Сказка Путина про "мишку"

Пресс-конференция Путина, увы, не даёт оснований для оптимизма – как экономического, так и политического.
По части экономики – ничего внятного российский бизнес от Путина не услышал. Да, мол, есть трудности, но правительство и ЦБ всё делают правильно. Через пару лет всё наладится, а может и раньше. 
Терпите: «Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство». Ну, то есть, проще говоря, плата за аннексию Крыма и авантюру в Донбассе. 
Теперь нам остаётся лишь следить за ценниками в магазинах, особенно после Нового года. Сегодня, кстати, ЕС ввёл новые экономические санкции против Крыма.
А заодно и немецкий экспорт в Россию в будущем году падает минимум на 20%, как сообщил нынче канал РБК. Теперь будут новости только такого рода.
По части внешней политики: Запад не получил никаких примиренческих сигналов. Путин решил рассказать своего рода новогоднюю сказку.
Россия, считает Путин – эдакий «мишка», гоняющий «по тайге» «поросят» и «подсвинков» (намёк на Украину?), и у которого Запад пытается вырвать зубы и когти и сделать из него чучело.
А «мишка» этот якобы полон миролюбия: «Мы ни на кого не нападаем». 
Можно подумать, не было российского вторжения в Крым! Позиция Путина по Украине неизменна: «Я считаю, что мы правы в ходе украинского кризиса, я уже об этом говорил и много раз.
И считаю, что наши партнёры западные не правы», «...наша позиция была изначально абсолютно выверенной и объективной». 
Путин, как и раньше, считает, что в Киеве в феврале произошёл «государственный переворот», а в Донбассе воюют только добровольцы – исключительно «по зову сердца». 
Очевидно, «по зову сердца» в Донбасс из России едут также и танки, БТРы, «Грады», артиллерийские системы, военные грузовики. 
Факт участия российской армии в боевых действиях на востоке Украины Путин по-прежнему отрицает. 
Ещё момент: дважды Путину в качестве примера грязной работы российской пропаганды указали на лживость информации о пресловутом мальчике, якобы распятом в Славянске, но Путин эти реплики проигнорировал. 
Таким образом, он дал понять, что российскими СМИ, их методами, тоном и направлением вполне доволен.
С кем же Россия Путина намерена дружить? Прежде всего, с Китаем, газовый контракт с которым «безусловно, рентабелен». Конечно, с Турцией. Ну и с Ираном тоже можно…
По части политики внутренней: довольно тревожна реплика Путина насчёт разницы между оппозицией и «пятой колонной»: «Я говорю совершенно откровенно, мне сложно ответить на это, потому что грань очень тонкая. 
Трудно, наверное, дать такое научное определение, где заканчивается оппозиция и начинается “пятая колонна”». 
Короче, Путин эту грань видит с трудом, со всеми вытекающими последствиями. Скорее всего, этот вопрос будет решаться им по ситуации. 
Однако отмашку на репрессии Путин пока как бы не даёт: «Хочу вас заверить, что травлей в отношении тех людей, которые не согласны с нашими действиями, на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам, никто из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается».
Путин заявил, что пользуется массовой поддержкой, и что действует в интересах абсолютного большинства россиян, «работяг и крестьян». 
Ну, в общем обычная демагогия авторитарного правителя, не забывшего под занавес поздравить нас с наступающим Новым годом, заставив ещё раз подумать о грозном будущем. 
Алексей Широпаев

© 2013 REukraine. Distributed By Blogger Themes | Blogger templates by Bloggertheme9
Proudly Powered by Blogger.