Рецепт подавления сепаратизма в Донбассе

Восстание на Востоке Украины стало возможным, потому что государство потеряло доверие, и эту нишу смогли захватить лидеры сепаратистов
Книга Дэвида Галула «Противоповстанческие военные действия: теория и практика» — это классическое руководство по ведению операций подавления восстаний и сепаратизма (или АТО, как они называются в Украине). Ее необходимо прочесть каждому, кто заинтересован в разрешении кризиса на востоке страны.
Военные действия — это только часть стратегии подавления восстания. Без устранения первопричин, которые позволили лидерам восстания (местным или внешним) найти поддержку населения и завербовать активных участников, подавить восстание сложно.
В чем же секрет? Что еще необходимо делать наряду с военными действиями, чтобы победить повстанцев и не допустить распространения восстания на другие регионы?
Галула утверждает, что военнослужащие и другие участники операций подавления должны выполнять как военные функции, так и функции пропаганды и убеждения. Солдат должен стать социальным работником, который восстанавливает справедливость и помогает бедным, инженером-строителем, который восстанавливает инфраструктуру и жилье, учителем, который обучает детей в разрушенных селах, медработником, оказывающим первую помощь на освобожденных территориях. Но это только до тех пор, пока его не смогут заменить профессионалы из числа гражданских.
Проведу некоторые параллели с ситуацией в Украине. Восстание стало возможным, потому что государство потеряло доверие, и эту нишу смогли захватить лидеры повстанцев. Подавление восстания состоит в восстановлении доверия к власти — необходимо отстраивать утраченные политические институты с нуля.
Отговорками и обещаниями тут не обойдешься. Государство должно построить новые механизмы управления, которые идут от народа, дать возможность людям, которым доверяет местное население, прийти к власти на местах. Первоочередная задача в борьбе с восстанием — это поиск местных лидеров, которые имеют влияние, и создание условий, при которых эти лидеры будут заинтересованы в поддержке центральной власти. Без этого восстание победить невозможно, а военные действия будут продолжаться бесконечно.
Если в Украине стратегия борьбы с сепаратистским кризисом построена прежде всего на военных действиях и действиях политического характера на центральном уровне, то Галула утверждает, что работа на местах с населением и местными лидерами может быть более успешным подходом.
Тимофей Милованов
Новое Время

Proudly Powered by Blogger.