Беженцы дали подробное интервью о жизни в «ЛНР»

Блогеры Ирина и Евгения Коротыч разместили на своих страницах в "Фейсбуке" подробное интервью в двух частях с беженцами из оккупированной территории Донбасса.
1 часть. 
Вчера наши луганчане наконец доехали до нас. Сутки вот уже разговариваем без остановки - с кратким перерывом на сон. 
Понимаю, что не могу даже фотографию ребят выложить в фейсбучек - это для них будет означать реальную опасность. От этих мыслей становится дурно.
*****
Увидев машину, стоящую у обочины с аварийкой, В. автоматически сказал: "О, сепары..." Потом объяснил, что "новая власть" ездит по городу с аварийкой - вместо мигалок.
*****
Рассказывают. В детской больнице вдруг погас свет. Сотрудники вызвали аварийку. Приехал милицейский "бобик", два бравых хлопца в камуфляже, обвешанные оружием, привезли насмерть перепуганных аварийщиков. 
Стали смотреть, оказалось, что нужен доступ в котельную, а она закрыта. "Надо ключ искать", - говорят. "Камуфляжники" начали споро крепить на двери пластит. 
Сотрудник упал им в ноги: "Ребята, я вас умоляю, не надо - там прямо над дверью газовая труба проходит, что же вы делаете! 
Я сейчас найду ключ, выясню, у кого!". Дали ему десять минут - не найдешь - будем взрывать. Нашёл.
***** 
Подруга ребят - врач. Сидит в больнице, держит в углу кабинета украинский флаг, на свои деньги покупает системы для диализа, не выезжает, понимая, что если она уедет - умрут люди. "А когда вернётся Украина, совершенно неизвестно, какой ярлык на неё навесят..." 
Пенсий и прочих радостей жизни они не видят с июня, так что "донецкий стон" им не очень понятен. 
У них там организованная группа, они закупают пайки, развозят пенсионерам, чтобы не голодали. Данные о нуждающихся нашли в соцзащите: "Там сидят все бывшие украинские чиновницы-тётеньки, все данные, вся документация - украинская. Дали нам список тех, кто остро нуждается, благодарили. 
Сами по-прежнему, как и раньше, хотят, навещают, выполняют свои обязанности, присматривают за немощными стариками. Но для Украины они - предатели, наверное..."
Сын наших ребят выехал ещё весной. 
А его бывший друг остался - и радостно вступил в ополчение, получил оружие и начал грабить в компании ещё нескольких "ополченцев". Отжал у кого-то иномарку, а потом ему понравился чей-то дом. Вошли в дом, убили хозяев. 
Правда, соседи, услышав шум, вызвали милицию. Милиция приехала, открыла стрельбу. Положила всех "ополченцев", кроме героя. 
Тот получил пулю, но умудрился сбежать. Перебрался в Харьков, сейчас там в больнице изображает "мирного жителя, пострадавшего от бандитского беспредела"...
******

"Мародёрство в Луганске достигает размеров невероятных. Разграбленные магазины, разграбленные автосалоны. 
Причём смотришь, как они грабят и как потом торгуют награбленным - и такое ощущение, что у каждого своя "специализация" - кадыровцы прут золото и ювелирку, казаки - одежду, россияне - бытовую технику.
Единого контроля над городом нет - отжимают всё, что можно отжать, делят сферы влияния. Валютные обменки вот взял под контроль фашистский питерский батальон "Бэтмен". 
Рядом с нами - большая автомобильная стоянка. Сначала разграбили все автосервисы, потом начали вывозить со стоянок. 
Мы наблюдали, как камуфляжники взламывают машины просто ломом, пытаются завести. Удалось - увозят, нет - следующую ломают. 
На наших глазах шесть машин взломали, три - увезли. Сначала машины получше забирали, а сейчас любую могут остановить и конфисковать, очень много таких случаев".
*****
"Под роддом Град привозили каждый день - и оттуда стреляли. При этом кумушки в очереди за водой рассказывали, что это делают диверсанты-правосеки. 
Блин, и ведь своими глазами всё видят - но всё равно транслируют российское тв. 
Как-то раз поставили миномёт возле нашего дома, а там низинка - и просматривается всё идеально.
И он шарашит - и видно, что шарашит прямо по городу, по окраине. 
Мы же в центре живём, оттуда куда ни стреляй - попадёшь в город, у этого орудия дальность - три километра". 
Ругают какого-то соседа, который до сих пор не научился отличать "Грады" от миномётов: "Ну они же тут живут, как можно не научиться!?"...
******
"Мы всегда очень долго едем "на большую землю" - останавливаемся на каждом нашем блок-посту, разговариваем. Рассказываем, что в Луганске их ждут, борщи варят, молятся, чтобы пришли и освободили. Когда передаём помощь на блок-посты, всегда просим волонтёров сказать, что это - из Луганска. Чтобы они знали, что тут их граждане, что тут их ждут и поддерживают".
*****
Гуляли вчера по городу, дошли до Владимирской горки, остановились выпить чаю - "канонично", из взятого с собой термоса. Стояли, разговаривали - понятно о чём, а В. наш всё время нервно оборачивается. 
Потом засмеялся, говорит: "Я всё время забываю, где я, оборачиваюсь, чтобы посмотреть, не стоит ли кто сзади. 
У нас уже пасут народ откровенно, многие доносят просто "из любви к искусству". Рассказал про знакомых мужиков, которые, встретившись, поздоровались со словами: "Ну что, Слава Украине?" 
Пенсионер, под окнами которого они стояли, вызвал "кого надо". "Кто надо" приехал быстро, одного избили до инвалидности, другого избили и кинули в подвал. 
Фабрика, на которой работает В., почти уцелела. 
И почти каждый день они наблюдают, как "кто надо" приезжает на очередной склад - забирать очередного предпринимателя. "Переглядываемся и спрашиваем друг у друга - кто следующий?"
*****
Осознав на Владимирской горке, что никто не стоит за спиной, В. запел гимн Украины. Мы подхватили, так впятером и допели. "Мы когда выезжаем, нас вся улица провожает, просит: "Вы там за нас помашите флагом, спойте гимн"...
2 часть.
Ну и ещё кусок луганских разговоров задокументировал "главный интервьюер" вчерашнего вечера Вадим Дмитрич. 
Сразу видна разница: мы с Иришей задавали в основном бытовые-хозяйственные-человеческие вопросы, ВД подошёл к делу системно и выяснял глобальные политические расклады.
"Приезжали в гости ребята из Луганска. Многое из рассказанного ими просили не опубликовывать. Но кое-что, думаю, можно.
- В то, что Россия "наведет порядок" и признает "титушечные республики", уже мало кто верит, хотя вслух "новые власти" стараются повторять про "надо еще немного потерпеть";
- местные жители прекрасно видят, кто и откуда ведет обстрелы - грады и прочая техника прямо из города стреляют в сторону контролируемых ВСУ населенных пунктов, поэтому иллюзий ни у кого нет. 
Несчастные жители некоторых деревень получили "подарки" от обеих сторон конфликта, как это часто бывает, но совершенно очевидно, что палаченцы охотно ведут обстрелы населенных пунктов;
- после Славянска все изменилось: местные перестали бояться "карателей хунты" и увидели, что в Славянске все прекрасно, по сравнению с "ЛНР" - это был конец кремлевского мифа о "защите русских". 
На мой вопрос, боятся ли нацгвардию, правосеков и т.п., получил ответ, что с одной стороны, местные в красках пересказывают слухи о диверсантах-дедушках, перевозящих минометы на велосипедах, и школьниках, прячущих мины в школьных ранцах, - а с другой стороны, у всех родня в соседних городках, все туда ездят за украинскими пенсиями и прекрасно видят, что байки про карателей это трындеж;
- вопрос, что будет, если завтра российские боевики уберутся обратно в Россию и в Луганск зайдут ВСУ - все их примут или ненависть уже слишком сильна? 
Получил ответ, повторяю, что "после Славянска уже никто не боится" и без российских боевиков и снабжения все закончится практически сразу;
- россиян ОЧЕНЬ много, но они шифруются под добровольцев и отпускников, поэтому не выглядят как зеленые человечки; боевая техника, пригнанная из России, стоит в городе, особо не таясь - но если кто-то рискнет сфоткать, попадет в подвал; многие россияне искренне удивлены прохладным приемом местного населения - они ожидали, что им будут в ноги кланяться как освободителям;
- в то, что ЛНР соберется и наведет порядок, тоже никто не верит, 90% "избранных" в "парламент ЛНР" депутатов никому не известны, Плотницкого местные тоже не знают, даже в самом Луганске Плотницкий контролирует не все, например, не контролирует Лешего;
- отключение пенсий парадоксальным образом многим открыло глаза, потому что когда в министерствах и ведомствах лнр говорят: "пенсии - это к украм, а не к нам", то даже ватники невольно задаются вопросом "а на хрена вы нам тогда нужны?"
- многие в Украине не в курсе: в мае на Донбассе людям намекали, что референдумов будет два, и второй будет по входу в состав РФ. 
То есть первый они воспринимали как "показать хунте кукиш", даже относительно вменяемые люди, "голосуя" на "референдуме" "за", при этом не верили в "независимую ЛНР", мало кто тогда это воспринимал всерьез, все мечтали о повторении Крыма; но затем палаченцы о втором референдуме быстренько "забыли";
- об уровне поддержки местным населением можно судить по заявленной "явке" на выборах - по-моему, примерно 65% (при том, что можно было голосовать по интернету (!), по почте (!) и даже тупо собрать паспорта у соседей и сходить на участок. 
Плюс людей пугали, что тем, кто не придет на выборы, не дадут "соцкарту", по которой можно будет получать пайки и без которой (самое важное для пенсионеров!) нельзя будет вызвать "скорую помощь". 
При этом еще и намеренно открыли очень малое количество избирательных участков (мы вчера посчитали - 2 на 200-тысячный город), чтобы организовать очереди голосующих для телекартинки Киселеву - и вот с учетом всех этих страшилок они озвучили такой низкий процент явки, потому что очевидно все это;
- многие жители приграничных населенных пунктов до войны жили за счет контрабанды между РФ и Украиной, война все испортила, контрабандисты от оккупации тоже не в восторге (это к вопросу о тотальной заинтересованности местных в глубокой интеграции с РФ);
- наши ребята напоминают "строгим" украинцам, которые гордятся своей крутизной на Майдане и вопрошают у жителей Донбасса, "а что вам мешало отстоять свой Луганск", - так вот, на Майдане все развивалось довольно медленно, а там буквально за пару дней захватили склады с оружием. 
И что было делать местным нормальным людям? Бросаться на российских боевиков с автоматами?
У них не было времени на организацию и раскачку сопротивления - все было подавлено очень быстро и жестко, участников проукраинских митингов знали чуть ли не в лицо. 
Так что луганчане просят обойтись без нотаций на тему, "как надо родину защищать";
- гуманитарку в Луганске регулярно выдавали в пакетах с надписью "дякуемо за покупку" и рисунком-вышиванкой (знаете же такие пакеты, правда?), внутри был украинский чай - судя по всему, грабанули местные склады магазинов и решили из идейных соображений назвать это российской гуманитаркой;
- в целом из путинских "гуманитарных конвоев" люди получили что-то полтора раза (кто-то один раз, кто-то два) - с учётом вышеописанной "гуманитарки-дякуемо-за-покупку".
- многие работали в Луганске буквально за еду, а когда не было электричества, их в обед кормили приготовленной на кострах горячей пищей и выдавали пайки из расчета полбанки тушенки в день на человека, например;
загрузка...
- местным живется очень тяжело, но до настоящего голода еще далеко, все получают передачи с большой земли и стараются помочь тем, у кого нет родственников за пределами ЛНР, поэтому голодные бунты есть, но кошек и собак на улицах пока не отлавливают - слава богу;

- окна в Луганске стараются плотно не закрывать, иначе их вынесет взрывной волной;
- мифы о Донбассе специфические: на одном из блокпостов украинские военные из Ивано-Франковска выразили удивление, что на Донбассе так бедно живут: они всерьез думали, что тут сплошная мафия и дворцы (смешно очень);

- мобильная связь ловит местами и не всегда (или ловила), поэтому в отдельных местах наблюдается скопление людей, говорящих по мобильному с "большой землей";
- о способности не видеть: знают людей, которые жили в непосредственной близости от событий и вместо того, чтобы осторожно выглянуть в окно, репостили новости "раши тудэй", "подтверждая как местные жители"; например, когда весной российские боевики штурмовали погранзаставы, жители соседних домов могли рассказывать про "штурм правого сектора";
другой пример - толпа собралась в месте, где ловит мобильная связь, и наблюдает за обстрелом градов палаченцев в сторону контролируемого украинскими силовиками населенного пункта, и по телефону наперебой повторяют, мол, "нацики хунты нас опять обстреливают, ужас", но, похоже, эта пелена уходит;
- безнал не работает, большинство крупных магазинов работает в режиме мелкой лавки: на входе небольшая витрина, а сзади огромное пустое неосвещенное помещение;
- в Донецке народ балованный (по сравнению с Луганском) - у них электротранспорт работает, всякие Ашаны и т.п., в Луганске об этом с лета забыли;
- водоснабжение уже есть, от жажды не умрешь, но питьевую воду почти не завозят, а то, что течёт из кранов, пить нельзя;
- ситуация тяжелая, но до реального голода далеко.
При этом даже если кто-то умрет от голода, это никогда не будет оформлено как смерть от голода - врача за такое расстреляют;
- говорят, что трупы военных в Россию вывозят фурами от "гуманитарки", что многих просто скидывают в шахты, что летом познакомились со специфическим запахом горелой плоти - утверждают, что в районе трубного завода жгли тела (на заводе или "передвижных крематориях");
- Луганск - это Украина. Потому что уже ясно, что России там не будет, "независимости" тоже, поэтому нет других вариантов. Все дело во времени. По крайней мере, они в это верят".
Такие дела.

Proudly Powered by Blogger.