«Новороссию» тихо сольют под «патриотические» вопли

В российско-украинском конфликте успешным может быть только компромисс, который в полной мере не устраивает ни одну из сторон, пишет в своём блоге на «Новом времени» российский политолог Дмитрий Орешкин. 
Подписанное в Минске соглашение не устраивает ни Москву, ни значительную часть киевских политиков, поэтому есть шанс, что заморозка конфликта таки произойдет. 
Может, это и не доминирующий вариант, но он вполне возможен.
Дело не в том, что у людей в Кремле наступило просветление, и они поняли, что замороженный конфликт – наиболее приемлемый вариант, просто у Путина заканчиваются ресурсы. 
Как правило, большинство войн заканчивается именно по этой причине. 
Мне кажется, хоть вариант замороженного конфликта не совсем устраивает Москву, ее ресурсы на ведение гибридной войны подходят к концу. 
Линия разграничения в Донбассе укреплена, украинская армия научилась воевать и очистилась от значительной части агентов, которые работали на Кремль и Лубянку.
Соответственно, продвижение российских войск сопряжено с серьезными издержками: человеческими, дипломатическими и экономическими потерями. 
Очевидно, что в случае продолжения нападения Европа будет вынуждена ввести новые санкции, а США – предоставить Украине летальное оружие.
Такой вариант развития событий, конечно, возможен, но для путинской России он практически самоубийственен.
Экономика достигнет дна, изоляция увеличится. Естественно, в Москве есть люди, которые бы только этого и хотели. 
Но, как известно, у головы есть два полушария. И та часть кремлевской элиты, которая мыслит рационально, понимает, что риски слишком велики. 
Я думаю, власть не устраивает дальнейшее падение российской экономики, а население этим недовольно еще больше.
Что касается Украины, то и там есть люди, которые хотели бы продолжить войну. 
Но при попытках продвижения за демаркационную линию из России подтянутся войска, а воевать с российской армией – самой большой армией в Европе – Украине по определению не под силу.
Думаю, в ближайшее время в России будут нагнетаться патриотические настроения. 
И под шум этих воплей, чтоб не дай бог кто-то кого-то не заподозрил в пораженческих настроениях, Донбасс тихо сольют.

Я не утверждаю, что будет именно так, но этот вариант более вероятен, чем начало боевых действий. 
Думаю, конфликт перейдет в новую фазу – диверсии, провокации, взрывы, террористические акты, раскачивание ситуации и, конечно, истеричная информационная война.
Еще одна причина, почему России невыгодно наступление – это то, что дальнейших военных успехов может и не быть. 
Крым удалось аннексировать без особых последствий, потому что никто не мог представить, что Путин так легко наплюет на все международные правила. 
В марте 2014 года ни Украина, ни Европа не были готовы. Сейчас они готовы и ждут, а Путин не любит делать то, чего от него ждут.
Поэтому четверть шансов, что Россия решится на эскалацию, три четверти – что она попытается перевести конфликт в какое-то новое качество.
Я думаю, что Путину придется слить Новороссию. 
Но это будет прикрываться победной риторикой: не зря же Путин заявил, что Порошенко предлагал ему забрать Донбасс, а он отказался.
Логика такова: Донбасс нам пытаются всучить американцы и их слуги из кровавой киевской хунты, а мы, умные-благоразумные, ни за что на это не согласимся. 
Поэтому мы уходим из Донбасса с высоко поднятой головой, чтобы не поддаться на провокацию, вот пусть теперь господин Порошенко эту свою территорию и кормит. 
Мне кажется, что сейчас именно эта идея вкладывается в мозг массового потребителя. 
Это по факту означает «слив» Донбасса, но в риторическом плане будет преподнесено, как очередной «подъем с колен».
Дмитрий ОРЕШКИН

Proudly Powered by Blogger.