Система будет спасать себя, а не Путина — политолог

Почему конфликт между силовиками и Кадыровым не несет ни малейшей угрозы власти российского президента. Никакого путча или свержения президента не будет, пишет политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец в блогах на НВ.
Главная опасность сложившейся в России ситуации заключается в ее полной зависимости от Путина. Даже во времена Советского союза генсек не обладал абсолютной властью, и если бы убили Хрущева, Брежнева или Горбачева, в стране решительным образом ничего не поменялось.
Система имела много страховочных механизмов, в частности, в Политбюро принимались коллегиальные решения, поэтому замена погибшему генсеку быстро нашлась бы. 
Таким же механизмом выступал и КГБ, и другие партийные структуры, вполне реальные в отличие от Единой России, которая чаще просто выполняет функцию сбора коррупционной ренты.
Путин создал в России ситуацию, схожую со сталинской. Только в сталинские времена СССР был настолько же уязвимым. 
Кроме того, все мы помним из учебников истории, что смерть Сталина привела к десяткам самоубийств и полному параличу власти. 
После этого началась ожесточенная борьба, закончившаяся победой группировки Хрущева и устранением всех конкурентов.
Практически, то же произойдет в случае отстранения или смерти Путина. Для нынешней российской системы он незаменим. 
По сути, последние десять дней вся верхушка власти в РФ была парализована: они не знали, что говорить, боялись сболтнуть какие-то вещи, которые позднее могли бы быть использованы для обвинения их в нелояльности.
Моя версия – исчезновение Путина было вызвано и болезнью, и стремлением проверить союзников на лояльность. 
Во-первых, у российского президента действительно есть проблемы со здоровьем: во время встречи с киргизским лидером было заметно, что Путин сильно потел, несмотря на хорошо проветриваемое помещение. 
Думаю, это последствия серьезного заболевания. Утверждать, каким именно заболеванием страдает российский президент, я не берусь. 
Это могут быть как проблемы со спиной, которые подтверждал даже Кремль, так и нечто более опасное.
Второй фактор, который сыграл роль в исчезновении Путина, это то, что после убийства Бориса Немцова в России начались подковерные разборки между двумя группировками – силовиками и кланом Кадырова. 
Я полагаю, что именно Кадыров оказался заказчиком убийства Немцова, а задержанный по этому делу Дадаев – реальный исполнитель. 
И в этом заключается вся проблема. Силовые ведомства узнали об этом в первый же день, благодаря камерам наблюдения.
А против Кадырова выступили по двум причинам: во-первых, он получает ежегодную дань от России – $3 млрд из федерального бюджета. 

Формально эти деньги идут в бюджет Чечни, в реальности же оседают в кармане Кадырова и, естественно, силовикам это не нравится.
Кроме того, силовики считают, что монопольное право на насилие в РФ должно принадлежать исключительно ФСБ, а никак не Кадырову. 
То, что убийство было совершено без санкции российских спецслужб, вызвало очень жесткое неприятие с их стороны. Дело не в том, что они не хотели убийства Немцова – вполне возможно, что со временем они осуществили бы его сами. 
Но силовики уверены — громкие политические убийства недопустимы без их предварительного согласия. Кадыров вторгся в сферу их юрисдикции и, по сути, бросил им вызов. 
Поэтому началось противостояние.
А Путин просто ушел под воду, чтобы получить время на разруливание конфликта. Очевидно, он принял сторону Кадырова, как говорит Белковский. 
Это подтверждается тем, что расследование «чеченского следа» в убийстве Немцова уже практически прекращено.
Также российский президент хотел проверить лояльность своего окружения, думаю, через некоторое время нас ждут кадровые перестановки в руководстве РФ. 
Думаю, он будет поступать так же, как в свое время коммунисты – ключевые решения уже приняты, но люди, которые, по мнению Путина, повели себя нелояльно, могут быть отстранены и через несколько месяцев.
Важно здесь то, что произошедший конфликт не несет ни малейшей угрозы власти Путина. Никакого путча или свержения президента не будет. 
Этот конфликт показал уязвимость российской власти в отсутствие Путина и дал ему возможность послать очередной сигнал Западу: «Если вам придет в голову убрать меня, сначала посмотрите, в чьих руках тогда окажется ядерная кнопка и с кем вам придется вести переговоры».
Но плохая новость для российского президента заключается в том, что Виктор Янукович в свое время тоже возлагал большие надежды на силовиков, а те его не защитили. 
То же может произойти и здесь: в первую очередь система будет спасать себя, а не Путина. 
Если в определенный момент он станет угрозой для силовиков или Кадырова, то станет такой же жертвой системы, как и многие до него.

Proudly Powered by Blogger.