Почему Россия не боится санкций

28 октября Евросоюз продлил экономические санкции против России. В Москве делают вид, что россиян это не касается. Откуда такая реакция?
Семь лет назад во время работы в газете "Коммерсантъ-Украина" мне довелось стажироваться в московском офисе издания. 
Тогда я удивился разнице в мышлении украинцев и россиян. Казалось, одна и та же газета, работающая по одинаковым стандартам, но у московских коллег было существенное отличие. Они относились ко всем международным и мировым событиям так, будто те касаются их лично.
В Украине хорошим тоном в СМИ считается проверять актуальность каждой новости по следующему критерию: коснется ли это событие Украины. 
В Москве, узнав о таком подходе, решили, что украинцы ограничены. На самом деле они практичны и думают, прежде всего, о своей стране, семье, о близких и друзьях. Аналогично устроено мышление мадьяр, хорватов, австрийцев, словенцев, чехов. По крайней мере, тех, с кем я общался.
Россиян же в первую очередь волновало не только то, что происходит у них в стране. Их в первую очередь (подчеркиваю в первую очередь) волновало абсолютно все. Вступление Вьетнама во Всемирную торговую организацию, война в Сомали, новый скоростной рекорд поезда TGV во Франции и еще какая-то невообразимая ерунда по нашим меркам. 
Даже больше. Их родная страна и ее проблемы занимают в их мышлении не первое место. Судя по всему, это форма побега от реальности.
У РФ явные фантомные боли по временам расцвета Российской империи и СССР. Россия все еще пытается жить так, будто вот-вот догонит и перегонит Америку.
Отсюда и совершенно неадекватная реакция россиян на санкции США и Евросоюза. Вместо того чтобы ужаснуться и выйти на улицы с требованием к власти одуматься, в Москве продают футболки с надписью "Тополь" санкций не боится" и "Санкции? Не смешите мои «Искандеры".
Всякий раз, когда я общаюсь со знакомыми из России или с теми, кто живет на территории оккупированной террористами из организаций "ДНР" и "ЛНР" и выступает за отделение от Украины, я поражаюсь, как легко они относятся к тому, что ключевые государства мира вычеркнули их из мировой финансовой системы и мировой торговли.
"Ну, подумаешь США и Европа! Да им вообще крышка скоро придет! Вон уже первое место скоро Китай в мире займет и Россия!", - вот типичный ответ.
Для того чтобы опровергнуть этот бред я, как правило, привожу несколько цифр.
Доходная часть бюджета России в 2014 году составит $320 млрд. Любимый же россиянами Китай получит в виде доходов в текущем году $2,4 трлн. А Соединенные штаты Америки $3,02 трлн. То есть США за год заработают больше, чем Россия и Китай вместе взятые.
Возьмем другой показатель - валовой внутренний продукт (ВВП). В России он в прошлом году составил $2 трлн, у Китая $9,1 трлн. У США - $16,8 трлн, а у Европейского союза - $17,5 трлн.
При этом и у ЕС, и у США ВВП за прошедшие три года вырос. Чего нельзя сказать об экономике стран, против которых Запад ввел санкции. Например, с 2011-го по 2013-й ВВП Ирана упал с $514 млрд до $368 млрд. У Северной Кореи ВВП остался на том же уровне - $21 млрд.
Мой преподаватель по финансам в Эдинбургской бизнес-школе как-то дал точную характеристику России и ее экономике: "Это страна, мнящая себя великой, но вынужденная слезно уговаривать США не поднимать ставки доходности по американским облигациям". Рост ставок американских государственных облигаций приводит к подорожанию внешних капиталов для России.
В общем, с точки зрения экономики и финансов все, что делает Россия больше похоже на поведение задиристого, худого и тупого хулигана вроде рэпера Сявы, который оскорбляет на пустой улице Леннокса Льюиса. Льюис разворачивается, видит, что никого рядом нет, и направляется в сторону хулигана.
Осталось подождать немного, и финал России очевиден.
Впрочем, как у украинца у меня остается только один вопрос: что с этого всего Украине? Тут мнения тех, с кем довелось общаться, разделяются.
С одной стороны Россия - традиционный торговый партнер Украины и падение ее экономики может привести к снижению спроса на наши товары. Но Украина уже спешно замещает российский рынок европейским. Только за первое полугодие объем экспорта украинской продукции в страны Евросоюза вырос на $1,3 млрд.
С другой стороны западные инвесторы в ближайшее время уйдут с российского рынка в поисках замены. И Украина станет для них отличной альтернативой, если обеспечит на своей территории мир, проведет все необходимые реформы по грузинскому сценарию и, наконец, заживет по-новому не только на словах, но и на деле.
Олег ГАВРОШ

Proudly Powered by Blogger.