Реалии украинской армии с точки зрения 37-летнего мобилизованного. ФОТО

Блогер Максим Колесников, которого недавно мобилизовали в ряды Вооруженных сил Украины, описывает на своей странице в "Фейсбуке" быт и реалии армейской жизни. Предлагаем вам ознакомиться с его любопытными заметками:
Друзья, сегодня я получил повестку о мобилизации в Вооруженные силы Украины. 
Для себя я давно принял решение, что мне делать в такой ситуации. 
Я иду служить. Да, я понимаю, что там ад, понимаю, что армия - это ж*па, а у меня пузо, что у меня семья и 37 лет мирной жизни. 
Но я сделал тот выбор, который для себя лично считаю единственно возможным. И 26 января отправляюсь в армию.
Хочу написать прилюдное спасибо моей жене, дочке и родителям за понимание и поддержку. 
И если кто-то захочет поддержать меня морально, советом бывалого воина или офицера, или какой-то воинской штукой, примочкой к оружию или полезным гаджетом - буду благодарен.
День первый.
Что не круто. 
Организация. Логистика - это отдельная и очень развитая сфера деятельности. Господа генералы, начинайте нанимать логистов. Тайм-менеджмент - нулячий. Провисание по времени - как я понял, это норма. 
Отставание от графика, неоправданые ожидания и бесконечные перекуры - в военное по сути время воспринимаются крайне негативно. 
Надеюсь, в боевых частях с этим строже.
Обеспечение. Форму выдали летнюю. Плюс канадской демисезонное б/у. хорошо что купил все, что купил. Осталось придумать, что делать с выданным.
Казарма. Ну казарма как казарма, хотя эта моя первая. Грязновато. Чувствуется, что нет женской руки, мужики сами настоящую чистоту навести не могут. Нет горячей воды. Вообще. Придется моржевать, начинаю сегодня.
Что круто. 
Качество мобилизации. Призванные в большинстве своем служили. Очень многие несколько раз ходили добровольно в военкоматы в прошлые волны мобилизации, и наконец-то их взяли. Возраст - от 30 до 50. 
Взрослые тертые убежденные в правильности происходящего мужики. Пару случайно затесавшихся и пропущенных военкоматами для выполнения плана хануриков сегодня же отправили обратно. 
Сомнений нет - после учебки на войну. В разговорах это звучит спокойным рефреном. наверняка есть и те, кто захочет смыться или пришел потому что не было шансов отмазаться, но общее настроение таково, что признаться в таком желании стыдно.
Внимание к пожеланиям мобилизованных. Комиссия из трех офицеров опрашивает мобилизованных на тему, по какой воинской специальности те готовы служить.
Род войск, военная профессия - выбирай сам. Объясняют, подсказывают. Неожиданно и правильно. 
Офицеры. В основном молодые. Моложе, чем средний возраст мобилизованных. Мне кажется, это плюс. 
Сухпаек. Выдали перед отправкой. то, что его дали - уже сюрприз. Достаточно продуманно собрано, упаковано качественно.
Конечно, для мясоедов) но это правильно, учитывая статистику. 
День второй.
С 9 утра началось обучение. Для начала - стрелковая подготовка. Строевой для мобилизованных нет и не будет, не для того призывали, чтобы плац подошвами полировать. автоматов, правда, на всех не хватило,приходилось меняться.
Бесит дико - на складах в стране миллионы стволов, но в один из крупнейших обучающих центров не могут завезти десяток тысяч. 
Зато обучение проводил офицер с опытом АТО. Перезаряжание калаша левой рукой в боевом положении из стрельбы с колена с переходом в бег и скоростная смена магазина с отбрасыванием - это теперь моя цель по стрелковке. 
Занимались до обеда с перерывом на получение зарплатной карточки. Да-да, мобилизованным платят зарплату.
Для начала от 2 до 3 тысяч грн рядовому в зависимости от квалификации. есть смысл стараться в учебе).
Все утро до учебки доносились звуки с полигона. Боеприпасов, я вам скажу, не жалеют. 
А на сам полигон мы выехали после обеда. На уралах, по взрослому. Поселились в палатки, в них по две буржуйки, дрова.
Поколол дрова - вспомнил отрочество) бодрит. В палатке свежо, спальники обещали "на днях", но опытные мужики говорят, что при постоянной работе буржуйки в палатках тепло и можно ходить и спать в белье. Сегодня узнаем точнее) 
эксперимент "вегетарианец в армии" проходит нормально. Наедаюсь, не голодаю, необходимости переходить на мясной рацион пока нет. 
Воздух свеж и краевиды прекрасны. Завтра начинается теория, потом дают технику. и вперед к навыкам военного дела.
День третий
Вчера в начале одиннадцатого ночи в нашу палатку, в которой с относительным комфортом расположились 9 киевлян, доселили ещё 16 мобилизованных из других областей. 
Возникло очень странное чувство. 
Вот мы уже все познакомились, в тепле, разделили между собой какие-то обязанности, вместе поработали на рубке дров, обзавелись общей собственностью - удлинителями и туалетной бумагой, выбрали себе старшего, распределили ночные дежурства по топке буржуек - и вдруг в наш маленький социум пришли чужие. Не плохие, просто какие-то не знакомые нам люди. И наш мирок рухнул.
Днем, конечно, все снова наладилось, знакомства, быт, но я впервые ощутил значимость землячества.

Первая ночевка показала, что спать в палатке с буржуйками можно, но лучше спать в палатке с буржуйками и спальниками, или хотя бы с двумя одеялами. 
Раздачу которых мы ожидаем сегодня. Хотя организмы уже начали привыкать к палаточному микроклимату, и шмыгание носом, которое вчера было практически у всех, сегодня пропало.
 Хорошо бы выпал снег, бывалые говорят, что в палатке под снегом вообще теплынь. 
Наладилась система поверок и построений.
Нас собирают на плацу трижды в день, сообщают программу дня или доводят приказы.
Знакомят с преподавателями.
О преподавателях.
Преподаватели - офицеры-отставники, призванные из запаса. В основном почему-то подполковники.
Есть и несколько молоденьких лейтенатов. Лейтенанты очень стараются, о подполковниках делать выводы ещё рано.
Занятия начинаются с 8-30 на полигоне. Мужикам из первого отделения сегодня уже дали потрогать технику, которую они будут изучать. Полигон огромный, железяк дохрена. Бензин есть, хотя сегодня сбрасывались на масло, просто потому что собрать по гривне с носа тупо быстрее, чем ждать получения масла от государства. Задавали вопрос по боекомплекту, выдаемому на обучение. 
Говорят, выдают как повезёт. Предыдущим повезло на 200 патронов к калашу и на горку всего остального.
Надеюсь, нам повезёт не меньше. В любом случае, слухи о "трёх патронах на брата" не соответствуют действительности.
Преподаватель по специальности моего отделения будет только с понедельника, так что после пары часов общего занятия мы удалились обживаться и рубить дрова. Обживались мы до самого ужина.
На ужин, помимо моего вегетарианского рациона, давали рыбу, на завтрак и обед - по куска мяса, бурячок, салат. Кто был в пионерском лагере - в принципе, то же самое, только без конфет. 
Две главные проблемы полевой жизни - это туалет и баня. Туалет на улице, блин. И не имеет стен, только доску по периметру. Не радует.
Баня - раз в неделю. Горячая вода для умывания есть, но опять же в палатке. Почистить зубы можно, но не более.
Местные жители пускают солдат помыться за 10 грн с носа. Командиры не возражают против отлучки, если не бухаешь и учишься старательно. В общем, у меня все шансы именно эту проблему решить) 
По бухлу. Как я понял из рассказов некоторых офицеров, проблема существует. Сегодня видел одного служащего части, который вернулся с побывки, и был пьян. 
Неприятно. Хотелось дать ему тычка. Если в моей части офицеры будут пить сами или попускать пьянство - обязательно буду стараться перевестись в другую. 
И о мобилизации вообще. Армии нужны люди. Армия - это не только стрелки. 
Это водители, сварщики, геодезисты, картографы, слесари, повара, инженеры, врачи, кладовщики, бухгалтеры, переводчики, дорожные инспекторы, военная полиция, механики, гидравлики, связисты, электронщики и так далее и тому подобное. 
И не хватает ВСЕХ. Я видел эти бесконечные списки необходимых спецов. На армию всегда забивали, и дыры есть во всех сферах. 
Поэтому если вы получаете повестку - это не значит, что вы непременно поедете в АТО. 
Это значит, что вы можете закрыть какую-то дырку, и помочь общей победе, может даже не с автоматом, а со сварочным аппаратом, линейкой или калькулятором в руках. 
Не все готовы воевать, и я не решусь до первого боевого опыта сказать, что я готов. Но служить сейчас нужно, и практически каждый может принести пользу армии. 
А я думаю, именно состояние армии сейчас определяет, быть нашей стране в принципе, или нет. 
Какой наша страна будет - определяют другие процессы в обществе. Но если мы не построим армию - мы вообще потеряем нашу страну.
uainfo.org

Proudly Powered by Blogger.