Безмонетный двор Владимира Путина

У кремлевского диктатора нет денег даже для ближайших союзников
«О заседании высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси забыли буквально на следующий день, будто и не было никакой встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, – пишет журналист Виталий Портников в авторской колонке на Грани.Ру. – И в самом деле – зачем на фоне реальных политических и человеческих драм, разыгрывающихся на наших глазах, на фоне войны, убийств, избиений и арестов, вспоминать о том, чего никогда не было, вслушиваться в пустые слова, произносимые авторитарными правителями, и интересоваться, каким же это орденом Путин наградил Лукашенко. 
И, тем не менее, результаты поездки Лукашенко в Москву не просто важны – они определяют будущее всего постсоветского пространства и демонстрируют подлинные возможности Путина. Коротко говоря: Путин ему денег не дал. 
А Лукашенко нужны деньги. Вся его экономика заточена под заимствования из России. Вся хваленая белорусская стабильность, все эти «чистые улицы, солнышко жмурится» – и поэтому «Саня останется с нами» навсегда, – это не Саня. Это Ельцин. А потом Путин. И без их помощи, так и оставшаяся в советском прошлом экономика Беларуси давно бы уже рухнула на головы жителей бывшей «третьей республики», так и не понявших до конца секрет своего 25-летнего анабиоза.
Но теперь Путин ничего не сказал Лукашенко о кредите, в котором так нуждается белорусский президент, готовящийся «остаться с нами» на следующий срок. А значит, вновь возникнут проблемы с курсом белорусского рубля, с работоспособностью предприятий, со сбытом продукции, с ценами, со всем-всем. Можно, конечно, сказать, что это Путин так наказывает Лукашенко за плохое поведение и контакты с Западом. 
Но на самом деле Лукашенко контактирует с Западом именно потому, что Путин больше не может его содержать. У Путина нет денег. То есть на саму Россию – по крайней мере на ближайшие месяцы – еще есть. А вот на сателлитов уже не хватает. 
До Лукашенко из Москвы восвояси отправился приднестровский президент Евгений Шевчук – а он уж точно не то что с Западом, даже с Кишиневом не заигрывал. И денег ему нужны сущие копейки – там, где Лукашенко рассчитывает на миллиарды, Шевчук рассчитывает на миллионы. Но даже миллионов у Путина не нашлось. Это и есть начало конца, если кто не понял. Не внешнеполитическое помешательство, не убийства оппозиционеров, не съехавшее с катушек телевидение их доконают, а именно отсутствие средств.
Потому что подданный Путина – это коллективный Лукашенко. От президента ему нужны не красивые речи о русском мире и не обещания встать с колен и напугать весь мир, а халява, возможность мало работать и много зарабатывать, не задумываясь об источниках поступления бабла. Люмпен, он такой – меркантильный. 
Лукашенко и Шевчук – первые ласточки весны путинской бедности. Именно поэтому все разговоры о том, как Путин будет контролировать Донбасс и как он приберет к рукам Украину, могут родиться только в воспаленном сознании людей, не понимающих, что бесплатной оккупации не бывает. У человека, неспособного прокормить даже Приднестровье, не будет денег для Донбасса — о 48-миллионной Украине я даже уже и не говорю. А ведь это только начало настоящей «русской весны», весны безденежья. 
Придет день, когда без бабла будут выходить из президентского кабинета губернаторы регионов — даже те, кого будут приводить к Путину без наручников. Потом в получении средств откажут крымскому гауляйтеру Сереге Аксенову — и симферопольский квислинг удалится от первого лица в глубокой задумчивости, по дороге перебирая в уме предложения риэлторов о все еще свободных домах на Рублевке. Ну и, наконец, настанет тот самый час, когда денег не дадут Рамзану Кадырову, и он выйдет из президентского кабинета – изумленный и в то же время переполненный новыми планами и надеждами. Так все и окончится».
Константин Зелифанов 
Новый Регион

Proudly Powered by Blogger.