Исчезновение Путина показало, что РФ может рухнуть в любой момент

Российская система власти нестабильна: ей необходимо постоянное вмешательство Путина. Если он теряет контроль хоть на минуту – тут же возникают фракции, которые начинают бороться за влияние
Предусмотрительно или нелепо?
Исчезновение Владимира Путина из публичного пространства довело на прошлой неделе соцсети и медиа до неистовства.
Работающий в Вашингтоне экономист Андерс Аслунд предположил, что в Кремле началась полномасштабная борьба за передел власти.
Одной из сторон, по его мнению, являются Путин, его ближайший союзник Игорь Сечин (глава «Роснефти»), чеченский лидер Рамзан Кадыров и МВД. Второй стороной – силовики и прокуратура.
Некоторые предсказывали кровопролитие; критики режима поспешили за границу на фоне слухов о «расстрельном списке», в который попали оппозиционеры и журналисты.
олее позитивная версия произошедшего (и точно так же ничем не подтвержденная) гласила, что российский лидер улетел в Швейцарию, где его тайная любовница, гимнастка Алина Кабаева, родила ему сына.
Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский считает, что, если вторая версия правдива, это делает российского лидера более человечным, чем принято считать.
Кремль оказался в самом центре событий: его представители огрызались на медиа за спекуляции и паникерство, и утверждали, что все в порядке: президент просто «работает с документами».
К моменту, как вы это прочтете, Путин может уже вернуться на публику, и жизнь продолжит идти нормальным чередом. Кремлелогия может оказаться не более надежной наукой, чем астрология.
Но может быть и так, что убийство Бориса Немцова было первым сигналом начала внутренней борьбы за власть, что будет означать новый виток репрессий и агрессии.Возможно, убийство Бориса Немцова было первым сигналом начала внутренней борьбы за власть, что будет означать новый виток репрессий и агрессии
Но два важных момента уже прояснились.
Во-первых, политическую жизнь РФ при Путине нельзя назвать нормальной.
Она скрытна, параноидальна и лжива.
Совместное правление коммерческих, бюрократических, криминальных и кгбшных интересов уничтожило политические институты в государстве, превратило Конституцию в посмешище и положило начало величайшему мародерству в истории.

Режим прикрывает это мародерство страхом и частично ложью: ядовитая пропаганда, направленная на загадочного внешнего врага (Запад) и демонизированную «пятую колонну» внутри самой РФ.
Эта система недостаточно вынослива, чтобы пережить конфликт среди своей верхушки.
Для поддержания равновесия необходимо постоянное вмешательство человека на вершине.
Если он теряет контроль хоть на минуту – неважно, виной тому его ментальное состояние, физическое или личные вопросы, тут же возникают фракции, которые начинают бороться за влияние.
Это ведет к оправданным страхам других стран относительно российского ядерного арсенала и риска развала страны.
Вячеслав Володин, заместитель главы Администрации президента, сказал в прошлом году, что без Путина нет России.
Эта фраза должна была подчеркнуть, что общество поддерживает российского лидера.
Но прочесть ее можно и иначе: без Путина у руля российский корабль затонет.
У СССР в свое время хотя бы были политические институты.
Они плохо справлялись с политическими трансформациями, но в обществе были правила, которых нет в путинской России.
Второй важный момент – Запад не готов справиться с последствиями случившегося. Чиновники любят стабильность.
Уже ясно, что в марте произошло что-то из ряда вон выходящее.
Даже если вопрос будет решен, Вашингтон Брюссель и прочие будут прежде всего стремиться к стабильности.
Свалить все проблемы на санкции будет несложно.
Они якобы подогрели антизападные настроения и почти привели к перевороту? Значит, их нужно ослабить, чем бы это не обернулось для Украины.
В то же время, любое новое лицо на вершине – не имеет значения, будет это президент или премьер – получит шанс на восстановление отношений.
Но правда в том, что Запад совершенно не представляет, что происходит на высшем уровне российской политики, и, соответственно, не имеет возможности повлиять на события. На этой шаткой основе и строится наша политика в отношении РФ.
Едвард Лукас
Новое Время

Proudly Powered by Blogger.