Медведев критикует туристический Крым. Жаль, что он не был в Краснодарском крае. ФОТО

Я никогда не был фанатом крымской туриндустрии. Пейзажи – да, красивые, воздух – да, напоенный ароматами Южнобережья, чистейшее море и пляжи – да, но в основном вдали от цивилизации, где-нибудь на восточном или западном побережье. Что же касается баз размещения – отелей, санаториев, пансионатов, – то места, где можно нормально отдохнуть, расслабиться и получить удовольствие, можно по пальцам посчитать. В большинстве – это ужасы и сервиса, и питания…
Впечатлился особенностями крымского отдыха и премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, на встрече с российскими вице-премьерами раскритиковавший качество туристических услуг и сервиса.
По его мнению, на сегодняшний день уровень сервиса на крымских курортах не соответствует даже российским стандартам.
«Качеству нужно уделить внимание, потому что, не скрою, я даже со своими знакомыми разговариваю, далеко не все они приезжают с положительными эмоциями именно из-за качества обслуживания. Потому что оно такое, скажем, остается еще даже не российское, я не говорю, что это должно быть на современном международном уровне, но оно даже не российское», – сказал он.
Санаторий в Анапе
Я во многом готов согласиться с российским премьером, даже, например, залезть на крышу одной из вилл газпромовского «Крымского бриза» или расположиться в ресторане на 16-м этаже отеля «Ялта-Интурист» и, попивая холодный коктейль, посетовать на соотношение цены-качества крымского отдыха. Но: вот только не нужно сравнивать его с российским, превознося этот самый российский уровень! Российское зазеркалье – курорты Краснодарского края – предложат вам тот же спектр объектов размещения туристов, что и крымские. Тамошняя Анапа – это наши Керчь и Феодосия: есть санатории и получше, и похуже, и где можно жить, и где можно выживать… Геленджик можно сравнить с нашим Судаком и Алуштой, ну, а Сочи, безусловно, с нашей Ялтой.
Санаторий в Анапе
Несколько лет назад я сам проехал с российскими турагентами по базам размещения Краснодарского края, я сам собственными глазами видел и облупившуюся штукатурку на стенах, и грязь, и старую сантехнику в анапских и сочинских санаториях, и домики без канализации в Геленджике. И повальную безвкусицу в интерьерах, даже в самых, казалось бы, дорогих и престижных отелях и санаториях. Лишь один – ну, ооочень дорогой отель Сочи, наверное, самый дорогой (не буду рекламировать его) – мог на тот момент похвастаться наличием хоть какого-то вкуса внутреннего убранства.
А остальные… Даже отель, соседствующий с резиденцией самого патриарха Кирилла, «порадовал» гостеприимством персонала, отсутствием возможности достать питьевую воду после захода солнца, унылым «стандартом» и жутко безвкусным «люксом». Тем самым «люксом», окна которого выходят на эту самую резиденцию патриарха, и тем самым «люксом», откуда туристов выселяют, когда Кирилл почивать изволят под геленджикским солнцем.
Санаторий в Геленджике
Так что, пан Медведев, как говорится, не надо ля ля! Хорошие и жуткие отели и пансионаты есть и у вас, в России, и у нас, в Крыму. Разница нынче только в том, что в ваши гостиницы и санатории люди едут, а к нам «не летят сегодня самолеты и не ездят даже поезда».
 Номер «люкс» в отеле Анапы вид на резиденцию патриарха Кирилла из номера на верхнем этаже санатория «Голубая лагуна» санаторий в Сочи

Вид на резиденцию Кирилла из номера на верхнем этаже "Голубая Лагуна"


Proudly Powered by Blogger.