Неудобные мысли гражданина совка и повышение тарифов на газ для населения

Я был “неудобным” гражданином совка. Нет, я не был ярым антисоветчиком, но частенько задумывался о том, что что-то не так с этим государством.
Помню, что в начальных классах, мне было до тошноты противно, что пионерская организация моей школы носила “почётное имя” Павлика Морозова. 
Как любой нормальный человек, я не мог понять извращённой логики коммунячей пропаганды, на тему: предать родного отца - это не только правильно, это подвиг достойный памяти в веках.
В старшем возрасте, не понимал почему понятие “фирменная вещь” вызывало у многих благоговение, а понятие “знак качества” не значило ничего. И какой же запад загнивающий, если там есть джинсы, Beatles, пепси-кола?
В молодые годы работал на заводе и меня волновали более прагматичные вещи в плане справедливости. 
Почему прибыль народного предприятия распределяется так не честно? 
Например, почему кто-то получал от предприятия квартиру бесплатно, а кто-то не получал ничего, только на том основании, что был прописан в родительской квартире и за ним числилась жилплощадь? 
Получается, что если в среднем квартиру бесплатно получал каждый второй, лично я, не получивший такой квартиры, кому-то заработал ровно на половину жилья.
О том, что что-то не так с этим государством, задумываюсь и сейчас. По прежнему пытаюсь анализировать те или иные события. 
Как и в молодые годы интересен вопрос справедливого распределения прибыли, только уже не завода, а государства.
Субъективные выводы, которые я сделал очень трудно принять, но всё же попробую ими поделиться:
- Должны быть отменены все льготы. Государство обязано тратить деньги в этом направлении только в двух случаях. Если дело касается жизни и здоровья гражданина страны и если дело касается образования.
- Каждый должен платить стопроцентную стоимость тех товаров и услуг, которые он получает. 
Иначе, совковая несправедливость подобная той, которую я рассказал в примере с распределением квартир, неизбежна.
Сейчас самая больная и одна из самых обсуждаемых тем для большинства граждан Украины, это повышение тарифов на услуги ЖКХ и на газ. 
Меньшего количества людей коснулась проблема возврата валютных кредитов, но вопрос тоже актуален.

Как бы жестко это не звучало, в обоих случаях, это не должно быть проблемой государства.
Не можешь платить ипотечный кредит? Отдавай залог банку согласно договору, ты не можешь себе позволить эту квартиру. 
За тебя не должно платить государство из налогов того, кто кредит не брал и более того, ещё в советские годы, возможно, уже оплатил своему коллеге стоимость половины квартиры работая на заводе.
Из-за тебя не должно быть проблем и у тех, кто не может забрать из банка свой депозит.
Дорого платить за газ?
Хата в 200 квадратов, а дети выросли, разъехались и платить самому из маленькой пенсии? 
По человечески жаль, но почему часть стоимости этого газа должно оплачивать государство из налогов того, кто живёт маленьком доме и топит дровами? 
Жестоко, но нужно или менять дом на меньший или переходить на другую, более экономную систему отопления. Да мало ли что? 
Утепляться по современным технологиям, отапливать лишь одну комнату и зимовать только в ней. Не знаю. Но за всё нужно платить.
Если сказать просто, то реформы в моём понимании должны сводиться лишь к двум пунктам:
- затыканию чёрных дыр, поглощающих средства (льготы, субсидии, дотации, воровство, откаты) из бюджета и вынуждающих государство наращивать внешние долги в счёт будущих поколений.
- поиск средств для более эффективного использования ресурсов, которые в бюджете имеются.
Для меня очевидно, что эти реформы, необходимы для развития страны.
И чем раньше, тем лучше. Это построение нормального фундамента для новой экономики - жизнеспособной и перспективной.
Критикам сразу скажу: да, я прекрасно понимаю, что борьба с коррупцией и отмывкой бюджетных средств, вероятно более важна чем приведение в порядок тарифов и цен.
Но такая борьба не отменяет необходимость отпустить цены на некоторые, субсидируемые государством, товары и услуги. Увы.
Такая вот получается суровая, неприятная правда финансового бытия.
Андрей Гавриков

Proudly Powered by Blogger.