История повторяется…ФОТО 18+!

«Вчера Грозный выступил с заявлением, что 70 российских военнослужащих, захваченных в плен в субботу, будут во вторник расстреляны, если Россия не признает факт их участия в войне против Чечни. Министр обороны России Павел Грачёв заявил вчера, что если бы в Чечне действительно воевали российские десантники, то все проблемы были бы решены в течение двух часов».
Интересная статья про 21 год назад...
1 декабря юридически исполнилось 18 лет с начала усмирительной войны России в Чечне. В этой войне Россия потерпела унизительное поражение.
Если уж быть до конца честным, Россия начала воевать против мятежной республики уже в ноябре 1994 года. Кремль тогда снарядил т.н. «чеченскую оппозицию», придав ей в качестве бесплатного пушечного мяса российских солдат-срочников. Вот сообщения из СМИ того времени. 29 ноября 1994 года:
«Вчера Грозный выступил с заявлением, что 70 российских военнослужащих, захваченных в плен в субботу, будут во вторник расстреляны, если Россия не признает факт их участия в войне против Чечни. Министр обороны России Павел Грачёв заявил вчера, что если бы в Чечне действительно воевали российские десантники, то все проблемы были бы решены в течение двух часов».
Интересно, что тогда сегодняшние российские «ястребы», типа публициста Максима Соколова, не видели необходимости в войне в Чечне, завуалированно предлагая предоставить республике независимость:
«Существенная особенность первой кавказской войны, сближающей её с возможной второй кавказской кампанией заключается в том, что земли, столь обильно и регулярно орошаемые кровью, России сами по себе совершенно не нужны. Остаётся одно — проведение коммуникаций в обход столь некоммуникабельного места, устроение регулярной границы и оставление Чечни «за чертополохом».
Против начала войны в Чечне в декабре 1994 года выступала ВСЯ системная оппозиция, представленная в Госдуме. Вот официальные мнения фракций, высказанные ими 9 декабря 1994 года:
Аграрная партия России: Следует начать переговорный процесс на более высоком уровне, чем это было до сих пор, прекратив наступление российской армии.
ЯБЛоко: Конфликт должен быть урегулирован исключительно политическими средствами. Следует остановить продвижение войск и немедленно начать переговоры по всему спектру отношений Чечни с Россией.
Выбор России: Следует немедленно остановить наступление и принять обращение к российской армии и народу Чечни с призывом избегать провокаций в отношении друг друга. После начала мирных переговоров подготовить почву для проведения в Чечне свободных выборов под международным контролем.
ПРЕС: Переговоры следует вести со всеми противостоящими группировками, а не только с Дудаевым. Речь о свободных выборах в Чечне вести сейчас преждевременно.
Женщины России: Конфликт должен быть урегулирован политическими методами, на переговоры пригласить представителей всех чеченских конфессий и совета старейшин.
Демократическая партия России: Госдуме следует создать наблюдательную комиссию для участия в мирных переговорах, а также провести предварительное расследование об ответственности высших должностных лиц за сложившуюся ситуацию. Заслушать на пленарном заседании премьер-министра Виктора Черномырдина.
КПРФ: Госдума должна принять политическое решение, способствующее переговорному процессу, и выступить с обращением к чеченскому народу с целью недопущения переноса междоусобного конфликта в другие регионы России. Госдуме следует создать наблюдательную комиссию для участия в мирных переговорах. Надо предоставить слово лидерам всех фракций в рамках «парламентского часа» по ТВ. В Конституцию следует внести поправку о контроле парламента над исполнительной властью. Госдума обязана как можно скорее принять решение о досрочных выборах всех ветвей власти.
ЛДПР: Действия президента и правительства полностью соответствуют Конституции. Вместе с тем было бы целесообразно «заморозить» боевые действия и провести политические переговоры.
Новая региональная политика: Категорически против применения силы в регионах и поддерживаем предложения о создании наблюдательной комиссии.
Но Ельцын и его окружение наплевали на мнение большинства россиян и политических партий, и начали военные действия против Чечни уже и силами российской армии. Сухая сводка от 15 декабря 1994 года выглядела так:
«Уже вторые сутки подряд подразделения МО и МВД «продолжают движение», неустанно достигая рубежей в 15-20 километрах от Грозного. Блокады Грозного нет, и границы самой Чечни достаточно прозрачны, а бои принимают позиционный характер. Изменить обстановку может решение Конфедерации народов Кавказа о начале мобилизации добровольцев на защиту Чечни. Вполне вероятно, что к тому моменту, когда российские войска всё-таки замкнут два «чеченских кольца», они сами окажутся в кольце партизан».
На следующий день пошли первые репортажи от журналистов с мест:
«Вчера артиллерийская дуэль в у Первомайской продолжалась, а днём я стал свидетелем строительства оборонительных сооружений в черте города на дороге, ведущей в сторону этой станицы. Экскаватор рыл траншею поперек пустыря, к обочине свозились бетонные балки, а посреди дороги, у врытого в землю безоткатного орудия, чеченские бойцы объясняли иностранным телекорреспондентам, откуда пойдут танки и как они будут по ним стрелять. Для убедительности они палили в воздух, правда не из пушки, а из автоматов.
Призыв Джохара Дудаева действовать традиционным кавказским методом «наскок — отскок, наскок — отскок» уже возымел действие. Ближе к ночи летучие группы с гранатометами разъезжаются на «Жигулях» и «Нивах» по местам дислокации российских войск и, отстрелявшись, возвращаются назад. Летучие группы боевиков, таким образом, получают прекрасную возможность совершать наскоки и уничтожать мелкие группы солдат и офицеров. Что же касается количества жертв с российской стороны, то очевидно, что официальные данные Москвы — 11 погибших — теперь даже отдаленно не похожи на правду.
Впрочем, у Москвы могут возникнуть неприятности и посерьёзнее ночных гранатометчиков. В ночь на четверг командование 19-й мотострелковой дивизии, продвижение которой было остановлено толпами местных жителей в районе станицы Ассиновская, заявило о своём нейтралитете и отказе двигаться на Грозный. Утверждается также, что значительная часть офицеров дивизии, задействованных в операции, подписалась под заявлением, в котором сообщается о намерении подать рапорта об увольнении из армии. Департамент госбезопасности Чечни намерен намерен организовать поездку журналистов в мятежную дивизию».
Ну а 31 декабря российская армия принялась штурмовать Грозный. Потери федералов были ужасающими, 18 января Интерфакс сухо передал итоги того штурма: Из Моздока были отправлены тела 1160 убитых российских солдат.
Война, против которой было практически всё российское общество (включая политические партии и армию), закономерно закончилась позорным «мирным договором» в Хасавюрте летом 1996 года, фактически – капитуляцией Москвы. К тому времени российская армия потеряла 10-15 тыс. солдат погибшими и 2-3 тыс. калеками (ранеными до 20 тыс.). Точное число погибших, искалеченных, раненых не известно до сих пор.
Конечно, тогда надо было давать мир Чечне, отпускать её в свободное плавание – обратно в адат, в доисторические времена. Де-факто ведь и сегодня ЧР тоже независима – мало какие законы России действуют там, а её руководство состоит из вчерашних боевиков. Это примерно как державы-победительницы в 1945-м поставили бы править освобождённой Германией Бормана, Геббельса, Эйхмана.
Напоминаем, как выглядела Первая чеченская кампания:
 

 





















 

 















Proudly Powered by Blogger.