Загрузка...

Министерство сосредотачивается, сосредотачивается, сосредота…

В алуштинском отеле Redisson состоялся так называемый «Первый Всекрымский съезд лидеров туриндустрии». Официально ставилась цель подвести итоги минувшего сезона и определить задачи на будущий. Однако, как видно из принятых решений, «съезд» так и останется очередной говорильней, потому, что его участники рассуждали о вещах второстепенных, а о главной причине провала сезона никто сказать и не отважился.
Более того, сезон-2014 с подачи «председателя комитета госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму» Алексея Черняка и «министра» курортов и туризма Елены Юрченко с помпой оценили на «отлично». Это, чтобы не обидеть ни в чем не повинных специалистов отрасли. 
Да и съезд, если откровенно, задуман был не для решения проблем (не зря же его называли праздничным!), а для того, чтобы хотя бы поблагодарить курортников за то, что не ропщут, а пытаются работать в любых условиях, проявляют «патриотизм». В последней части «съезда» чествовали тех курортников-сепаратистов, кто не сопротивлялся, а более-менее охотно принял присоединение к России. Называлось это «Я поддержал Крым». Их то и назвали «лидерами». Своеобразный «съезд победителей». Однако к развитию отрасли это уже не имеет отношения.
Они действительно старались, как могли, расхлебать ту кашу, которую заварили политики и военные с оккупацией Крыма. 
Поэтому и тема эта в разговоре была закрыта, ее обходили стороной как страшное табу, хотя все понимали, в чем главная причина всех бед. На «съезде» поиска путей выхода их ситуации, по сути, и не было, даже об одном из главных тормозов – переправе через Керченский пролив – где прошлым летом туристы стояли по 40 часов под 40-градусной жарой, старались не упоминать, как будто и нету такой проблемы. Все говорили о второстепенных вещах – сертификации, категоризации, рекламе, новом законе о курортах и еще более мелких проблемах. Все понимали, курортный сезон 2015 года будет, скорее всего, хуже прошедшего.
Изо всех сил стараясь вселить в коллег оптимизм, «министр» Елена Юрченко, тем не менее, заявила, что «будущий курортный сезон будет, скорее всего, хуже нынешнего, потому, что «две трети туристов в этом году прибыли в Крым через паромную переправу, и «совершить вторично такой подвиг» большинство из них не готово: люди, по словам Юрченко, намерены ждать строительства моста через Керченский пролив и «надо будет очень напрягаться, чтобы хотя бы выйти на цифры этого года».
Единственным реальным «достижением», пожалуй, «министр» назвала тот факт, что «туристов было меньше, но денег они оставили примерно столько же». Ну это, видимо, суто крымская черта – гордиться тем, что из людей в этом году при том же уровне обслуживания «вытрясли» денег больше, чем в прошлом. Да и как министр могла сравнить, если в прошлом году в ходу были гривны, в этом рубли? Цифра была действительно больше из-за «мелкости» рубля, но значила ли она действительно большие прибыли – это еще надо сосчитать.
«Принуждение к Крыму»
Скажем сразу, что с нумерацией организаторы «съезда», вдохновителем которых был «председатель комитета госсовета по санаторному комплексу и туризму» Алексей Черняк, слишком прихвастнули. Курортных съездов в Крыму было уже не сосчитать. Простое обращение к справочной литературе дает возможность узнать, что своего рода «революционным» был уже 5-й (!) по счету съезд курортников Крыма еще в 1925 году, который принял решение о развитии Евпатории, как детского курорта. Несколько аналогичных съездов уже в последние годы провела Крымская курортная ассоциация, так что скромнее нужно было бы быть, тем более, что «черняковский съезд» никакой «новой эры» в крымском курорте не открыл.
Вопреки оптимистическим оценкам политиков провал сезона на лицо – вместо бывших 6-ти миллионов туристов (а раньше случалось и 8 миллионов), в нынешнем году крымский курорт едва собрал по официальным оценкам 3,6 миллиона туристов, а по оценкам внешних экспертов не дотянул и до миллиона – где-то всего 900 тысяч, разместившихся по санаториям, отелям и пансионатам. 
Главные недостатки, как и прежних лет, – низкий уровень сервиса, выраженная сезонность, но к ним добавились новые – милитаризация курортов (кому охота отдыхать среди танков?), коллапс транспорта – российские поезда в Крым уже не ходят, переправа заберет не менее пяти дней отпуска, продовольствие уже дороже, чем в Краснодарском крае, и многое другое. Эти все «минусы» «министр» Татьяна Юрченко призывает «превратить в плюсы». Правда, каким образом можно осуществить такую «алхимию», она не рассказала. И почему будущий сcезон должен быть лучше, если эти же недостатки – доставка туристов на полуостров, неадекватные цены, низкое качество услуг – не только остаются, но и усугубляются, остается тайной за семью печатями.
Не секрет, что и в уходящем году курортники для Крыма были «организованы». Была разработана и реализована своеобразная программа «принуждения россиян к Крыму». Многим чиновникам и силовикам запретили выезжать в отпуск за пределы России, а только в Крым, из фонда соцстраха массово оплатили и путевки, и стоимость проезда в Крым ветеранам, детям, инвалидам, всем нуждающимся в санаторно-курортном лечении. Иначе Крым был бы совсем пустым. Из-за этого государственные здравницы выживали, а частные практически все прогорели. 
Тем не менее, на будущий год министерство настраивает всех курортников ухватиться за эти же самые рычаги и уже сегодня заключать контракты на организацию массового, оплаченного за счет государства туриста. Как ни странно, именно при таком подходе министерство ставит задачу (цитирую дословно) «сделать Крым международным круглогодичным востребованным туристическим центром». 
О какой международности речь, если даже российских курортников приходится «организовывать» за счет государства, тем более, что в будущем году Крыму придется совсем забыть о туристах из Европы, из-за введенных санкций и ограничений на контакты цивилизованного мира с оккупантами. В следующем году в Крым если кто и приедет, так это преимущественно россияне, привлеченные «льготами» государства.
«Мы всегда работали с иностранными туристами – Англией, Францией, Германией, Голландией, – сказала для газеты «Новый Крым» владелец компании «Южный тур» Лариса Казаченко, – Однако в этом году иностранцев будет мало – санкции. Поэтому в перспективе стоит обратить особое внимание на Юго-Восточную Азию – Китай, Тайвань…» 
Помнится, еще в бытность министром курортов Александр Лиев пытался наладить туристические потоки из Китая, но из этого ничего не получилось, а тем более сейчас и Китай, отказавшийся сотрудничать в Крыму по строительству мостов и портов, и тем более далекая Индия, с которой подписаны только «меморандумы», не решатся нарушить международные правила. Можно, конечно, прибавить сюда еще и Зимбабве, но, к сожалению для «министра», море там гораздо ближе, чем Крым. Все это сегодня на уровне заклинаний типа «ребята, давайте жить дружно», но сегодня никто не будет «жить дружно» с агрессором, ведущим кровопролитную войну в центре Европы.
Выхода нет, все будет хуже…
Участники съезда, разделенные на группы по специализации, провели своеобразный «мозговой штурм», как выйти из кризиса, в который отрасль столкнули российские политики. Однако все, что они предложили, оказалось паллиативными мерами, не способными спасти отрасль, потому, что они не направлены на привлечение туристов. Например, они предложили создать единый реестр санаторно-курортных учреждений, с указанием профиля лечения, инициировали создание своего профсоюза, неких общественных организаций. Специалисты предлагают продлить срок обязательной классификации, вносить изменения в закон о туристской деятельности, создать закон о курортах.
Поскольку «нет ничего нового под луной», многие специалисты просто копируют бывший украинский опыт и списывают якобы новые предложения со старых, разработанных ранее, схем. Например, бывшее Минкурортов Крыма еще при «донецких» разрабатывало идею создания совместного турецко-крымского продукта, в некоторых случаях говорили о едином черноморском продукте. Ну, например, если где то в мире какой-то турист купил путевку в Турцию, то, чтобы его автоматом завозили и в Крым, где бы он тоже оставил часть зеленых денег, так нелюбимых сегодня Россией. Или же, чтобы все причерноморские страны, которые организуют круизы – Турция, Болгария, Румыния, – включали в свои круизы и обязательное посещение Крыма. А вот сегодня аналогично крымские туроператоры говорят о создании «единого южнорусского туристического продукта», что предполагает для туристов одновременные экскурсии по Ставрополью, Краснодарскому краю и Крыму.
А многие в такой ситуации просто «не мудрствуют лукаво». Например, представители СМИ, освещающие курортную жизнь, также заседали в своей секции. Кстати, среди СМИ отмечены наградами «Я поддержал Крым» «Российская газета», телеканал «ATR» и туристическая газета «Терра Таврика». 
И что они наработали? Они решили, что «Крым нуждается в качественной и постоянной пропаганде, популяризации, рекламе, причем особое внимание следует уделить целевым аудиториям и конкретным российским регионам, активнее работать в социальных сетях». Об этом говорят уже давно, и это уже всем очевидно. Тем более, что эти же СМИ, как никто другой заинтересованы в том, чтобы курортные учреждения были для них же активными рекламодателями. 
Они решили объединиться в пресс-клуб, продолжить практику проведения методических экскурсий для СМИ и пресс-туров. Это еще куда ни шло. Но журналисты «посоветовали» также создать маркетинговую службу для «постоянного мониторинга СМИ и оперативного реагирования на негативную информацию». То есть всякая критика курорта теперь, в условиях оккупации, когда «патриотизмом» считается только хвалебные отзывы, будет, неровен час, считаться «экстремизмом» и уж во всяком случае – клеветой. Но будет ли от этого легче курорту?
Михаил КРЫЛАТОВ
http://uainfo.org/

Proudly Powered by Blogger.