Загрузка...

Поправка на ветер или история Людмилы Павличенко – неотвеченные вопросы

Тема нарисовалась не то чтобы вовсе неожиданно.
Советская девятимайская паранойя получила достойный ответ в виде нормального законодательного присоединения к европейской традиции - совместно со всем миром сожалеть о безумии войны. 
О фильме «Битва за Севастополь» было объявлено давно, и вся сомнительность копродукции с идеологическим а теперь уже и военным врагом в целом была озвучена.
То, что москали переназвали его в "Нескорена", пихнули наш саундтрек и похоже пробили в прокат – надо отдать должное маркетинговой гибкости, мировые кинокомпании это десятилетиями практикуют, в угоду местному потребителю.
Кадр из фильма "Незламна":
Но случился случайный разговор с бывшим бойцом добровольческого батальйона, родом из Белой Церкви. Демобилизованным.
Человек в высшей степени отважный, заслуженный, хотя войной обожженный гораздо сильнее, чем на первый взгляд может показаться.
Разговор коснулся того, что экранизация битвы за Севастополь в таком ключе – очередная чудовищная пропагандистская ложь. 
В ночь на 1 июля 1942 года, после доклада командующего ЧФ вице-адмирала Октябрьского о том, что все возможности для обороны города исчерпаны, по приказу Москвы с мыса Херсонес на нескольких транспортных самолетах и подводных лодках Л-23 и Щ-209 были вывезены только командование ЧФ – вице-адмирал Октябрьский со штабом, высшие командиры и комиссары СОР - генерал Петров со штабом, командиры дивизий, партийное руководство и чины НКВД - всего 498 человек, а также около трех тонн документов, денег и ценностей. Остальных просто бросили.
Более 150 тысяч бойцов погибло, около 95 тысяч попали в плен. Судьба их была страшной, лагерной.
Для сравнения – когда через два года от немцев освобождали Крым, в плен был взят 21 человек – последний прикрывающий эвакуацию отряд пулеметчиков.
Ну и зацепили персоналии.
- Павличенко? Она для меня всегда будет героем-земляком, она лучшая, нам еще в школе о ней рассказывали.
Дальше последовал стандартный текст о Людмиле Павличенко – невероятно успешной женщине-снайпере Красной Армии.
О Героях Советского Союза и так далее.
"Это как же глубоко в нас сидит советская пропаганда, даже в таких людях. Словно не было за последние 25 лет написано десятков книг. Ладно – кремлевские ревизионисты времен перестройки, но был же и генерал Петр Григоренко, поэтому и улица его имении…эх…"
Я не буду приводить официальную пропагандистскую версию и дополнительно морализировать на эту тему.
Скажу лишь, что авторы фильма имели возможность ознакомиться с ниже приведенными материалами и замечаниями, и, тем ни менее, сделали свой выбор. Читатели тоже вправе его сделать.
Итак, история Людмилы Павличенко – неотвеченные вопросы.
Людмила Павличенко:
1. В Белой Церкви в местном музее говорят, что Павличенко туда (в музей) приезжала крайне редко. А местные жители такой семьи не помнят. Говорят, что, возможно, "из приезжих". Непонятны обстоятельства переезда Павличенко из Белой Церкви, где она так и не закончила школу №3, в Киев в возрасте 14 лет. 
Мемуаристы пишут о ее плохом характере и недисциплинированности, но тут же сообщают, что руководство школы решило выдать ей аттестат, так как она очень способная и весь школьный курс уже усвоила, что для строгой советской довоенной школы - немыслимо. Ее должны были либо оставить на второй год, либо выгнать.
2. У Павличенко до войны родился сын Борис. Это факт, есть фото.
Год рождения неизвестен. Павличенко в письмах 1942 года с фронта пишет маме, чтобы та узнала его адрес, чтобы передать "родительское благословение". 

Сын - живет не с ее матерью, в письмах матери о нем не упоминается. 
Возможно это было основанием переезда в Киев.
О нем нет никаких данных, кроме информации, что жизнь сложилась неблагополучно. 
А мемуаристы пишут: "Где-то на севере за ее судьбу тревожилась мать, большой друг Люды, с нею был маленький сынишка".
3. Нет данных об отце Павличенко. Говорится, что родилась в "семье служащего". Мать - Елена Трофимовна. Хотя указывается, что отец воевал в гражданскую войну и может даже видел Чапаева.
Для советской пропаганды такие люди были очень ценны. Их не то что знали поименно, а всячески прославляли и популяризировали. 
Вообще любая биография героя в СССР по классовым соображениям обязательно рассказывала о его происхождении и семье.
4. Наличие сына, родившегося до войны, ставит под сомнение ее учебу в Киевском университете на историческом факультете (не указана форма обучения - дневная, вечерняя, заочная?). "Людмила Михайловна родилась 1 Июля 1916 года в посёлке Белая Церковь, ныне город Киевской области, в семье служащего. 
После окончания школы (???) 5 лет проработала на заводе "Арсенал" в Киеве." Это ей 19лет. "Затем окончила 4 курса Киевского государственного университета." Это ей 23 года. В 42-м ей должно быть 25 лет. Сколько лет было ее сыну?
Почему никто из однокурсников не похвалился тем, что с ней учился? Или доучивался?
5. Война застала Павличенко в Одессе "на преддипломной практике". Если тема ее диплома, как говорится официально - Богдан Хмельницкий, в чем состояла ее работа над дипломом в Одессе? Хмельницкий и Одесса?
6. Ее служба в Чапаевской дивизии. Возможно, это вообще выдумка от начала до конца, или же отец имел к ней какое-то отношение, потому что Приказом 28 апреля 1921 года 25-я Чапаевская дивизия была сведена в бригаду с месторасположением штаба бригады в городе Белая Церковь.
По официальным данным, с началом войны Павличенко долго просилась на фронт. Это вполне вероятно. Но по уставу РККА женщины, особенно в начале войны, не призывались в армию. Призывались военнообязанные и мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. Вот все указы первых лет войны о женщинах:
1. Приказ о сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии от 08.10.41г.
2. Приказ о призыве в войска ПВО девушек-комсомолок № 0058 26 марта 1942 г.
3. Приказ о мобилизации в войска связи женщин для замены красноармейцев №0284 14 апреля 1942г.
4. Приказ о мобилизации в ВВС 40 000 женщин для замены красноармейцев-мужчин №0297 19 апреля 1942г.
5. Приказ о сокращении штатов главных и центральных управлений НКО, управлений военных округов, а также о замене командного и начальствующего состава, годного к строевой службе, ограниченно годными и негодными к строю, старшими возрастами и женщинами № 0325 25 апреля 1942 г.
6. Приказ о выдаче некурящим женщинам шоколада или конфет взамен табачного довольствия № 244 12 августа 1942 г.
7. Приказ о высвобождении 50 000 рядового и младшего командного состава войск ПВО и замене их женщинами № 00224 23 октября 1942 г.
8. Приказ об увеличении нормы выдачи мыла женщинам-военнослужащим №164 11 апреля 1943г.
"Никаких снайперских дожностей в начале войны по уставу РККА вообще не существовало. Павличенко вероятно просто вместе с остальными гражданскими отправили рыть окопы для 25 дивизии".
Дивизия вела бои не с немцами, а с румынами. К августу от дивизии уже мало что осталось, и 30 августа, согласно историческим данным, "дивизию пополнили 100 человек", что означает - туда просто зачислили гражданских. 
В октябре 1941 года дивизия эвакуировалась в Крым. Никаких данных о снайперской деятельности Павличенко за этот период нет, за исключением того, что она подобрала винтовку убитого товарища и начала стрелять. Она только в 42 году собирается матери выслать справку о том, что она в армии, чтобы та могла получать пайки, т.е. ни о каком призыве и речи не было.
7.Оборона Севастополя. По идеологическим соображениям советского времени материалы негативных последствий военных операций наших войск в период Великой Отечественной войны были закрыты для широкого исследования, а то и вовсе не проводились. 25 Чапаевская дивизия занимала третий сектор обороны. 
Напротив сектора, который обороняла дивизия, в Черкез-Кермене располагался штаб немецкой 11-й армии во главе с генералом Маштейном. Если в составе дивизии был такой замечательный снайпер, как Павличенко, то охота за штабными офицерами стала бы главным его поручением, и об этом бы все писали. 
Двенадцатикилометровую полосу III сектора по донесению начальника штаба дивизии подполковника П. Г. Неустроева защищали полки дивизии: 54-й 'Разинский' майора Н. М. Матусевича, 287-й подполковника Н. В. Захарова, 3-й полк морской пехоты подполковника С. Р. Гусарова, а также 2-й Перекопский полк .
В письме комсомольцев к матери Павличенко о ее подвигах от 17 августа 1942 года написано в обратном адресе - "Рота управления Н-ской гвардейской танковой части". Во-первых, танков в 25 дивизии не было. 
Во-вторых, с 1 июля соединение физически уже не существовало, т.к. было уничтожено, а 18 июля 1942 года официально расформировано "из-за утраты боевых знамен". Если она была снайпером 54 стрелкового полка 25-й дивизии который оборонял высоту 1472,6 в 8 км северо-восточнее г. Ялты, не допуская прорыва противника к городу, то о ее действиях как снайпера ничего не могло быть известно. Характер боев был такой, что было не до подсчетов единиц поражения.
8. История якобы эвакуации Павличенко из Севастополя. В одном из источников вскользь указывается, что оно произошло "на подводной лодке". Но на поддодках было эвакуировано не более 700 человек комсостава не ниже старшего лейтенанта, а в первую очередь партработники. Хотя существовали талоны на посадку, паника была такая, что охрана комсостава стреляла на поражение в солдат, пытавшихся попасть на катера или подлодки.
"Ужас эвакуации и фактическое предательство Сталиным солдат - общеизвестная сейчас тема. Нигде нет ни малейшего намека на то, что снайпер Павличенко была кем-либо в это время замечена, кроме фронтовой прессы".
9. За 11 месяцев военных действий Людмила Павличенко убила 309 гитлеровцев.То есь примерно по одному в день. За 9 месяцев - 257, по ее собственным словам, до ранения или контузии - неясно. Но скорее всего, на ее счет были записаны и убитые напарниками, и все возможные поражения в обычном бою. 
Из них 36 снайперов. Но до 42 года в вермахте как и в РККА в начале войны не было никаких снайперов, т.к. ставка и там, и там была на блицкриг, и только когда уже зимой 1941-1942 гг. на русских позициях появились снайперы и стало активно развиваться снайперское движение, поддержанное политуправлениями фронтов, немецкое командование вспомнило о необходимости подготовки и своих «сверхметких стрелков».. В вермахте в снайперские победы не входили попадания в обычных боях - только охота.
10. На фотографиях Павличенко позирует со снайперской винтовкой СВТ-40. Но снайперская винтовка СВТ- 40, несмотря на свои многочисленные достоинства, значительно уступает своей предшественнице, снайперской винтовке образца 1891/30 гг.. Калибр 7,62-мм. по основному показателю для этого вида оружия - кучности стрельбы. 
Наряду с этим в отчетах фронтовиков об использовании этого оружия указывалось на то, что на дальностях свыше 200 м она существенно уступала по меткости боя винтовке образца 1891/30 гг.; мощное дульное пламя, возникающее при выстреле, демаскировало снайпера (это было обусловлено тем, что СВТ имела ствол короче на 100 мм, чем винтовка Мосина); возникали задержки при стрельбе, из-за чего снайпер не мог немедленно произвести второй выстрел на поражение цели. Она говорила, что для «работы» у нее обычная винтовка. Почему не позировать со своим оружием?
11. Первое объективно зафиксированное появление Павличенко (мемуары реального снайпера, Пчелинцева) в 1942 году в снайперской школе в Вешняках под Москвой. Он пишет, что узнал ее во время подготовки визита в США, потому что видел там. Но если Павличенко лучшая женщина-снайпер в мире, почему улица в Вешняках газвана в честь Алии Молдагуловой? Потому что ее к тому времени убили? А в 1970 году другую улицу в Вешняках просто назвали Снайперской.
12. Война для Павличенко закончилась. Поездка в США, Канаду и Великобританию Каким образом Павличенко была отобрана в эту поездку? Ее возглавлял Николай Красавченко, руководитель московского комсомола, пробравшийся в поездку через массу интриг - Сталину писали, что его следует посадить в лагерь, а не посылать за границу. В 1950 году его исключили из партии, он сжег все документы периода войны и два года жил в ожидании ареста. 
О судьбе Красавченко много материалов. Снайпер Владимир Пчелинцев к февралю 1942 года уничтожил 102 гитлеровца, за что получил Героя Советского Союза. Но он, сын военного, до войны окончил 2-годичную школу снайперов и был мастером спорта СССР по стрельбе и инструктором стрелкового спорта 3 категории. 
Его личная автобиография есть в Интернете. О Павличенко до войны - ничего нет. Непонятно, каким образом она оказалась в Москве с матерью (она встречала ее на аэродроме после Америки) после Севастополя.
Павличенко у советского посольства в Вашингтоне:
13. Канадский журналист цитирует слова Элеоноры Рузвельт, что Павличенко ей сказала, будто на ее глазах погибли ее муж и маленький сын. Поэтому она так беспощадно убивает немцев. Кто-то здесь врет. 5 марта 1942 года погиб ее близкий человек, напарник снайпер Леонид Киценко, которого теперь иногда называют ее мужем. 
Ему оторвало руку. Вряд ли она после этого стреляла вообще. Сын Павличенко вырос вполне взрослым. 18 мая 1942 года она пишет подруге, что у нее «плохо с нервами, восстанавливать трудно, дрожит рука». Не бывает 2-х снайперов на позиции, бывает снайпер и напарник. Скорее она была напарником Киценко.
14. Широко цитируемый эпизод, когда Павличенко убивает немецкого снайпера."Она вынула снайперскую книжку врага, прочла: "Дюнкерк". Рядом стояла цифра. Ещё и ещё французские названия и цифры. Более 400 французов и англичан приняли смерть от его руки. Он открыл свой счёт в Европе в 1940 году, сюда, в Севастополь, его перебросили в начале 1942 года, и цифра "100" была прочерчена тушью, а рядом общий итог - "500". 
Люда взяла его винтовку, поползла к своему переднему краю.". В Дюнкерке вообще не было боевых действий. Гитлер остановил войска за 12 километров от Дюнкерка и лично запретил наступать, дав возможность за несколько дней эвакуироваться более чем 200 тысячам англичан и французов. 
«Наступление на рубеж Дюнкерк – Азбрук – Мервиль временно прекратить». В 11 часов 32 минуты он был передан открытым текстом в войска. Этот приказ перехватили английские спецслужбы и немедленно доложили о нем политическому и военному руководству Англии. Это общеизвестный теперь факт. Если бы это было, то Павличенко убила величайшего снайпера вермахта, и его фамилия должна быть известна.
Но такое имя есть - это Маттиас Хетценауер, 345 попаданий, умер в 2004 году. Второй - Йозеф Алеррберг, 257 попаданий, автор подробных мемуаров "Немецкий снайпер на Восточном фронте 1942—1945», где есть о русских снайперах-девушках только то, что они почему-то глупо и непрофессионально прятались на деревьях и все были быстро убиты.
15. Героя Советского Союза Павличенко получила после поездки "делегации советских студентов" по США, и это была ее самая яркая миссия. Но как снайпер в США и Англии выступал (и демонстрировал для журналистов мастерство в Англии ) Пчелинцев, как штатский "красный партизан" - Красавченко. 
А ТАСС писало о том, что Павличенко передавала привет американским женщинам от советских женщин. Звание лейтенанта она получила в свзи с поездкой. Павличенко стрелять в основном отказывалась, единственный раз сделала это в Англии, очередями из английского автомата, после показательной стрельбы одиночными Пчелинцева. Уже во время поездки Пчелинцев осторожно отмечает непомерное пристрастие Павличенко к пиву. Она умерла в Москве от цирроза печени.
Одно из последних фото Павличенко
Выводы.
История суперснайпера Павличенко и ее эпизоды - в большинстве своем выдумка советской пропаганды, котора была направлена исключительно на миссию советской делегации - поспособствовать открытию "второго фронта" через рассказы о зверствах гитлеровцев и вызывание симпатии к симпатичной советской молодежи.
Женщин-снайперов действительно было много, но качество их подготовки, тяжелые для девушек винтовки, фронтовые условия не оставляли им никаких шансов выжить, если они не устравались возле каких-то офицеров-покровителей или не беременели, что во второй половине войны стало уже не запретным.
Эти эпизоды начали появляться в 60-х, когда большинство настоящих оставшихся в живых фронтовиков. которые могли рассказать правду, умерло. Поэтому в 1965 году начало отмечаться 9 мая, а партия рекрутировала в ветераны всех подходящих по возрасту и развернула кампанию "воспоминаний, подправлявших историю".
Так по обороне Севастополя НКВД после его освобождения начало расследование, почему укрепления не выдержали обстрела, и все оказалось настолько плохо, что материалы засекретили, а оборона Севастополя фактически была выдумана заново - примерно в семь раз преувеличили силы противника и в 2-3 раза занизили свои потери.
При прицельной стрельбе на большие расстояния обязательно делается поправка на ветер. Учитывая то, как сильно дует со стороны Кремля, всем, заинтересованным в том, чтобы не быть обманутыми в очередной раз, неплохо бы это учитывать.
Олег Покальчук

Proudly Powered by Blogger.