Европа влепила Путину две звонкие оплеухи

Во вторник, 5 мая, для путинской России из Европы поступило сразу два очень неприятных известия. Евросоюз отклонил требование России об отсрочке по зоне свободной торговли с Украиной, а еще пригрозил ей уже в июне усилением санкций и предоставлением Украине оружия.
Зона свободной торговли Украины с ЕС вступит в силу со следующего года, несмотря на давление Москвы.
Об этом говорится в проекте совместной декларации по итогам Рижского саммита Восточного партнерства, который пройдет 21-22 мая, сообщило вчера агентство Reuters. 
Агентство со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщило, что Россия настаивает на отсрочке вступления в силу соглашения еще на один год.
Однако в ЕС данное требование не воспринимают. Хотя в ЕС и готовы рассматривать беспокоящие Россию вопросы в связи с реализацией Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
Вторая вчерашняя новость из Европы, думаю, испортила настроение Путину еще больше.
Как стало известно, комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, которая предполагает ужесточение антироссийских санкций в случае невыполнения Москвой минских соглашений.
Голосование по документу состоится в июне, говорится в сообщении на сайте Европарламента.
Но что особенно важно, в Европарламенте в этот раз довольно неожиданно связали возможное усиление санкций против РФ еще и с требованием к ней вернуть Украине Крым.
«Если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма, Евросоюз должен усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления оборонительных вооружений и другой военной помощи Украине», — указывается в тексте заявления комитета Европарламента.
Представители комитета отметили, что отношения между ЕС и Россией в долгосрочной перспективе должны быть направлены на «сотрудничество, а не конфронтацию».
Однако депутаты подчеркнули, что движение в этом направлении может быть возможным только после того, как Москва «полностью и безоговорочно» реализует соглашение о прекращении огня и вернет Крым Украине.

В тексте документа также говорится о том, что НАТО должно дать восточным партнерам «мощную стратегическую уверенность».
В Европарламенте заявили о своем «решительном непризнании» присоединения Крыма к России.
Орган высказал свою обеспокоенность по поводу притеснения национальных меньшинств на территории полуострова, в частности крымских татар. Депутаты призвали Москву прекратить преследования их исполнительного органа, меджлиса.
В комитете по иностранным делам считают, что присоединение Крыма создало определенные трудности для европейской архитектуры безопасности.
«С помощью стратегических военных разработок, в том числе размещения тяжелых вооружений в Крыму, Россия создает еще одну стартовую площадку, по примеру Калининграда, на этот раз в Черном море.
В течение года оборонительные силы были превращены в ударную группу из всех трех видов вооруженных сил, с которой Россия может угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе, а также Восточному Средиземноморью и даже Ближнему Востоку», — приводятся в заявлении слова Иоанна Мирча Паску, докладчика комитета.
Представители Европарламента также увидели усиление давления России на восточные границы Евросоюза, в том числе Румынию, Польшу и прибалтийские государства.
Депутаты обратили внимание на то, что Россия может попытаться создать «наземный коридор», который связывал бы ее с Крымом, вдоль западного берега Азовского моря (через Мариуполь), а затем в Приднестровье.
В результате Украина может остаться без выхода к морю.
Кроме того, вчера же еще одна неприятная новость для Кремля поступила из Турции.
Она заключается в том, что «Газпром» после многомесячных переговоров согласился дать значительные скидки частным турецким компаниям, но переговоры с турецкой госкомпанией Botas по-прежнему в тупике, что ставит под сомнение хваленый путинский «Турецкий поток». 
К сожалению, есть для России сейчас и одна хорошая новость — это довольно существенный рост цен на нефть в последние дни. В частности, сегодня по состоянию на 7.00 по Киевскому времени цена нефти марки Brent поднялась до 68,5 долл за баррель, обновив максимум с начала текущего года. Впрочем, скорее всего, это лишь временный подъем цен, и скоро нефть снова начнет дешеветь.
Экономика от Пророка

Proudly Powered by Blogger.