От Кадырова до НАТО. Путин, так держать!

Когда Рамзан Кадыров грозится открывать огонь на поражение по незваным представителям российской власти, он, образно говоря, пытается окончательно перейти на легальное положение.
Публично утвердиться в своем праве властвовать и править в Чечне так, как ему заблагорассудится – в праве, которое ему де-факто давно уже предоставлено Владимиром Путиным.
Только слепой или тупой не видит, что в реальной жизни Чечня обладает такой степенью независимости, которая покойному Джохару Дудаеву не грезилась даже в самых смелых сновидениях.
Чечня фактически не живет в российском правовом поле.
В Чечне давно уже не действуют многие российские законы. Граждане РФ, проживающие на территории Чечни, давно уже не пользуются правами и свободами, которые теоретически гарантированы им Конституцией страны – с молчаливого согласия гаранта этих прав и свобод Путина Владимира Владимировича. 
Впрочем, справедливости ради тут надо оговориться, что граждане остальной России находятся в ненамного лучшем положении. Множество статей Конституции похоронены. Россия стремительно превращается в этакий православный Иран с красно-коричневым оттенком, причем – по сравнению с началом 90-х, когда родился этот термин и когда красный цвет все-таки доминировал – сегодня в цветовой гамме правящего в России режима все больше преобладают отчетливые коричневые тона. 
А в Чечне – де-факто исламская республика с радикальным милитаристским уклоном, где торжествует право сильного – точнее, право того, кто круче вооружен и сильнее отморожен.
США и Западная Европа страшно озабочены угрозой радикального исламского экстремизма, исходящей для мира от ИГИЛа – Исламского государства Ирака и Леванта.
Так и хочется крикнуть всем Обамам и Меркелям: "Алло, гараж! ИГИЛ гораздо ближе, чем вам кажется – не где-то там, далеко на Ближнем Востоке, между Ираком, Сирией и Турцией, а почти в центре Европы – чеченские боевики давно орудуют на востоке Украины. Поговорите с людьми, которые чудом унесли от них ноги из Донецка".
Г-н Путин, с одной стороны, лицемерно выражая тревогу из-за того же самого ИГИЛа, с другой цинично предлагает германскому канцлеру Меркель настоятельно порекомендовать украинскому президенту Порошенко, чтобы тот взял на вооружение его, Путина, чеченский опыт – купил лояльность ДНРовских и ЛНРовских отморозков, предоставив им право творить на Донбассе все, что их душе будет угодно.
На мой взгляд, такое предложение – не какая-то абстракция, а вполне конкретная попытка навязать европейским лидерам "чеченскую модель" урегулирования ситуации на востоке Украины.
В ноябре прошлого года, когда состоялся тот разговор Путина с Меркель, предложение не прошло. Но, боюсь, оно не похоронено.
Православно-сталинистский халифат, который мог бы возникнуть в результате его реализации, – повторяю, в центре Европы, – в короткие сроки затмил бы собой любой ИГИЛ.
А вы еще удивляетесь, что Украина, наконец, захотела в НАТО.
На прошлой неделе опрос, проведенный одним из наиболее респектабельных киевских политологических институтов – Центром имени Разумкова, показал, что число украинских граждан, которые поддерживают вступление страны в Североатлантический альянс, впервые в постсоветской истории Украины превысило число тех, кто против.
43,3 процента – за, против – 31,6 процента (остальные не определились или не собираются принимать участие в голосовании).
Даже год назад, когда уже был аннексирован Крым, когда сепаратисты при поддержке "вежливых зеленых человечков" начинали захватывать города на востоке страны, соотношение было примерно наоборот. А четыре года назад, в 2011 году, расклад был вообще совсем другой: всего 17,9 процента – за, против – 59, 6 процента. Тенденция, однако, как сказал бы Михаил Леонтьев.
Конечно, от опроса и даже от референдума по поводу отношения граждан ко вхождению страны в НАТО, о намерении провести который объявил Порошенко, до реального вступления Украины в эту организацию дистанция огромного размера.
Но начало положено. За что Путину огромное спасибо, честное слово. Так держать!
Евгений Киселев

Proudly Powered by Blogger.