Почему Украина должна отмечать 8 и 9 мая

Именно тогда, когда Раша пытается отнять у Украины не только ее независимость, но и историческую память, присвоить Победу над фашизмом себе родимой, именно в это военное время мы должны отмечать 9 мая как никогда - с огромным размахом - со всевозможной военной техникой, авиацией, салютами (чего, по словам Порошенко, конечно же не будет - а зря) - и не потому, что мы чтим память о Советском Союзе, а потому, что не забываем о тех 14 млн. украицах, погибших за время Второй мировой войны и о тех украинских солдатах, которые вышли победителями в борьбе с фашизмом.
Почему-то власти России решили, что первенство в борьбе и победе над фашистской Германией принадлежит именно ей.
Так вот, нам следует напомнить и ей, и всему миру, что это совсем не так.
Что общие демографические потери Украины - включая убитых, погибших в концлагерях, эвакуированных и отправившихся в изгнание вместе с отступающими нацистами - составляют не менее 14 млн. человек.
Что это наибольшие и несравнимы с потерями других стран и народов во Второй мировой войне.
Что фактически потери украинского народа составляют около 44% от общих человеческих потерь СССР в той жуткой войне!
А мы молчим. Мы всегда молчим - даже в тех случаях, когда нужно трубить на весь мир!
Вспомнился эксперимент канала 1+1 - в Брюсселе провели опрос населения, что там люди думают о войне на Востоке Украины.
И какое же было удивление журналистов, когда респонденты в большинстве случаев отвечали, что "Россия вынуждена так жестко действовать, поскольку защищает свои права".
Когда же оператор и интервьюер не выдержали и признались, что один из них - русский, а второй - коренной крымчанин, что их права в Украине совсем не нарушали, и что "отжим" Крыма и военная интервенция России на Восток Украины - это ничем не оправданная агрессия, бельгийка, которая все это выслушала - ответила: "А почему же вы тогда молчите?! Громче, громче вам надо говорить об этом.
Мы знаем здесь только то, что нам говорят. А вы молчите."
И знаете, та женщина права. Разве должны люди в Европе, в США - та и по всему миру выискивать правду о том, что происходит в Украине? Зачем им это?
Это мы, мы должны трубить, кричать, вещать, что это на нас напали, что это мы боремся, какие у нас  потери, какое нам нужно оружие, что мы имеем на него законное право, так как отказались от ядерного оружия, так как нам обещали безопасность!

А мы молчим. Мы промолчали Крым, промолчим и Донбасс. И если еще промолчим суверенитет Украины - ничего удивительного не будет.
Поэтому я совершенно не понимаю тех украинцев, которые говорят, что Победу отмечать не надо, так как это советский праздник.
Молчать и не отмечать 9 мая - это отправить в забытье и жертвы, и огромный бесценный вклад Украины в ту омытую кровью Победу.
Это значит - просто отдать ее российскому оккупанту и согласится с Путиным, что Россия выиграла бы ту войну и без Украины. 9 мая отмечать обязательно - торжественно и по-украиски, заявляя на него свои законные права и отвоевывая свою же историческую память!
Насчет 8 мая - Дня примирения - насколько я понимаю, речь идет об украинцах, которые воевали в УПА и в советской армии.
Это примирение необходимо.
Даже не так самим ветеранам (ведь у каждого своя правда - и это понятно), как их детям, их внукам и правнукам, перед которыми стоит главная задача - сделать нашу единую Украину еще и свободной, независимой и процветающей страной. Без единства это невозможно.
Вот истинный пример такого примирения - ветеран Второй мировой, морской пехотинец, полковник в отставке 96-летний Иван Залужный получил Орден "За мужество", которым посмертно был награжден его 23-летний внук лейтенант Иван Гутник-Залужный, погибший в бою с российскими террористами. Дедушка гордится  внуком-патриотом, отдавшим свою жизнь за независимость Украины!
Этот этап примирения уже давно прошли многие страны Европы, там люди идут вперед, а не живут памятью о враждебности, которая была 70 лет назад.
Можно подумать фашисты не убивали французов, поляков, чехов, солдат и мирных жителей других стран, можно подумать, в этих странах не было коллаборационистов. Убивали, были.
И вот, спустя время, там нашли силы на примирение, взаимопонимание, а враги остались в прошлом.
И нам так же надо найти какую-то общую правду или хотя бы полуправду, которая смогла бы примирить украинцев по вопросу Второй мировой войны.
Тем более нельзя протиповоставлять борцов с фашизмом и борцов за независимость Украины  - это негуманно и совершенно бессмысленно, это разьединяет, а нужно наоборот. Сила - в единении!
Так что надо отмечать и 8 мая, и 9 мая - в вышиванках под гимн Украины и солдатские песни той войны.
Надо почитать мертвых и говорить "спасибо" живым ветеранам за их мужество и отданную войне молодость, заявляя законные права Украины на эту историческую Победу!
Лерочка

Proudly Powered by Blogger.