донбассе есть полоса, которую контролирует ЛНР и ДНР, но там ради сохранения этого контроля – постоянно русские военнослужащие.
 И, в общем-то, дальше они не в состоянии продвинуться. 

Как ни пытался Путин под Дебальцево взять реванш, как не говорил глава ДНР Захарченко про то, как дойдет до Киева, – так и не дошли.
Военная цель не достигнута – поэтому война проиграна.
Война бывает проиграна не обязательно, когда одна страна армией войдёт в столицу другой.
Война проиграна тогда, когда не достигнуто целей войны и больше воевать невозможно.
Невозможно воевать, потому что сейчас мировое сообщество находиться в таком модусе, что готово не поднимать градус санкций и не продавать оружие Украине лишь при условии соблюдения status quo.
Как только начнётся новый этап войны, скажем захват Мариуполя или что-то ещё, тут же будут введены новые санкции, а США начнут поставки оружия и, зная это, Москва не решается начать военные действия.
То есть Москва сейчас зажата, с одной стороны мужественным сопротивлением украинцев, а с другой стороны – единодушием всего западного мира. Она пытается как-то это расколоть, но не получается. Именно потому война проиграна.
Крымский вопрос
Теперешнее решение проблемы оккупированного Крыма требует тщательно продуманного решения. Оппозиционная российская партия “Яблоко” и “ПАРНАС” необходимость решения “украинской проблемы” включили в свои программы. Тут есть несколько принципиальных моментов.
Это возращение Крыма под юрисдикцию Украины, это временная интернационализация Крыма через систему ОБСЕ, чтобы там некоторое время была администрация не украинская и не русская, а, скажем, администрация ОБСЕ при формальном включении территории в Украину. 
Также это подготовка нормального референдума в течение нескольких лет, как в Шотландии, это разрешение потомкам депортированных Сталиным участвовать в этом референдуме.
На референдуме, проводящимся под международным контролем, ставилось бы три вопроса: “хотите ли вы остаться в Украине”, “хотите ли вы перейти в Россию” и “хотите ли создать независимое государство”.
К этому подходу сейчас склоняются очень многие.
Потому что просто передать Крым обратно тяжело, это значит пренебречь волей местных жителей, а люди ведь – не собаки.
Мы не можем считать подобно коммунистам, что люди лишь объекты, хотя понимаю, что многим в Украине хотелось бы просто вернуть ситуацию в довоенное состояние.
Я далёк от того, чтобы предполагать, что этот проект завтра на ура примут в Кремле. Но дело в том, что есть позиция ЕС.
На днях была проведена российско-германская конференция очень высокого уровня, включая представителей германского МИДа, – и немцы не хотят ни на йоту считать, что Крым российский.
Поэтому, если России действительно надо восстановить отношения с Западом – она должна искать какой-то компромисс. Иначе ничего не получится. И думаю, сейчас начнется политика торгов в этом вопросе – звучит это очень цинично, но это жизнь.
andrewrostov.ru

Proudly Powered by Blogger.