Марионетка олигархов, разорвавшая нити кукловодов

Малоизвестные подробности восхождения президента Путина.
Как вы хорошо знаете, газета Asahi опубликовала цикл статей под названием «Реальный Путин» (30 марта — 5 мая). Это большой цикл, состоящий из трех частей. Он повествует о том, как никому не известный Путин стал президентом Российской Федерации. В этом цикле содержатся интервью с различными лицами, имеющими отношение к этой истории. Его было очень интересно читать. Говорят, что даже будет издана книга.
Тем не менее мне кажется, что не всем читателям удалось полностью переварить эту информацию. Многие написали мне об этом.
Никому не известный Владимир Владимирович Путин стал премьер-министром и президентом не благодаря своим выдающимся способностям, а благодаря тому, что прежние олигархи посчитали, что им легко управлять, поскольку он являлся рядовым сотрудником КГБ.
Другими словами, его несли, так как он был легкой ношей.
В «Реальном Путине» практически ничего не говорится об этом.
Безусловно, развитие событий подтверждает, что олигархи допустили ошибку. Верный пес покусал и прогнал олигархов, став влиятельным президентом.
В 1985 году майора Путина, числившегося в четвертом отделе ПГУ КГБ, направили в Дрезден. Там он дослужился до подполковника. У него родилось две дочери. Впоследствии Путин вспоминал, что дрезденский период был самым счастливым в его жизни.
В 1990 году он вернулся в Санкт-Петербург. Путин уволился из КГБ и стал полковником запаса. Кстати, Сергей Иванов, который сейчас является руководителем администрации президента России, после увольнения стал генералом запаса.
Ночь перед Октябрьской революцией 1917 года
В этой статье я хотел бы рассказать об истории возникновения КГБ, выходцем из которого является Путин. История императорской России полна драматических событий. В августе 1914 года разразилась Первая мировая война. После убийства Распутина императорскую Россию охватил хаос.
12 марта 1917 года (27 февраля по старому календарю) в результате Февральской революции от престола отрекся император Николай II. Было сформировано Временное правительство во главе с Керенским. Владимир Ленин, находившийся в ссылке в Швейцарии, триумфально вернулся в Санкт-Петербург в «пломбированном вагоне».
7 ноября того же года (25 октября по старому календарю) залп крейсера «Аврора» дал сигнал к штурму Зимнего дворца, в результате которого было свергнуто Временное правительство. После Октябрьской революции возникла советская власть во главе с Лениным и большевиками.
В России разразилась гражданская война между «красными» и «белыми». Японские войска воспользовались этим и высадились во Владивостоке. Турецкая армия захватила Батуми, а немецкая — Украину и Крым.
После этого произошло Кронштадское восстание, разделившее большевиков. Гарнизон города Кронштадта и экипажи некоторых кораблей Балтийского флота выступили против руководителей Октябрьской революции.
В России начался Красный террор. Власти создали тайную полицию (ЧК), первым руководителем которой стал еврей польского происхождения Феликс Дзержинский. Название тайной полиции менялось несколько раз. Впоследствии организацию назвали КГБ, а сейчас она называется ФСБ.
В 1918 году Лев Троцкий основал ГРУ, которое соперничало с КГБ. Рихард Зорге, известный благодаря своему сообщению о японской военной угрозе, состоял на службе в ГРУ, а не КГБ.
Допутинский период
Президент Путин является выходцем из КГБ. Это не секрет, сам Путин неоднократно говорил об этом. Написано об этом и в краткой биографии Путина, опубликованной на сайте администрации президента.
СССР распался в 1991 году. При президенте Борисе Ельцине в стране сформировалась обширная олигархия. Под флагом приватизации олигархи прибрали к рукам национальное достояние СССР.
В результате в 1999 году рейтинг президента Ельцина упал ниже десяти процентов. Появилась вероятность, что на президентских выборах в июне 2000 года к власти придет кандидат от Коммунистической партии.
Если бы это произошло, то капитал олигархов вновь перешел бы государству. Необходимо было найти легко управляемого кандидата. Выбор олигархов пал на никому не известного полковника запаса Владимира Путина. Он покинул КГБ после службы в Дрездене (с 1985 по 1990 год). Путина представил мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.
После этого Путин, заручившись поддержкой со стороны Анатолия Чубайса и Александра Волошина, стал подниматься по служебной лестнице. С июля 1998 года по август 1999 года Путин являлся директором ФСБ. 9 августа 1999 года после отставки Сергея Степашина Ельцин назначил Путина премьер-министром.
Премьер Степашин не выполнял указаний «олигархической семьи», поэтому его уволили, назначив преемником никому не известную марионетку. Впоследствии олигархи приняли решение сделать эту марионетку преемником президента Ельцина. Этим человеком был Владимир Путин.
31 декабря 1999 года Ельцин со слезами на глазах объявил о своей отставке, назначив премьера Путина исполняющим обязанности президента. В результате отставки президента выборы были перенесены на март 2000 года.
На президентских выборах Путин обошел влиятельных кандидатов, которые были сбиты с толку неожиданным переносом сроков выборов. В мае того же года Путин официально стал вторым президентом Российской Федерации.
В то время цены на нефть были низкими, однажды они опустились даже до десяти долларов за баррель. Российская казна была практически пустой. Недовольство россиян росло. Тем не менее из-за сопротивления со стороны олигархов административные реформы провести было сложно.
В этих условиях новый президент принял решение реформировать органы охраны правопорядка, чтобы устранить сопротивление со стороны «семьи». Сначала он назначил на важные посты в ФСБ своих приближенных. Затем приступил к крупномасштабной перестройке кабинета министров. Постепенно Путин выдавил представителей «ельцинской семьи» из центральной власти.
За счет чего Путин захватил власть
После назначения Путина премьером 9 августа 1999 года марионетка «ельцинской семьи» стала постепенно подниматься по служебной лестнице. Как я упомянул ранее, выбор олигархов, прибравших к рукам советское достояние, пал на никому не известного Путина.
Как и предполагалось, Запад так отреагировал на назначение Путина премьером: «Кто такой Путин?». Некоторые японские газеты даже неправильно писали его фамилию. На политической арене все смешалось. Политические враги президента Ельцина готовились к президентским выборам, которые должны были состояться в июне 2000 года. Не было гарантий того, что никому не известный Путин победит на выборах.
Если бы в президентском кресле оказались мэр Москвы Юрий Лужков или экс-премьер Евгений Примаков, это бы перекрыло «семье» кислород.
Для того, чтобы сделать Путина президентом, олигархи прибегли к «фальшивой войне». Представлю одну из гипотез, которая была распространена в то время. 4 июля 1999 года на вилле международного торговца оружием Аднана Хашогги (Adnan Khashoggi) в местечке Булье под Ниццей прошла встреча между главой администрации президента Ельцина Александром Волошиным и главой чеченских боевиков Шамилем Басаевым. Посредником был «серый кардинал» Владислав Сурков, который являлся заместителем главы президентской администрации.
Предполагается, что стороны договорились о том, что в августе чеченские боевики вторгнутся в Дагестан.
Действительно, в августе 1999 года чеченские боевики в количестве 1500 человек напали на Дагестан. Российским войскам удалось ликвидировать боевиков. Для россиян это стало победой после поражения в первой чеченской войне (декабрь 1994 — 1997 год).
Победа в войне опьянила россиян. Популярность никому не известного премьера Путина стала набирать обороты.
Затем было принято решение начать новую войну в Чечне: необходимо было, чтобы Путин сохранил популярность до президентских выборов. Очередная победа должна была вновь опьянить граждан. По приказу премьера Путина российские элитные войска вторглись в Чечню.
Во время первой чеченской войны со стороны России воевали новобранцы, поэтому чеченские вооруженные формирования нанесли поражение российским войскам. Нельзя было повторять прежних ошибок. В Чечню были направлены элитные силы, состоявшие в основном из офицеров и сержантов. Началась вторая чеченская война (сентябрь 1999 — 2009 год).
Российские войска одерживали победу за победой. Репутация Путина укрепилась.
Президент Путин и устранение «семьи»
Тем не менее Путин не мог долгое время оставаться популярным. Поэтому и были подготовлены новогодняя отставка президента и проведение ранних выборов.
Этот сценарий был написан олигархами. Путин всего лишь плясал под чужую дудку.
Благодаря этому он укрепил свои позиции в Москве. В декабре 1999 года в столице был создан Центр стратегических разработок. Герману Грефу было поручено разработать экономическую политику. Кроме того, Путин собрал в Москве своих соратников из КГБ, обновив штат спецслужб.
Президентские выборы стали поворотным моментом в судьбе Путина. События стали развиваться по неожиданному для «семьи» сценарию. Путин, прошедший на выборах в первом туре, перестал нуждаться в олигархическом капитале. Марионетка стала постепенно обретать независимость.
Сценарий Волошина, который защищал интересы олигархов, не осуществился. Фальшивая вторая чеченская война вышла из под контроля «семьи».
Итак, кто же тогда представлял «олигархическую семью»? Это Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский и другие. Ученик Березовского Роман Абрамович после выборов перешел на сторону Путина. Сейчас он поддерживает власть.
Вместо изгнанных олигархов на сцену вышли петербургские соратники Путина, товарищи по дзюдо (братья Ротенберги) и друзья (Тимченко и другие). Цикл «Реальный Путин» рассказывает об этих людях.
Главную же поддержку президенту Путину оказали цены на нефть. После того, как он стал президентом, цены на нефть начали расти. В настоящее время доходы от продаж нефти и газа составляют более 50% бюджета, в то время как в 2000 году они равнялись всего 20%. И наоборот. Можно сказать, что сейчас падение нефтяных цен является главным испытанием для Путина.
В настоящее время в окружении Путина существует четыре основных фракции. Тем не менее силы Путина разобщены. Между представителями его блока идут трения. Если вдруг Путин неожиданно исчезнет, между ними, скорее всего, тут же начнется конфликт.
После войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (Winston Churchill) так охарактеризовал советских политиков: «Советская политика напоминает схватку бульдогов под ковром, и иногда одна мертвая собака вылетает из-под ковра. Нам, иностранцам, никогда не понять, кто и с кем борется».
Если в России противоборствующие стороны наметятся явным образом, то путинская администрация станет более прозрачной. Тогда, скорее всего, ее признают и мировые демократические силы.
Тем не менее если ситуация в российских политических кругах станет более прозрачной, по всему миру лишатся работы многочисленные эксперты по Кремлю.
Тосихиро Сугиура, JB Press

Proudly Powered by Blogger.