Президент Путин отобрал у олигархов РФ всю политическую власть - эксперт

В современной России олигархи не обладают властью и влиянием на политику. За годы правления президент РФ Владимир Путин дал им понять, что интересы государства неприкосновенны.
По мнению журналиста Frankfurter Allgemeine Маркуса Венера, "командой Путина" в Кремле движет не жажда денег, а воля к "идеологическому обновлению России" и созданию "нового мирового порядка". И президент Путин дает это четко понять, передает Joinfo.ua со ссылкой на Frankfurter Allgemeine.
Говоря о российских олигархах, Венер вспомнил о Михаиле Фридмане, который прибрал к рукам нефтегазовое подразделение энергетического концерна RWE, об Алишере Усманове, который несколько лет назад приобрел британский футбольный клуб "Арсенал". 
"Стальной барон" Олег Дерипаска делает инвестиции в австрийскую строительную компанию Strabag, другие российские олигархи покупают американскую баскетбольные команды или английские газеты", – пишет Венер.
По словам журналиста, с распадом СССР эти люди заполучили огромные деньги и влияние на политику. Он считает, что в середине 1990-х годов российские олигархи обладали политической властью и контролем над СМИ. Вместе с тем, сегодня, на 15-м году правления Путина, по мнению Венера, в России нет олигархов, обладающих посредством своего богатства политической властью.
Журналист отмечает, что Путин отстранил от политики Бориса Березовского, отнял у него долю на Первом канале и изгнал из страны. Другой медиамагнат, владевший телеканалом НТВ, Владимир Гусинский, также был вынужден покинуть Россию. 
Путин разделался и с одним из важнейших олигархов – Михаилом Ходорковским, у которого были политические амбиции. Автор подчеркнул, что Путин укрепил российское чиновничество, полицию, армию и спецслужбы.
"Таким образом, Путин положил конец политическому влиянию олигархов в России. После случая Ходорковского они осознали, что их бизнес не должен противоречить линии Кремля, и что государству следует помогать", – сказал автор материала.
"Расправа" над Ходорковским позволила "команде Путина" осуществить давнюю мечту – создать государственную нефтегазовую монополию. Во главе нового концерна "Роснефть", поглотившего "ЮКОС", стал бывший сотрудник КГБ Игорь Сечин. Еще один член ближайшего окружения Путина, бывший генерал внешней разведки КГБ Владимир Якунин, возглавил РЖД. По словам Венера, в кремлевском "политбюро" центральную роль также играют Николай Патрушев, долгое время возглавлявший ФСБ, а также Сергей Иванов, ответственный за разработку новой российской военной доктрины.
Вместе с тем, Венер отмечает, что сам Путин не является олигархом, так как его деньги больше не интересуют. "Путин и его команда верят в свою миссию: они хотят идеологически обновить российскую нацию, опираясь на национализм и православие. 
Они хотят господствовать в Восточной Европе и в бывших советских республиках, а также создать Евразийский Союз. Они хотят бросить вызов западноевропейской демократии и расколоть ЕС. Они хотят создать новый мировой порядок, в котором Россия займет достойное место", – резюмирует автор статьи.
http://joinfo.ua/

Proudly Powered by Blogger.